Бетпакдалинской популяции сайгаков в Казахстане грозит вымирание. Об этом заявил заместитель директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко.
– В настоящее время создается впечатление, что масштаб трагедии несколько недооценивается. Ситуация складывается таким образом, что по результатам мониторинга, который мы проводили совместно с сотрудниками комитета, оставшаяся численность сайгаков бетпакдалинской популяции составляет порядка 31300 особей, – сообщил Скляренко.
По словам заместителя директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, точный подсчет количества сайгаков будет произведен будущей весной.
– Нам надо смотреть правде в глаза уже сейчас. И мы должны знать, с чем мы можем столкнуться весной. Если мы сейчас будем думать, что у нас в зиму входят, грубо говоря, 80-100 тысяч сайгаков, а весной мы обнаружим 30 тысяч сайгаков, то неизбежно встанет вопрос: куда они делись? – отметил Сергей Скляренко. – Такой гигантской гибели сайгаков не было никогда. В советское время погибали по 400 тысяч сайгаков. Случаи были, но в процентном отношении эта гибель не имеет прецедентов, аналогов. Бетпакдалинской популяции погибло порядка 87 процентов.
Также он отметил, что далеко не все оставшиеся в живых сайгаки смогут пережить зиму, и к весне их численность опять сократится.
Напомним, что в Казахстане в мае-июне текущего года была зафиксирована массовая гибель сайгаков. Число погибших животных превысило 150 тысяч голов. По заключению специалистов рабочей группы, основной причиной гибели сайгаков стал возбудитель пастереллеза. Еще в 2014 году численность сайгаков в Казахстане составляла примерно 250 тысяч особей.
Справка News-Asia:
Пастереллез животных – инфекционное заболевание, возбудителем которого является небольшая, неподвижная и не образующая спор бактерия Pasteurella multocida и Pasteurella haemolytica. Течение и симптомы пастереллеза следующие: у животных начитается повышение температуры до 42 градусов Цельсия, отсутствует аппетит, начинаются слизисто-гнойные истечения из носа, конъюнктивит, кашель, геморрагический энтерит, отеки в межчелюстном пространстве. Гибель – на 2-5 сутки. При отечной форме: поражение языка, груди, крупа, конечностей, гибель – на 1-2 сутки. У животных возбудитель находится в моче, крови, фекалиях.
Комментарии