четверг, 03 апреля 2025
Казахстан после девальвации: плюсы и минусы

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

В большом плавании

В большом плавании

02 октября 2015 18:46    Просмотров: 14362

Елена Короткова, © News-Asia

Уже более месяца  в Казахстане действует принцип инфляционного таргетирования. Валютного коридора больше нет, тенге контролируется рынком. Структура под управлением Кайрата Келимбетова - Нацбанк РК - имеет право лишь на проведение валютной интервенции при искусственном завышения курса и спекуляции.

Допросились…

Первыми за новую девальвацию выступили представители Национальной палаты предпринимателей. Соседний девальвированный рубль поспособствовал дешёвому импорту товаров из России в Казахстан, что дало сокращение индекса физического объема в 8 из 16 областей Казахстана. Это негативно сказалось на отечественном производителе: за первое полугодие 2015 года производство мяса птицы и яиц упало на 37%, растительного масла, маргарина и пищевых жиров - на 12%, а кондитерских изделий из шоколада и сахара - на 20%. Не смогли изменить ситуацию и различные запреты на ввоз российских продуктов питания и нефти, которые одни эксперты окрестили «торговыми войнами»,  другие – борьбой за качество ввозимого товара со стороны РК. Поэтому правительством предполагалось, что новая политика формирования обменного курса на основе рыночного спроса и предложения поможет экономическому росту: бизнес в рамках ЕАЭС выиграет, получив шанс экспортировать на выгодных условиях. Что повлечёт за собой кредитную и инвестиционную активность, создаст новые рабочие места. Кроме того, все эти меры должны были снизить инфляцию – до 3-4%.

Вкупе с падением цен на нефть  увеличивающееся обесценивание тенге заставило население республики перевести сбережения в доллары и евро. Благодаря чему к началу августа американская и европейская валюта в некоторых обменниках республики просто закончилась. В итоге 18 августа доллар торговался по 187-189 тенге, при курсе Нацбанка 188 тенге. 19 августа, перед девальвацией, в коммерческих банках страны обменный курс за доллар США достиг верхней границы определённого Нацбанком валютного коридора: 197-198 тенге за доллар США. Удерживать курс искусственно правительству РК было слишком затратно: только за последний год поддержка курса тенге обошлось государству в 28 миллиардов долларов.
Утром, 20 августа на обменных пунктах выставили новую цену за доллар – 255 тенге. За сутки национальная валюта обесценилась на 72 тенге, упав на 35,6%. При этом курс продажи американской валюты на сайтах казахстанских банков достигал 259 тенге. В Алма-Ате, Астане и других крупных городах начали закрываться обменки: люди стояли в очередях, пытаясь обменять тенге на доллары, евро и рубли. Ажиотаж через несколько дней прошёл. Всего же по Казахстану за август было продано 1 548,3 миллиона и куплено 997,8 миллиона долларов. В Алматы продали 649,7 миллиона и купили 428,69 миллиона долларов. На втором месте по объемам торгов идет Астана, где купили 177,2 миллиона и продали 182,4 миллиона долларов. На третьем - ЮКО, где купили 74,8 миллиона долларов и продали в два раза больше. Курс «зелёных» продолжал расти и к 16 сентября достиг максимальной исторической  отметки. Так, «Казком» установил курс доллара на продажу в 299,62 тенге, «ЦентрКредит» и «AsiaCredit Bank» - в 301 тенге. В связи с чем Национальный банк РК провёл две интервенции на общую сумму в 414, 4 миллиона долларов США, посчитав возросшую волатильность обменного курса тенге работой спекулянтов. И курс пока удаётся сбить и удержать на определённом уровне: так, в воскресенье, 20 сентября, курс доллара снизился и составлял 270, 11 тенге за доллар.  30 сентября Нацбанк продолжил проведение валютных интервенций на торгах АО «Казахстанская Фондовая Биржа» в объеме 225 млн. долларов США. И сейчас, 2 октября,  официальный курс держится на отметке 270, 9 тенге за 1 доллар США.

Доходы VS расходы

Что же получает от этих валютных колебаний республика? На первый взгляд, экономика Казахстана получает весомый плюс: выигрывают местные производители и экспортёры товара на рынки ЕАЭС и других стран, поскольку стабильный курс нацвалюты душил их бизнес. При инфляции в 1,8 % за январь-август 2015 года они несли потери в доходах минимум в 2-3 % ежемесячно. Теперь же за счёт падающего тенге они смогут получать больший доход, что позитивно повлияет на внутреннюю экономику страны. Этой точки зрения придерживается и Борис Лисак, доцент кафедры «Финансы и кредит» Нового экономического университета им. Т. Рыскулова.

- Таким образом, создаётся стимул для внутреннего производства, развития нашего малого и среднего бизнеса, который, к сожалению, в последнее время перестал выдерживать конкуренцию со стороны наших близких партнеров: России и Белоруссии. Усугубило их положение и вхождение в ВТО. Поэтому я считаю, что отпуск тенге в свободное плавание в настоящее время - объективная необходимость. Другого выхода не было. Почему? Потому что Национальный банк на поддержание курса нашего тенге тратил колоссальные суммы, и наши соответствующие накопления в виде золотовалютных резервов и виде национального соответствующего фонда сейчас составляют где-то порядка ста миллиардов долларов. И в среднем ежемесячно они усыхали на 2 с лишним миллиарда из-за поддержания тенге, - констатирует он.

