четверг, 21 ноября 2024
10 устройств, облегчающих жизнь людям с инвалидностью, представили в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ЗдоровьеRSS

10 устройств, облегчающих жизнь ЛОВЗ, представили в Кыргызстане

10 устройств, облегчающих жизнь ЛОВЗ, представили в Кыргызстане

16 июля 2019 12:37    Просмотров: 13636

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Иванченко, © News-Asia

На минувшей неделе в Бишкеке завершился мейкатон – проект, призванный улучшить жизнь людей с инвалидностью, которые зачастую вынуждены сидеть дома из-за недоступности инфраструктуры. Именно с этой целью в столице собрались студенты медицинских и технических вузов из Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. Участники представили прототипы различных устройств: от многофункциональных тростей для незрячих до бионического скелета, способного заново поставить человека на ноги.

Помочь за 72 часа

Мейкатон стал новым форматом для кыргызстанцев. В мире подобные проекты проводятся с 2014 года. Особенность инициативы заключается в том, что в командах разработчиков и инженеров (их здесь называют «мейкеры») непосредственно присутствуют люди с инвалидностью (нидноуэры).

Они совместно создают прототипы, направленные на решение повседневных бытовых проблем ЛОВЗ.

«Мейкатон – формат, который проводится впервые в Кыргызстане. Движение, объединяющее людей с ограниченными возможностями и изобретателей, зародилось в Израиле. Первопроходцем в Центральной Азии стал Казахстан, где мероприятие проходило уже 7 раз. Мы запустили проект три месяца назад, отобрали 10 команд. Ребята познакомились и начали работать с прототипами. На изготовление устройств у участников было три дня. Некоторые изобретения имеют аналоги в Европе и США, но они труднодоступны для нас ввиду своей дороговизны. А те прототипы, которые сделали участники, более дешевые по цене. Надеемся, что эти устройства найдут свое применение в обществе и будут представлены на рынке. В дальнейшем планируем проводить мейкатон на регулярной основе», – поделился Муратбек Исмаилов, исполнительный директор ОФ FSDS – соорганизатора мероприятия. 

Будущее науки и медицины

Перед молодыми изобретателями стояла цель – разработать приспособления для наиболее уязвимых граждан – детей с инвалидностью. После 72-часовой работы участники презентовали свои прототипы перед жюри. Большинство устройств были предложены для людей с проблемами зрения и слуха, а также с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Первое место и сертификат в 1000 долларов США на продвижение идеи выиграла команда из Караганды «MedEngineering». Ребята представили прототип активного реабилитационного экзоскелета нижних конечностей. Опробовать механизм казахстанцам помог Дастан Алымбеков, который не понаслышке знает, насколько важна для ЛОВЗ «доступная среда».

Парень не может ходить с первого класса. Он перенес несколько операций на спинном мозге и уже десять лет передвигается в коляске.

«Устройство позволит человеку, который лишился способности ходить из-за травмы либо заболевания, снова встать на ноги и пойти самостоятельно, без чьей-то помощи. Подобный экзоскелет существует в мире, но стоит больших денег. Цена нашего аппарата ориентировочно будет в 10 раз меньше», – отметил Павел Ивачев, капитан команды победителей. – «Я трижды принимал участие на мейкатоне в Казахстане. Проект имеет большое социальное значение, потому что инфраструктура для ЛОВЗ довольно плохо развита. У нас самый доступный город для жителей с инвалидностью – это Алматы, а в регионах таким людям в буквальном смысле приходится выживать».

Второе место и сертификат в 800 долларов США получили студенты из кыргызской медицинской академии. Команда «Genesis Bionics» изготовила первый отечественный бионический протез руки. Своего производства подобных протезов в республике нет, а зарубежные аналоги не по карману кыргызстанцам. Однако ребята пообещали, что верхняя ценовая планка на местный протез не превысит 2 тысяч долларов США.

Замкнули тройку призеров учащиеся кыргызского технического университета – команда «Enactus KSTU». Конкурсанты сделали тактильную карту Бишкека для незрячих и слабовидящих людей. На карте шрифтом Брайля обозначены улицы, а общественные здания – объемными фигурами. Рядом с каждой фигурой находится QR-код с необходимой информацией (название места, точный адрес, номера общественного транспорта, контакты). Достаточно нащупать фигуру, поднести смартфон и отсканировать QR-код.

«В Кыргызстане нет аналога интерактивной карты, а мобильные приложения перегружены информацией, людям с проблемами зрения неудобно ими пользоваться. Такие карты существуют в России, но их стоимость начинается от 40 тысяч рублей. Наш сервис будет стоить около 2 тысяч сомов. Карта уже готова к использованию, на ней обозначены самые крупные муниципальные и общественные места столицы», – пояснила Анастасия Голощапова, капитан команды.

Пандусы для вида

К слову, проекты участников, не вошедших в число победителей, оказались не менее интересными. Так представители Минтруда и социального развития взяли на заметку складной пандус, разработанный командой «CatchMinder». Как известно, кыргызстанцев с инвалидностью ограничивает именно инфраструктура. В особенности эта проблема затрагивает людей на коляске.

«В Бишкеке пандусы сделаны без учета угла, градуса, наклона, размера коляски. Строители не соблюдают нормы, в частности, не везде воздвигают поручни. Из-за этого детки часто сидят дома, потому что многие родители не в силах спустить по лестнице коляску, потом поднять ее обратно. Молодые люди не могут пойти в кино, кафе или в библиотеку. Они лишены нормального человеческого общения. Для них остается лишь интернет, если родители смогли его обеспечить. Изолированность доходит до того, что у большинства колясочников нет даже среднего образования», – подчеркнула участница Кундуз Айткулуева. 

 «В связи с этим мы создали механический прототип складного пандуса, который можно носить с собой и использовать при необходимости. Конечно, устройство требует доработки, чтобы в последующем пандус стал меньше по габаритам, помещался в багажник, либо же крепился к самой коляске».

Общая проблема

Впрочем, недоступность среды для ЛОВЗ – проблема не только Кыргызстана, но и других стран Центральной Азии. Команда из Павлодара «Vision Assistant» презентовала на конкурсе умную многофункциональную трость для слепых и слабовидящих. Устройство может распознавать открытие люки, ямы, ступеньки, а также препятствия на уровне головы. Участник Сергей Беспалый рассказал о том, насколько развита инклюзивная среда в соседнем Казахстане. 

«С этой проблемой я близко знаком. У моей мамы перелом позвоночника, она инвалид первой группы и передвигается на коляске. В нашем законодательстве есть положение, которое обязывает застройщиков снабжать помещения пандусами. Но далеко не все его соблюдают. Кроме того, во многих странах мира для людей с плохим зрением на тротуарах делают тактильную плитку. В Нур-Султане есть такие дорожки на центральных улицах, но в регионах про них даже не слышали. Я был в Сочи на паралимпийских играх, мы стояли на остановке, подъехал автобус, водитель вышел и откинул специальный пандус. У нас говорят, есть такие автобусы, но ими никто не пользуется, и не контролирует, учитывая, что перевозчики частные. В Бишкеке, как мы заметили, тоже не развита среда для ЛОВЗ. Вроде строятся роскошные дома, а тротуары рядом разбитые. Нам самим страшно было ходить, вдруг нога провалится. А представляете, каково людям на коляске или незрячим? Они могут ходить по городу только в сопровождении», – разводит руками собеседник.

Организаторы отметили высокий уровень разработчиков и выразили надежду, что в будущем участники улучшат и внедрят в жизнь свои проекты.

«Мейкатон – это именно социальный проект, основной целью которого является решение существующих проблем ЛОВЗ. В дополнении, происходит модернизация сознания молодежи. Команды едут не за призами, а за тем, чтобы улучшить жизнь людей с инвалидностью. Здесь создается сообщество мейкеров, умельцев, которые пробуют свои изобретательские способности. Происходит и развитие социального предпринимательства за счет выведения прототипа на рынок», – добавила Наргиза Эркебекова, исполнительный директор АСП.

Мейкатон был реализован общественным фондом Fair and Sustainable Development Solutions в сотрудничестве с ОО «Ассоциация социальных предпринимателей» и частично финансирован в рамках государственного социального заказа Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Кыргызстана.

Фото: ОФ FSDS

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июня 2020 10:37

В Оренбурге военные за полтора месяца построили новый медцентр

Многофункциональный медицинский центр исключает инфицирование врачей и других пациентов от носителей коронавируса и иных инфекционных болезней. Диагностическое отделение оборудовано современным аппаратом КТ, УЗИ экспертного класса, аппаратом ПЦР диагностики, другим оборудованием, позволяющем проводить диагностические исследования пациентам на самом современном уровне

30 ноября 2017 16:17

Киргизия планирует развивать оказание паллиативной помощи: сейчас ее получает менее 10 % в ней нуждающихся

Данные исследования организации и доступности паллиативной помощи больным в республике удручающие – в некоторых регионах ее нет вообще, а стационаров для ее оказания всего 2 на всю страну

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране