четверг, 24 апреля 2025
Самой распространенной причиной смертей в Киргизии являются сердечнососудистые заболевания

Народный репортер

Напишите нам

/ ЗдоровьеRSS

Самой распространенной причиной смертей в Киргизии являются сердечнососудистые заболевания

Самой распространенной причиной смертей в Киргизии являются сердечнососудистые заболевания

06 июля 2011 17:15    Просмотров: 8851

Иван Донис, © News-Asia

Анализ ситуации в Киргизии, подготовленный в соответствии с техническим заданием Европейского отделения Всемирной организации здравоохранения, показал, что в общей структуре заболеваемости населения класс «травмы и отравления» среди взрослых и подростков  в 2007 году занимал пятое место - 7,4%  после болезней органов дыхания, мочеполовой системы, пищеварения и сердечнососудистой системы и составил 1821 случай на 100 тысяч населения.

К 2010 году травматизм поднялся до четвертого места - 8,0% и составил 1351 случай на 100 тысяч населения. По прогнозу ВОЗ, в 2030 году травматизм будет занимать третье место.

По данным министерства здравоохранения Киргизии, в общей структуре смертности населения травмы и отравления занимали в 2010 году второе место – 10,2 %, после сердечнососудистой патологии,  а среди населения до 45 лет - первое место.

Превышение общереспубликанского показателя  травматизма в 2009 – 2010 годах было отмечено в Оше, Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях. Проведенный анализ распределения травм свидетельствует об увеличении тяжести последствий. Так, если показатели черепно-мозговых травм в 2007 году составляли  402,8 случая на 100 тысяч населения, то в 2010 году они возросли до 464,9.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от преднамеренных и непреднамеренных травм в Европейском регионе ВОЗ, куда входит и Кыргызстан, погибает более 800 тысяч человек. Травмы являются ведущей причиной смертности среди людей до 45 лет, а также до 14% всех утраченных лет здоровой жизни. Выжившим после травмы требуется экстренная медицинская помощь и после полученного лечения длительный период реабилитации.

Исследования показывают, что случаи, связанные с травматизмом, особенно дорожно-транспортным, непропорционально воздействуют на бедную и уязвимую категорию общества. Большая часть потерпевших - это люди с низким уровнем доходов, которые лишены постоянной поддержки в случае долговременной травмы и имеют ограниченный доступ к экстренной медицинской помощи после несчастного случая. Кроме того, во многих развивающихся странах стоимость оказания длительной комплексной медицинской помощи, утрата кормильца в семье, стоимость похорон и утрат дохода в результате инвалидности могут ввергнуть семьи в нищету.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 апреля 2025 07:12

Материнство без границ: как ВИЧ-положительные женщины рожают здоровых детей

Свердловский центр СПИДа делится историями успеха в рамках недели здоровья матери и ребенка.

20 февраля 2025 14:34

В Екатеринбурге врачи впервые провели уникальную операцию по удалению опухоли надпочечника с помощью новой методики

Операция прошла в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1).

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране