пятница, 22 ноября 2024
Существует ли реальная информационная угроза для стран ЕАЭС?

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Пресс-центр News-AsiaRSS

Существует ли реальная информационная угроза для стран ЕАЭС?

Существует ли реальная информационная угроза для стран ЕАЭС?

08 октября 2015 13:44    Просмотров: 13315

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Этот и другие вопросы обсудили в ходе круглого стола «Информационная безопасность Евразийского экономического союза - условие политической стабильности» эксперты по безопасности, политологи, политики, общественные деятели и журналисты. Мы приводим основные тезисы из выступлений спикеров.

Аликбек ДЖЕКШЕНКУЛОВ, экс-министр МИД КР, профессор Кыргызско-Российского Славянского университета отметил, что ЕАЭС стал спасательным кругом для Кыргызстана в вопросах информационной безопасности. По его словам, «бедность, криминал, коррумпированность и качество правящей элиты» вызывают серьёзное беспокойство в вопросе сохранения стабильности КР. Джекшенкулов акцентировал внимание на том факте, что КР находится в Ферганском котле и у республики достаточно напряжённые отношения с соседями, практически ничего не делается для решения межэтнических проблем.
- Единственное решение в данной ситуации - это формирование совместной идеологии евразийского партнёрства, основанной на равноправии участников. Что позволит усилить безопасность в регионе и минимизировать экономические, социальные и другие риски, - считает Джекшенкулов.

- Сейчас существует реальная информационная угроза не только для России, но и для её союзников, продолжил тему Вадим КОЗЮЛИН, кандидат политических наук, эксперт ПИР Центра (Центр политических исследований России). 

- Пока в РФ боролись против агитации в сети в пользу цветных революций, террористы из ИГИЛ нашли путь к сердцам молодёжи. Вспомните случай с Варварой Карауловой. Все СМИ рассказывали об этом. В итоге ИГИЛ получил большую бесплатную рекламу, - уверен эксперт.

- Если говорить об угрозах: движение «Талибан» стареет, ему на смену приходят молодые ребята, которым не хватает простора, они рвутся в бой. Ряды «Исламского государства» пополняют бывшие военнослужащие иракской армии, обиженные сунниты Ирака и даже религиозные враги ИГИЛ, вступившие с ними в тактический союз. Возникает новая сила, о которой мы много говорим, но очень мало знаем. Игиловцы выкладывают ролики и программы в Интернет, а в скором времени начнут и селфи размещать, и давать интервью журналистам. У них есть региональные наместники, на оккупированной территории «Исламского государства» стараются наладить жизнь, действуют СМИ, почта, имеются военный совет и кабмин. По разным официальным данным на стороне ИГИЛ из РФ воюют 2 000 человек, из них 1800 - это граждане с Кавказа, которые находятся на территории Сирии, Ирака. Из Казахстана - 400 человек, из Таджикистана - 300, из Узбекистана до 500 человек, из Туркменистана - около 400. Что касается Кыргызстана, то  Николай Бордюжа, председатель ОДКБ, озвучил цифру - 382. Таким образом, по информации ФСБ в ряды ИГИЛ входят от 3 000 до 5 500 выходцев из СНГ. По данным ЦРУ, в войсках ИГИЛ - 30 тысяч бойцов, власти  Ирака называют цифру в 200 тысяч. Эти данные вызывают сомнения…

ИГИЛ выкладывает в сеть и карты будущего халифата. К примеру, в январе 2015 года с карты мира пропала Индия, но появился эмират Хорасан, причём на территории ЦА. Отдельно - Кавказ, Афганистан и Пакистан. Даже наместник - Хафиз Саид хан назначен, хотя он находится далеко в Афганистане.

-Что мы можем противопоставить этому? Начнём с ШОС - в организации произошла серьёзная перемена этим летом после саммита в Уфе: в состав ШОС вошли Индия и Пакистан. Расширился и круг партнёров по диалогу: Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал, Белоруссия переквалифицировалась в государство-наблюдателя. Просится в ШОС Иран, возможно, скоро станет участником организации. Обращаю ваше внимание на то, что все вышеупомянутые страны хорошо знают, что такое терроризм, и борются с ним. Это неплохо: в рамках ШОС есть серьёзный компонент, одна из причин формирования этой организации - удар по трём силам зла: терроризму, сепаратизму, экстремизму. Здесь проводится серьёзная работа, она, возможно, и не очевидна, но спецслужбы её ведут. Было предотвращено более 450 терактов, задержано и уничтожено 15 главарей террористических организаций, 14 объявлено в розыск. И это только по информации, просочившейся в прессу. У ШОС есть своя обновляемая база данных, у присоединившегося к организации Пакистана - своя. С помощью полученных данных  ведётся серьёзная борьба. Афганистан - государство-наблюдатель и я думаю, что вместе со вступлением в ШОС новых стран, борьба с терроризмом получила весомую поддержку. ШОС проводит совместные регулярные антитеррористические учения. Региональная антитеррористическая структура, существующая в Ташкенте, контролирует информационную, образовательную и другие деятельности. Ведётся поиск террористов в Интернете. Результат поражает: было обнаружено 57 000 экстремистских сайтов! 50 тысяч из них  - закрыто, 7 - ещё работают.

