четверг, 24 апреля 2025
Парламент Киргизии порекомендовал правительству заблокировать на территории страны доступ к новостному сайту "Фергана.Ру".

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В Киргизии забыли про свободу слова

В Киргизии забыли про свободу слова

17 июня 2011 13:26    Просмотров: 9383

Александр Борисов, © News-Asia

Парламент Киргизии порекомендовал правительству заблокировать на территории страны доступ к новостному сайту "Фергана.Ру".

«За» проголосовали 95 депутатов, один воздержался. Голосов «против» не было. Для исполнения постановления установлен срок 3 месяца.

К такому решению депутаты пришли после знакомства с выводами специальной комиссии, которая расследовала причины прошлогодних межнациональных столкновений на юге страны.

По мнению комиссии, публикации данного новостного сайта о событиях в Оше "носили необъективный и односторонний характер и не способствовали восстановлению межнационального согласия".

Главный редактор новостного портала Даниил Кислов в ответ на это выразил надежду, что правительство не будет спешить с выполнением депутатской рекомендации.

Кислов также отметил, что генпрокуратура Киргизии, министерства юстиции, культуры и информации обязаны действовать в согласии с законами республики и международным законодательством, "а не на основании эмоциональной неприязни, которую, как мне кажется, испытывают к нашему изданию многие депутаты", сообщает "Интерфакс".

Главред напомнил, что ООН причислила право на свободный доступ в Интернет к базовым правам человека. "Было бы очень печально увидеть постреволюционный Кыргызстан в одном ряду с другими государствами-врагами интернета", - заключил Кислов.

«Особое раздражение «Фергана» вызывает предоставляя возможность выступить представителям узбекской общины в Кыргызстане», — уверен эксперт Центра «Полис Азия» кандидат исторических наук Павел Дятленко.

Он отметил что, иностранные СМИ не зависят от местных властей и поэтому вызывают у них постоянное раздражение и желание убрать их с информационного поля Кыргызстана.

В этот раз на иноСМИ киргизские депутаты обратили внимание в связи с приближением выборов. Зарубежные издания публикуют нелестные материалы по июньскому межэтническому конфликту, критически освещают работу кыргызского парламента и, порой, не стесняются называть имена виновных.

«Блокировка подобного сайта может быть пробным шаром по установлению контроля над электронными СМИ в Кыргызстане», - считает Дятленко.   

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

ГРАУНД 19 июня 2011 22:31

Если фергана ру позиционирует себя как противник определенного этноса, То почему он должен расчитывать на терпение народа если их вышвырнут с информационного пространства республики то будут правы,

Другие новости

02 апреля 2025 13:17

Искусство в спорах: ИИ против художников

В начале года аукционный дом Christie's в Нью-Йорке провел аукцион под названием Augmented Intelligence («Усиленный интеллект»), на котором были представлены произведения, созданные с помощью искусственного интеллекта.

24 марта 2025 04:52

Китай вводит обязательную маркировку контента, созданного с помощью ИИ

В Китае приняты новые правила, требующие обязательной маркировки материалов, созданных с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране