16 декабря в День Независимости Казахстана глава дипмиссии РК в Кыргызстане провёл неформальную встречу с журналистами кыргызских СМИ, в ходе которой можно было обсудить все волнующие вопросы кыргызско-казахских взаимоотношений и перспектив сотрудничества, а так же спросить о волнующем «без галстука» и сразу получить ответ.
Про интеграцию и границы
Град вопросов к дипломату был посвящён наболевшим проблемам. Журналисты озвучили жалобы на ситуацию с экспортом кыргызской сельхозпродукции и нюансами сотрудничества в ЕАЭС. Фермеры из регионов говорят в интервью СМИ, не скрывая, что им ставят палки в колёса казахские конкуренты, плюс к тому Казахстан периодически вводит ограничения на какие-либо товары из республики. По словам Бозжигитова, в этом вина больше Кыргызстана, который оказался не готов к вхождению в объединение и не привык соблюдать нормы безопасности к продукции.
- После вхождения КР в ЕАЭС остались вопросы по перемещению товаров и сельхозпродукции. 27 октября 2016 года фитосанитарный контроль был снят. Вся продукция, вывозимая в Казахстан, Россию и другие страны, должна быть сертифицирована, но есть случаи, когда сертификаты выдаются необъективно или продукция вывозится без них. Это важный вопрос.
Чтобы казахская продукция могла перемещаться в Россию и другие страны, в нашей ветеринарной системе всё привели в соответствие стандартам. В Казахстане вакцинировали скот, сделали открытыми и доступными лаборатории, провели мероприятия по улучшению эпизоотической ситуации и статуса благополучия в Международном эпизоотическом бюро. Мы получили в нескольких областях статус благополучности по отсутствию ящура, сейчас проводится работа в направлении того, чтобы этот статус получили остальные области. Рейтинг в МЭБ делает продукцию более конкурентоспособной и в республике, и за её пределами. Аналогичных шагов по приведению в соответствие отрасли ждут и от Кыргызстана, - подчеркнул посол.
- У вас очень хорошие возможности в развитии сферы сельского хозяйства, поэтому нужно работать в этом направлении, стимулировать конкуренцию, помогая предприятиям сделать свою продукцию безопасной.
Стоит отметить, что некоторые шероховатости в рамках ЕАЭС между странами и в приграничной сфере существуют. Если с делимитацией и демаркацией проблем нет, и соответствующие документы уже давно проработаны и готовы к подписанию на высшем уровне, то с таможенными службами РК их в избытке. Но никто из кыргызстанцев, недовольных работой КПП в Казахстане, далее гневных постов в соцсетях не пошёл. И в представительство Казахстана в Кыргызстане люди не обращались, хотя это и следовало сделать - по конкретным случаям чиновникам легче принять меры и понять, что же следует улучшить на границе. Видя ситуацию в соцсетях и множество обращений в СМИ, казахская сторона пошла сама на оптимизацию паспортного контроля и улучшение технологичности прохождения границы. Что же касается возмутительного положения о безвизовом режиме всего на несколько дней между двумя государствами, журналистов заверили, что соглашение о продлении безвизового режима без регистрации до 30 суток пока не ратифицировано, находится в межгосударственной обработке и проходит внутригосударственные процедуры до ратификации в обоих парламентах.
Но благодаря ЕАЭС уже удалось решить другую немаловажную проблему - с Интернетом. Некоторое время назад казахские провайдеры задрали цены для соседей на него, чем спровоцировали у кыргызстанцев недовольство: ведь во всём остальном мире Интернет дешевеет! Частники не хотели уступать - до вмешательства межгосударственных органов.
- Казахстан не влияет на операторов, на повышение, понижение и принятие ставок - это их хозяйственные вопросы. Тем не менее, Антимонопольный комитет рассмотрел жалобы на завышение цен со стороны Кыргызстана на уровне ЕАЭС. Сейчас расценки вернулись к первоначальным, - резюмировал Айымдос Ерсаинович. - Государство в плане ценообразования предоставляет бизнесу определённую свободу, но благодаря ЕАЭС, где есть свой Антимонопольный комитет, можно решать подобные вопросы, связанные с хозяйствующими субъектами.
Представитель Казахстана отметил, что наряду со странами ЕАЭС, интеграция Казахстана происходит и в других направлениях. Часть из них в какой-то мере сродни Великому Шёлковому пути - также помогает развитию торговых, экономических и культурных отношений. В частности, грядут преобразования транспортной инфраструктуры республики по инициативе о создании единой транспортной сети в регионе по образцу бытовавшей во времена СССР, прозвучавшей на минувшей Глобальной конференции по развитию транзитно-транспортной сферы в Туркменистане. Уже создаётся правительственная комиссия, которая займётся формированием механизма по созданию единой транспортной инфраструктуры между Россией, Казахстаном и Туркменистаном. Позже туда подключатся и Кыргызстан, и Узбекистан с Таджикистаном. Уже реализуется «Нурлуу жол» - программа по развитию инфраструктуры РК. Участвует республика и в части строительства автобана Западный Китай-Западная Европа, будучи соорганизатором проекта, использует транзитный потенциал своих территорий. Эффективность проекта выражается в скорости доставки грузов: например, если морской их путь из порта в китайском Ляньюнгане до российского Санкт-Петербурга занимает 40 дней, то по новой трассе он составит всего 10 дней.
Про новые технологии
Ещё один актуальный вопрос - использование технологий возобновляемых источников энергии. Казахский опыт интересует кыргызстанцев, поскольку на первый взгляд перспективный закон об энергосбережении в КР, принятый 8 лет назад, не заработал. За это время соседний Казахстан оброс ветряками и солнечными батареями и успешно применяет энергосберегающие технологии. В чём же секрет?
- По опыту Казахстана могу сказать, что нужно участие предпринимателей, поддержка государства и потребителей. У нас бы принят свод законов, чётко регулирующий взаимоотношения производителей, потребителей и государства в этих вопросах. Государство выступает и как донор: сейчас нельзя сказать, что возобновляемые источники энергии доступны всем и экономичны, и ведётся поиск более оптимального решения - от использования энергии воды и ветра до энергии космоса и приливов и температурных режимов. Казахстан, развивая отрасль, вынужден был посвятить ей определённое финансирование, - отметил Бозжигитов. - На ЭКСПО-2017 будут представлены различные взгляды на возобновляемые источники энергии, участие в выставке уже подтвердили 100 стран. Будут там делегаты и из Кыргызстана с солнечными батареями и другими наработками. Главная цель ЭКСПО -2017 - показать, к чему движется человечество в построении зелёной экономики.
Про науку
«Зелёные» технологии - часть сотрудничества в сфере науки, которое реализуется между странами.
- Университет Назарбаева и КИМЭП участвовали в образовательных выставках на территории Кыргызстана, ежегодно в КИМЭП кыргызстанцы становятся участниками гранта на 100 человек, выделяемого для ЦА. Так что нельзя сказать, что мы не участвуем в ярмарках и не заинтересованы в обучении талантливой молодёжи из КР. Между вузами происходит обмен по программе бакалавриата - 5 человек в год. Также мы сотрудничаем и в сфере среднего образования: по поручению нашего президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, открыты 2 школы - на юге и в столице, функционирует в Бишкеке и частный Кыргызско-Казахский университет. Кроме того, в кыргызских вузах обучается порядка 2 тысяч казахстанцев, - отметил посол, отвечая на вопрос корреспондента «АиФ».
Про кино и женщин
Интересовало работников СМИ и сотрудничество в гуманитарной сфере. Один из журналистов задал вопрос о том, будет ли возможность у кыргызстанцев и жителей приграничья РК ознакомиться с документальным фильмом «Дешт-и-Кыпчак. Тайные знаки». Двухсерийный фильм, посвящённый 550-летию казахского ханства, был снят по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан на киностудии «Казахфильм» им. Шакена Айманова при содействии Казахского научно-исследовательского института культуры. Лента рассказывает о древнейших письменных памятниках кыпчакской письменности. Картина могла бы продемонстрировать молодёжи тюркского мира скрепы между народами на культурном уровне, а не на уровне экстремистских направлений. Однако в Сети его в хорошем качестве нет. И посол Казахстана пообещал предоставить диски с лентой для показа в регионах.
После того, как официальная часть закончилась, представители СМИ смогли пообщаться вне регламента. «АиФ» поинтересовался у господина посла его мнением по поводу культурного явления, затрагивающего оба государства - снятом уроженкой Казахстана Гаухар Нуртас в США и Казахстане фильме «Токал» («Токол»). Кинолента повествует о популярном явлении современного двоежёнства, по словам Нуртас, картина должна отправиться на Берлиналле и в Канны, чтобы показать миру центральноазиатское кино, о котором никто не знает, и вывести вопрос токализма на международный уровень. Стоит ли предпринимать что-либо на государственном уровне, чтобы двоежёнство не становилось визитной карточкой РК в мировом сообществе?
- Я считаю, что каждая страна, и каждый народ должен сам делать выводы по этому поводу. Если говорить о казахской стороне, у нас есть и те, кто одобряют такое положение дел, и те, кто с ним не согласен. Консенсуса как такового нет. Но можно сказать одно: как вы знаете, официально в Казахстане многожёнства не существует, - дипломатично ответил Айымдос Ерсаинович.
Комментарии