суббота, 23 ноября 2024
Кластерная философия  как толчок к развитию инновационного мышления

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РепортажRSS

Кластерная философия  как толчок к развитию инновационного мышления

Кластерная философия как толчок к развитию инновационного мышления

01 ноября 2016 15:25    Просмотров: 6624

Современное образование дает массу возможностей пытливому уму. И если раньше для того, чтобы обрести новые знания, требовалось преодолеть сотни и тысячи километров, то сегодня интернет позволяет взять на вооружение передовой опыт не выходя из дома. Лишь бы связь была устойчивой.

Серия вебинаров из Перми, посвященных алгоритмам формирования технологических инновационных кластеров, стартовала как раз для тех, кто интересуется этой темой, но не готов мчаться ради нее в аэропорт. 15 встреч «в эфире» собрали у экрана монитора почти 300 человек, географически разбросанных по миру – от Киргизии до Белоруссии. Семинары в интернете были организованы в рамках мероприятий Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года.

Рабочий полдень. Ведущий вебинаров – Сергей Сердюков, руководитель пермского территориального кластера «Фотоника» – приглашает слушателей к обсуждению темы. Что это за понятие: кластер? Как создать его? Каковы структура управления и инструменты кластерной политики? И сам поясняет: кластер, как известно, - это сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций: поставщиков продукции, комплектующих и специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих за счет объединения свои конкурентные преимущества. В итоге, обменявшись информацией по теме, участники общения в интернете завершают разговор ключевыми выводами и общей дискуссией в чате.

Ведущий вебинаров – один из самых заметных российских специалистов в обозначенной тематике. Занимаясь развитием пермского кластера «Фотоника», Сергей Сердюков, благодаря указу председателя правительства РФ Дмитрия Медведева сумел добиться того, чтобы «Фотоника» была включена в перечень пилотных инновационных кластеров, поддерживаемых на федеральном уровне Министерством экономического развития РФ.

Поэтому спикер – в теме, и он со знанием дела делится своими наработками со всеми, кто только вступает на путь инновационного развития национальных экономик. Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года, благодаря которой было организовано дистанционное обучение, дает такую возможность. Программа реализуется ее участниками в странах Содружества Независимых Государств при поддержке Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Проект стартовал в Кыргызстане и Армении, продолжается в Беларуси, Казахстане и Российской Федерации, а затем перейдет на территории других стран СНГ.

Работа в режиме плотного общения с опытным экспертом – это один из важных элементов создания на постсоветском пространстве нового мышления. Можно даже сказать – философии. Руководители-инноваторы возникают не на пустом месте. Они должны приобрести определенный багаж знаний, попробовать себя на практике, имея возможность советоваться с более опытными коллегами, и обладать необходимым «производственным чутьем», чтобы вывести свой продукт или идею на рынок.

– В результате участия в вебинарах, во-первых, стала гораздо понятнее сложная тема создания кластеров, – подчеркивают участники образовательного курса. – А, во-вторых, мы надеемся, новые знания позволят нам повлиять на улучшение уже существующих качественных и количественных показателей деятельности наших компаний.

Можно добавить и «в-третьих». 300 человек, прошедших это небольшое, но насыщенное заочное обучение, точно смогут стать основой для будущего роста национальных экономик. Продолжать свое общение они смогут и на специально созданном открытом информационном ресурсе в социальных сетях: https://vk.com/public131079962
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 января 2020 09:27

В Казахстане почтили память защитников Ленинграда от фашистов

Каждый год 27 января, в день полного снятия блокады Ленинграда в любую, даже самую ненастную погоду петропавловцы собираются возле кинотеатра «Казахстан», чтобы возложить цветы к памятнику воинам 314 стрелковой дивизии

03 октября 2018 11:45

В воде, на земле, в воздухе: в Казахстане проходят военные учения разведчиков ОДКБ

В них принимают участие около 3 тысяч человек и 500 единиц военной техники

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.