Но это крупный бизнес. Мелкие и средние предприниматели, не заключившие крупных контрактов на экспорт, наоборот, могут разориться. Равно как и те крупные бизнесмены, чьё дело связано не с торговлей, а с товарами отложенного спроса: автомобилями, мебелью, бытовой техникой, квартирами, коттеджами для отдыха, кафе и ресторанами, клубами и другими досуговыми заведениями. Ведь при условиях девальвации среднестатистический обеспеченный казахстанец превратился в человека, вынужденного экономить. Средняя официальная заработная плата по РК составляет чуть более 150 тысяч тенге. Сейчас это порядка 500 долларов США. Поэтому расходы на товары не первой необходимости в ближайшие месяцы придётся сократить, несмотря на желание не быть «бишарой» и выделяться среди родственников. Этому способствуют и цены на бытовую технику, электронику, выросшие минимум на 10-15 %. Особенно переживают те, кто мечтал о новом элементе престижа - цена нового iPhone 6S выросла с 180 тысяч тенге до 220 тысяч. Придётся отказаться и от отдыха на новогодние каникулы. Если год назад цены в турагенствах на популярные направления – Турцию и Египет – составляли 1 100 долларов, сейчас самый скромный номер и перелёт в бюджетном варианте обойдётся в 1600 долларов США.

Галим Хусаинов, директор BRB Invest, прогнозирует: сократится и производство, поэтому ожидаемого эффекта девальвации-2015 казахское правительство может и не увидеть.
- После отмены валютного коридора у всего населения республики упала покупательская способность, уменьшились доходы в реальном соотношении в долларах США. Казахстан не может самостоятельно обеспечить всех жителей необходимыми товарами потребительского назначения, поэтому продолжит закупать товары из-за рубежа, которые подорожали на 30 и больше процентов, - отмечает он. - Это скажется и на малом и среднем бизнесе. Ведь когда у нас сжимается покупательская способность у населения в стране, падает спрос на продукцию, а когда падает спрос на продукцию, то за этим следует сокращение производства. То есть с одной стороны мы сокращали производство, потому что был импорт, с другой стороны мы сейчас сокращаем спрос, потому что будет сокращение покупательской способности в стране. А всем сразу зарплату на 30% сразу никто не поднимет, потому что тогда эффекта от девальвации не будет.

В голоде и в тепле

А что же получили  обычные казахстанцы, работающие на госслужбе или в небольшой частной фирме? Если говорить о зарплатах, то не все они оказались индексированными. Социальные же выплаты пенсионерам, бюджетникам и госслужащим будут увеличены только с 1 января 2016 года – по распоряжению главы государства Нурсултана Назарбаева. Пока же правительство заявило, что не допустит необоснованный рост цен на социально значимые продукты питания: крупы, молоко, мясо, яйца, хлеб, подсолнечное масло. Повсеместно ежедневно ведётся мониторинг цен, акимы городов и районов провели беседы с руководством супермаркетов, магазинов, рынков, АЗС, аптек, обменок и банков, предупредив их об опасности завышения цен. В случае, если бизнесмены завысят цену более чем на 20% при увеличении себестоимости товаров лишь на 5 %, их ждёт штраф и изъятие полученных незаконных доходов.

Тем не менее, цены начали расти сразу после девальвации: первыми в конце августа на 3-5% подорожали продукты питания из РФ – «молочка», птица, мясо, сладости. Затем подскочили и основные продукты питания – хлеб на 20-30 тенге, сахар – на 40 тенге, молоко – на 90 тенге. Несмотря на грозные заявления чиновников, спекулянты оштрафованы не были. И о скором подорожании говорят в открытую уже многие казахские производители. Так, директор мясомолочного союза Казахстана Сансызбай Умирбеков пообещал, что казахские фермеры закроют на 90% потребность в молоке и мясе сограждан в ближайшие пять-семь лет, для чего требуется расширение производства и повышение цен мяса и молока на 10-15%. Правда, он заверил, что подорожание будет производиться не резко, а постепенно в течении года. А группа птицеводческих предприятий ТОО «Шанырак» пообещала повысить цены на яйца и кур на 10-20% до конца года, мотивируя это подорожанием кормов и лекарственных средств для своих питомцев. Словом, казахстанцам придётся сократить расходы на продукты питания ибытовые расходы, а бюджетникам до нового года –  готовиться к складыванию зубов на полку. Единственным утешением для жителей РК стала новость о том, что, несмотря на девальвацию, цены на тепло и свет до конца года в республике не поднимутся и увеличивать их в 2016 году, по словам чиновников Минэнерго, нет необходимости.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2025 06:06

Казахстанский фильм «Авель» покоряет Францию: три награды на международном кинофестивале

Картина получила сразу три престижные награды на Vesoul International Asian Film Festival, одном из крупнейших кинофестивалей азиатского кино, который ежегодно проходит во Франции.

05 декабря 2024 06:40

Казахстанский эпос покоряет Шотландию

Казахстанская литература получила заслуженное признание на международной арене, став центром внимания культурной элиты и широких масс на восьмом международном фестивале Eurasian Creative.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.