В минувший четверг, 9 февраля, во время недели науки, техники и производства школьников, посвящённая году развития регионов, ученики со всей страны собрались в здании КГТУ имени Исхака Раззакова, чтобы продемонстрировать свои изобретения. Организатор мероприятия - республиканская детская инженерно-техническая академия «Алтын туйун». Команды от каждой школы демонстрировали и защищали свои модели перед жюри и остальными участниками.
Так называемое домашнее задание - разработать конструкцию универсальной буровой установки, способной выполнять любые буровые работы - дети получили ещё в сентябре прошлого года, и подошли к его выполнению со всей ответственностью. Модели делали из всевозможных материалов, пригодились даже корпуса от игрушек и детали LEGO. Главными критериями установок стали экономичность, мобильность, практичность, кроме того, ребята предусматривали и экологичность, выбирая материалы максимально безопасные для окружающей среды. По словам доктора технических наук, заведующего кафедрой физических процессов горного производства КРСУ, профессора Марата ШАМСУТДИНОВА, изобретательская деятельность в школах 20 лет назад была развита слабо, тогда академики и предложили направление, связанное с техническим творчеством, чтобы ребята начали думать, как своими силами улучшить жизнь населения.
- Сегодня задумка превратилась в большой республиканский конкурс, который проводится практически ежегодно. Он включает в себя теоретическую часть - олимпиаду, и защиту исследовательских проектов. Здесь собрались дети со всех областей республики, они презентуют свои работы, некоторые из них попадут под патент. Мы стараемся вызвать интерес у подрастающего поколения ко всем сферам народного хозяйства страны - это медицина, промышленность, транспорт. В этом году тема домашнего задания - бурение скважин. В стране большой запас полезных ископаемых, многое не разведано, геология месторождений известна, однако надо бурить, а это достаточно сложный процесс. Инвесторы заинтересованы республикой, но и сами кыргызстанцы должны включаться в эту работу. Будет здорово, если дети предложат какие-то оригинальные способы бурения,- поделился советский изобретатель.
Ориентировка на успех
После презентации отводилось время на дискуссию, вопросы задавал не только состав жюри. Все участники активно интересовались тем, насколько будут полезны конструкции, в чём их уникальность. Несмотря на юный возраст, ребята задумывались даже об окупаемости предлагаемых механизмов. Ученики столичной школы №9 рассказали корреспонденту «АиФ» о подготовке к конкурсу, а также о том, насколько для них важно участие в изобретательской деятельности.
- Тема бурения актуальна для страны, у нас под зёмлей вся таблица Менделеева: можно добывать уран, уголь, воду, газ, нефть. Например, наша модель танка сможет передвигаться по горным местам, а вторая дугообразная установка удобна в использовании, способна бурить разведывательные скважины. Мы обязательно доработаем и запатентуем свои изобретения, - с уверенностью заверили ребята.
Председатель жюри Марат Шамсутдинов отметил новизну спроектированной школьниками буровой стрелы. А юные изобретатели признались, что процесс изготовления оказался довольно длительным, но методом проб и ошибок они завершили работу.
- Проект мы продумывали совместно с учителем. Сначала рисовали чертежи, затем приступили к сооружениям, девочки помогали конструировать танк, производили расчёты, готовили презентацию. Дома я случайно нашёл корпус машины, в него мы поместили три 10-вольтовых моторчика, и к каждому из них провели провода, кнопки использовали для смены полюсов, чтобы танк мог двигаться в разных направлениях. Два раза переделывали пульт управления, пришлось использовать провода, так как радиоуправление мы будем проходить только в следующем году. Многое из теории мы ещё не знаем, работали интуитивно. Стрелу проектировали из фанеры - это была самая сложная часть, постоянно что-то не получалось, но в итоге всё же удалось собрать устройство воедино, - рассказывает семиклассник Максим МАКЕЕВ.
По итогам конкурса, совет жюри выбрал наиболее успешную и интересную идею, которую запатентуют, призовые места заняли команды из Бишкека, Оша, Иссык-Кульской и Таласской областей. Победителей республиканской научно-технической олимпиады ожидают награды и новые свершения.
Фото автора
Комментарии