Православная Церковь Казахстана обрела новую святыню – точный список, «мера в меру», с чудотворной Полонской иконы Пресвятой Богородицы, хранящейся в настоящее время в церкви во имя святителя Иоанна Златоуста города Костромы.
Образ был написан в ответ на многочисленные просьбы верующих по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Автор - заслуженный художник Российской Федерации С.Н. Соколов, известный изограф, руководитель иконописной мастерской имени Гурия Никитина.
Список с Полонского лика Царицы Небесной украшает риза, в деталях повторяющая оклад на чудотворном образе. Риза была создана в художественной мастерской имени святого князя Александра Невского талантливым мастером-ювелиром А.И. Анискиным.
Копия иконы, почитаемой православными, освящена в Костроме у явленной святыни.
Вознесенский кафедральный собор города Алматы станет местом хранения нового образа Божией Матери.
История: Полонская икона Пресвятой Богородицы с древних времен находилась в деревянном Преображенском храме погоста Верховье Галичского уезда (ныне – село Спас-Верховье Судиславского района Костромской области). По преданию, в XVII столетии один из жителей этих мест, призванный на военную службу, попал в турецкий плен. Накануне дня Святой Пасхи он шел по берегу реки и думал о том, что лишен возможности достойно встретить праздник. Тут пленник заметил в воде две половинки иконы; бросившись в реку, он взял их, соединил вместе и увидел лик Божией Матери. Обрадованный находкой, невольник поставил икону под дерево и молился пред ней, пока не заснул. Проснувшись, он услышал колокольный звон и, оглядевшись вокруг, понял – чудесная сила Божия с помощью Царицы Небесной перенесла его на родину. Юноша находился вблизи своей приходской церкви, а рядом под деревом по-прежнему стояла икона Пресвятой Богородицы, которую он нашел в речной воде.
Чудотворный образ бывший пленник отнес в храм, а на месте, где он очнулся, установили памятный столп с изображением Божией Матери. С того времени икона получила именование Полонской (от слова «полон» - плен).
По мнению современных краеведов, история чудотворной Полонской иконы могла быть связана с судьбой В.В. Полозова, владевшего погостом Верховье в XVII веке. Находясь на воинской службе, он попал в плен к туркам и более двух десятилетий находился в плену. Не согласившись отказаться от христианской веры, Полозов был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой на галеры. Лишь кораблекрушение, в котором удалось спастись только Полозову, позволило ему избавиться от плена и вернуться домой.
В 1805 году на погосте Верховье рядом с деревянной церковью построили каменный храм. Чудотворная икона оставалась на прежнем месте до ХХ века. Позже деревянный храм был разрушен, а Полонский образ Божией Матери перенесли в каменную Смоленскую церковь и установили в местном иконостасе. С 2002 года Полонская икона Царицы Небесной находится в Иоанно-Златоустовском храме г. Костромы.
В народе этот образ Богородицы называют «Теплая ручка», поскольку нередко верующие, которые прикладываются к нему, ощущают теплоту.
Комментарии