Если говорить глобально - мы мало знаем про ИГИЛ. А масштабы недоверия в мире не позволяют объединить усилия в борьбе с угрозой. Юристы в рамках ООН расходятся в определении того, что же такое международный терроризм, даже единого термина пока нет, хотя документы о борьбе с ним регулярно появляются. 85% граждан Сирии убеждены, что ИГИЛ зародился на территории США и создан ЦРУ. Есть факты, когда спецназовцы, подготовленные США и Израилем, переходят на сторону ИГИЛ. К примеру, две тысячи военных Израиля, которых специально готовили для противостояния ИГИЛ, влились в ряды противника, образовав соединение, которое пойдёт против Израиля. Словом, масштабное увеличивающееся недоверие на руку ИГИЛ и его создателям, - отметил Вадим Козюлин.
- ИГИЛ - это армия нового типа, которая служит определённым целям Запада, - продолжил обсуждение Токон МАМЫТОВ, экс-вице-премьер-министр КР по безопасности, правопорядку и вопросам границ. - Когда мы говорим об ИГ, то мне вспоминается речь экс-премьера Великобритании Гордона Брауна, который в 2009 году предложил приступить к созданию нового мирового порядка, - отметил Мамытов. - Видимо, пока ещё не всем понятно, что на развалинах Кабула, Багдада, Дамаска невозможно построить демократию. Однако западный мир считает, что он вправе врываться в чужие страны и навязывать свои правила.

По словам силовика, «Исламское государство» - это продукт управляемого хаоса, который необходим для создания нового мирового порядка.
- Когда после развала стран западные оккупанты уходят, там остаются зоны, где новая власть не имеет силы. В них и «созревают» новые экстремистские группировки. ИГИЛ появился после так называемой арабской весны, которую все мы знаем, кто организовал, - констатировал Токон Мамытов.
Он также отметил, что человечество перешло из фазы мировых войн к всемирным войнам, когда сети локальных, специально организованных конфликтов окутывают всю планету.
- ИГ можно отнести к армии нового типа. Силы, противостоящие исламским радикалам, недостаточно мотивированы, они не готовы умирать, в отличии от джихадистов «Исламского государства». У боевиков нет обратного пути: они повязаны кровью и беспрецедентной жестокостью, которая потрясла общественное мнение всего мира.
Всем странам необходимо пересмотреть подготовку своих бойцов, - заключил Мамытов.

- Многие эксперты в связи с выводом войск из Афганистана говорят о том, что у Америки исчез интерес к Центральноазиатскому региону. Я с ними не согласен. Мы находимся очень близко к Китаю и России, - уверен Женишбек БАЙГУТТИЕВ, экс-министр Министерства экономического регулирования КР. - Сейчас Запад изо всех сил, в том числе используя боевиков ИГИЛ, пытается создать «пояса напряжённости» вокруг своих конкурентов. Создание зон нестабильности очень хорошо показывает, что они необходимы для развития экономики стран, входящих в «золотой миллиард». Это и подчёркивает незыблемость доллара как мировой валюты. А США остаются эдаким «островком стабильности» в бурлящем мире. И что хорошо, никакие беженцы не доплывут до Америки, а если и доплывут, то им «помогут» утонуть.
Проект ЕАЭС - это ответ на вызовы трансатлантического альянса. Попытка создать свой остров стабильности. По Бжезинскому, когда мы имеем 250-300 миллионов человек, то можно говорить о самодостаточной экономике. Говоря о ЕАЭС, 180-200 миллионов человек - это ещё не решение вопроса. Без Украины Евразийский экономический союз - неполноценный проект. А вернуть Украину, особенно в свете тех событий и катаклизмов, которые «душат» эту страну, вряд ли в ближайшем будущем нам удастся.

Если говорить непосредственно о Кыргызстане, то самое главное - это соответствие политических и экономических реалий. Мы понимаем, что Россия не может сегодня реализовывать какие-либо проекты у нас не только в силу ограниченности ресурсов и экономического кризиса, но и из-за того, что сама экономическая политика КР не позволяет этого сделать. Если сегодня у нас электроэнергия стоит 1,5 цента, а у соседей 5-7 центов, то проект «Камбар-Ата-1» будет окупаться в лучшем случае 20-25 лет, что, понятно, российским инвесторам не очень интересно. О здоровье нашей экономики можно судить по платёжному балансу. Мы 23% экспортируем и 77% - импортируем. Наше подушевое ВВП составляет 1096 долларов, что почти в 12 раз ниже, чему в Казахстане и России. При том, что в ООН подняли черту бедности до 1,9 доллара в день.

Успехи в экономике и создании более справедливого общества позволили бы решать многие проблемы. Однако у нас в этом плане существуют перегибы. К примеру, в предвыборной гонке некоторые партии обещали снизить процент ипотеки до 7%. Но как это можно осуществить, если даже в России такого процента нет. Я сомневаюсь, что победившие на выборах партии дотянут до выборов президента, потому что их предвыборные обещания будут болтаться огромными гирями на ногах, - считает Байгуттиев.

Александр ШАБАЛИН, Владимир БАННИКОВ

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 ноября 2016 11:50

Вадим Козюлин: «С точки зрения торговых путей Евразия выглядит пустыней»

По мнению эксперта, для увеличения конкурентоспособности ЕАЭС и других экономических объединений на территории необходима законодательная реформа в пользу бизнеса

30 июня 2016 14:18

Вадим Козюлин: «Людям непонятно, что несёт ЕАЭС»

По мнению эксперта, объединению нужны не пустые слова, а прочная идеологическая база, отсутствие которой начало губить аналогичное европейское объединение - ЕС

Обзоры

 Кристина Убайдуллаева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.