вторник, 24 декабря 2024
Запад разваливает Центральную Азию

Народный репортер

Напишите нам

/ ИнтервьюRSS

Запад разваливает Центральную Азию

Запад разваливает Центральную Азию

24 июня 2011 21:14    Просмотров: 9622

Александр Борисов, © News-Asia

Известная правозащитница и общественный деятель Токтайым Уметалиева поделилась с журналистами своим мнением о возникновение межнациональных конфликтов в Кыргызстане и в целом по Центральной Азии.

- Токтайым Жумаковна, вы как вы считаете, кто заинтересован в дестабилизации обстановки в Центральной Азии. И для чего?

- Ни для кого не секрет, что в шестидесятых годах прошлого столетия, так называемыми «ястребами» Америки, духовным отцом которых был Збигнев Бжезинский, были разработаны комплексные проекты по разрушению СССР и государств, имеющих богатые природные ресурсы. Реализация данного проекта достигает своего пика по всему миру в невидимой не объявленной сетевой войне, опирающейся на противоречия региональные, межэтнические и религиозные. Вначале запускается вирус экономической зависимости, вместе с искаженным пробуждением национальных и других чувств через серию проектов, и потом вступает в силу принцип «разделяй и властвуй». Для каждого региона разработаны на разных этапах под разными кодовыми названиями проекты с учетом их исторических реалий и сложившихся давних противоречий. В Кыргызстане пробные тестовые механизмы были апробированы в Оше в 1991 году, далее в Таджикистане. Об этом постоянно твердят как местные эксперты и аналитики, так и зарубежные. Проекты «Малая жара в Центральной Азии», с формированием государства ФАНО (Фергана, Андижан, Наманган, Ош) и «Большая жара в Центральной Азии» опираются на исторические корни. К примеру, их составляющая государство Туркестан. Нам кажется, что все это нереально, но, посмотрите, практически первая часть «малой жары» фактически на 90 процентов уже реализована, через всевозможные конфликты и розни. Для реализации таких проектов зарубежные политтехнологи не брезгуют никакими методами, вплоть до привлечения лидеров криминала, что мы наблюдали во время апрельских и июньских событий, и во время мартовских событий 2005 года. Проект «Большая жара» предусматривает полное изменение конфигурации сил в Центральной Азии через усиления конфликтов. А цель проста – получение доступа к природным ресурсам, коими богаты страны нашего региона.

- Недавно вы ездили по стране с "Караваном мира". Расскажите немного об этой акции?

- Во всех уголках нашей страны, простым людям хочется мира и стабильности. Народ устал от противостояний и противоречий, от бесконечных информационных войн и конфликтов. Общество задыхается от негатива и хочет жить простой человеческой жизнью. Ведь по всей стране имеются сотни туристических объектов, которые на сегодня получают массу заявок от зарубежных туристов, а нескончаемые политические дебаты и разборки ставят под угрозу и всю эту работу. Возвращение к мирной жизни возможно при доверии друг к другу, а доверие есть там, где нет оружия. И главная цель нашего каравана, убедить население добровольно сдавать оружие. Караван организован рядом общественных организаций, при поддержке МВД и местной власти. На встречах с жителями регионов, мы пытаемся получить поддержку у населения в принятии обращения к власти об объявлении Кыргызстана страной мира. Мы также хотим, чтобы нашу инициативу поддержали жители других стран региона, и руководители этих стран признали Центральную Азию регионом мира, регионом без вооруженных конфликтов. Таким образом, мы пытаемся противостоять деструктивным геополитическим силам, которые уже проводят тренировочные забеги по разрушению целостности государств Центральной Азии в борьбе за ее энергетические ресурсы, в первую очередь за воду, нефть и драгоценные металлы. Кстати, в ходе поездок каравана есть хорошие результаты. Например, в Оше и Джалал-Абаде сданы автоматы, 2 гранаты РГД 5 и сотня патронов. При этом анонимность лиц сдавших оружие сохраняется и им выплачивается денежное вознаграждение.

- Какова в целом ситуация на юге, сохраняется ли там напряженность?

- Конечно, после таких событий, особенно в семьях пострадавших и потерявших близких, напряжение будет и снимать его надо комплексно, выстраивая специальную политику. Не могу не отметить в этом вопросе роль духовенства, объединяющим в их горе становится Коран и вера в ценности ислама. Поэтому этот немаловажный компонент должен быть применен качественно. Я приветствую решение ДУМК поддержать наш караван мира и, принимаемые ими действия по повышению профессионализма и просвещенности представителей духовенства. В то же время не могу не отметить, что солидную долю в напряжение на юге, да и по всей стране в целом, вносит встраивание в систему госуправления политического администрирования со стороны ведущих партий, ажиотаж и предвыборная гонка, организуемая политиками, несущими флаг популистского ультрапатриотизма с националистической окраской. Поэтому, несмотря на то, что в целом население обеих этносов стремиться вернуться к прежним доверительным отношениям, есть отдельные моменты, которые ситуацию усугубляют.

- Возможен ли в скором времени мир и восстановление доверия между узбеками и киргизами?

 - Мир, хоть и хрупкий, он был и есть. Для простых людей не существует понятия этноса, они испокон веков жили и живут бок о бок. Многие из них имеют близкие родственные узы, справляют общие тои, поминки. Именно доверие друг к другу и спасло наших граждан. А всевозможные популистские и специально направленные пафосные обсуждения об этносах и взаимоотношениях двух этносов, только мешают нормальной жизни. Плюс превращение их горя в политические игры с высоких трибун, вызывают раздражение и неприязнь. Не забывайте, что пострадали не только кыргызы или узбеки, но и уйгуры, и другие этносы. Кстати, пока не начались многомиллионные коррупционные международные проекты, направленные на укрепление межэтнического единства, в стране не было ни одного конфликта. До реализации этих проектов все жили в дружбе и высоко ценили интернационализм, который был показателем духовного богатства граждан страны. С навязыванием искаженных понятий об этносе вбивался клин между гражданами и шло подсознательное формирование предконфликтных ситуаций. Таким образом, формировалось и межрегиональное противостояние и разделение, когда наши доноры кричали о разнице жизни между севером и югом, не анализируя ментальные особенности, колорит регионов. А клановое разделение началось буквально недавно, в первую очередь долю в это разделение внесло посольство США. Ни одно посольство никогда не запрашивает к какому клану, роду ты принадлежишь, а для анкеты данного посольства это обязательное условие для мужчин. Я это расцениваю и как гендерное разделение и унижение. Пока всевозможно формируемые и навязываемые разделения, создаваемые в первую очередь международным сообществом, не будут сняты, и пока государство само не будет нести все бремя ответственности, не ссылаясь и не бегая за ними, не только на юге, но повсеместно будет расти недоверие между разными национальностями. Надо в корне менять эти отношения на международном и государственном уровне. Государство обязано предоставить качественные условия и услуги для жизни, начать борьбу с массовым ликбезом населения, формировать у сограждан не ультранационалистические, а патриотические ценности, начиная с принятия жестких мер, в первую очередь в отношении политиков и чиновников, находящихся у власти и разжигающих эту рознь. Отслеживать всю прессу, и наказывать тех журналистов, которые сеют любую рознь.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 июля 2024 07:57

«Россияне и поляки — братские народы» — история политического беженца из Польши

Дома Марчину Миколаеку грозит до пяти лет тюрьмы за то, что он критиковал власти Польши, разжигающие ненависть к России.

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране