понедельник, 23 декабря 2024
Китай рискует столкнуться с дефляцией, и это коснется всего мира – СМИ

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Китай рискует столкнуться с дефляцией, и это коснется всего мира – СМИ

Китай рискует столкнуться с дефляцией, и это коснется всего мира – СМИ

23 июля 2023 12:58    Просмотров: 5397

Источник: МК-Азия

Очень низкая инфляция или дефляция – ситуация, когда цены начинают снижаться во всей экономике в целом – может значительно замедлить экономический рост Поднебесной в будущем.
В то время как большая часть западного мира продолжает бороться с более высокими, чем обычно, темпами инфляции, Китай сталкивается с совершенно другой проблемой: потенциальной дефляцией цен, которая может сигнализировать о серьезных экономических проблемах в будущем. Об этом пишут иностранные СМИ.

Как отмечает издание, в минувший понедельник официальные данные показали, что потребительские цены в июне практически не выросли по сравнению с годом ранее. За исключением нестабильного продовольственного и энергетического секторов, инфляция по-прежнему была на удивление низкой: всего 0,4% в год. В то же время индекс цен производителей Китая, который измеряет, сколько производители взимают за свои товары, показал резкое снижение на 5,4% за год. Этот сигнал о снижении оптовых цен, по-видимому, является результатом снижения спроса, что не сулит ничего хорошего китайским производителям.

Дефляция – плюсы и минусы

В то время как снижение цен на товары может показаться хорошей новостью для потребителей, повсеместное снижение цен может стать очень плохой новостью для экономики в целом. Высокая инфляция представляет реальную проблему для потребителей, но экономисты считают, что низкая, но устойчивая инфляция цен необходима для здоровой экономики. США и другие развитые западные экономики обычно нацелены на уровень инфляции около 2% в год. Очень низкая инфляция или дефляция – ситуация, когда цены начинают снижаться во всей экономике в целом – может значительно замедлить экономический рост.

«Дефляция – это сигнал слабости и отсутствия доверия к экономике», – пояснил в интервью изданию Гэри Джефферсон, профессор международной торговли и финансов Университета Карла Маркса, добавив, что дефляция нередко вызывается низким спросом на товары и услуги, и может иметь ряд негативных последствий.
«Если люди видят, что цены падают, то они, скорее всего, отложат свои покупки, зная, что на следующей неделе или в следующем месяце они смогут купить машину или дом по более низкой цене. И таким образом, это приводит к дальнейшему снижению расходов в настоящем в ожидании того, что в будущем можно будет заключить более выгодную сделку», – сказал финансист.
Дефляция увеличивает покупательную способность, потребитель на свои деньги может купить больше продуктов и товаров. Но она давит на прибыль бизнеса, уменьшая ее в долгосрочной перспективе, и это может привести к снижению заработной платы и уровня занятости. Повлияет ситуация и на стимулы для китайского бизнеса инвестировать в развитие производственного потенциала – их будет меньше.
Дефляция также затрудняет заемщикам обслуживание своих долгов, поскольку растущая стоимость денег делает фиксированные платежи по кредитам более дорогими по сравнению со стоимостью других товаров и услуг. И это важно для Китая: многие китайские предприятия и местные органы власти в настоящее время имеют очень высокий уровень задолженности, что осложняет их финансовое будущее, поскольку они сталкиваются со снижением доходов. Финансовые трудности местных органов власти – больное место для Китая, поскольку в прошлом именно местные органы власти служили проводником пакетов экономических стимулов.

 Ян Хатчинсон, представитель независимой исследовательской организации «Rhodium Group», полагает, что такая стратегия не является жизнеспособным вариантом для Пекина.
«Некоторые недавние исследования, которые мы провели, изучая задолженность финансовых организаций местного самоуправления, показали, что только [финансовые организации местного самоуправления] имеют более 59 трлн юаней [8,16 трлн долларов США] в виде процентных платежей и кредиторской задолженности, что составляет около 50% ВВП Китая. Эти финансовые организации местного самоуправления также сталкиваются со значительным дефицитом наличности. Только около пятой части из них имеют достаточно наличных денег на руках, чтобы оплатить свои краткосрочные обязательства», – написал он в комментарии для издания. – «Итак, как это связано с экономическим стимулированием? В прошлом налогово-бюджетное стимулирование, направляемое через инвестиции местных органов власти, было ключевым инструментом Пекина для оказания влияния на экономику. Поскольку эти населенные пункты с трудом сводят концы с концами, они не являются эффективными инструментами для Пекина по стимулированию экономики, если не будет реструктуризации их долговых обязательств».
По мнению Лорена Брандта, профессор экономики кафедры Норанда в Университете Торонто, мрачные экономические перспективы Китая соответствуют долгосрочной тенденции, которая наблюдается в последнее время, и экономика страны слабеет.

«Мы наблюдаем заметное замедление роста китайской экономики, и многое из того, что лежало в основе этого снижения, было слабым ростом производительности» – сказал он.
В течение нескольких десятилетий Китай демонстрировал взрывной рост производительности труда и в результате мог похвастаться двузначными темпами экономического роста. Однако в последние годы рост производительности труда резко снизился. Брандт отметил, что это явно не просто результат того, что экономика Китая догоняет западных конкурентов и растет более медленными темпами, характерными для стран с развитой экономикой.

«Даже если мы просто возьмем официальные цифры, ВВП на душу населения в Китае составляет 20% от ВВП Соединенных Штатов», – говорит экономист.
Он добавил также, что в других азиатских экономиках, которые переживали бурный рост с середины до конца 1900-х годов и по сегодняшний день, не наблюдалось аналогичного замедления роста производительности, пока они не достигли уровня, равного от 40% до 50% от уровня производительности в США.
«Китае это снижение темпов роста ВВП происходит гораздо раньше в процессе развития, и это говорит о том, что дело не только в том, где находится Китай с точки зрения его развития по сравнению с развитыми странами, это нечто гораздо более систематическое. Вероятно, это связано с политикой, как с точки зрения внутренней политики, так и с точки зрения внешней политики с точки зрения того, как она соотносится с остальным миром», – считает Брандт.

Что может сделать китайское правительство?

Гэри Джефферсон сказал, что Китай, вероятно, попытается внедрить какой-то пакет экономических стимулов, призванный повысить спрос. Однако, по его словам, будет ли это успешным, неясно. В прошлом китайское правительство продвигало программы стимулирования, ориентированные на инвестиции в инфраструктуру, до такой степени, что отдача от дальнейших инвестиций в сектор резко снижается.
По словам Джефферсона, альтернативный вариант – стимулирующие расходы, направленные на отдельные домохозяйства, – столкнется с реальностью, заключающейся в том, что доверие потребителей в Китае в настоящее время довольно низкое. Это снижает вероятность того, что инвестиции в человеческий капитал, такие как, например, высшее образование, будут сочтены целесообразными. Он полагает, что, если Китай продолжит бороться с низкой инфляцией или даже дефляцией, последствия будут ощущаться в США и во всем мире.
«Это своего рода обоюдоострая проблема для остального мира, поскольку дефляция и снижение спроса приведут к сокращению [китайского] импорта из остального мира. С другой стороны, это сделает китайский экспорт несколько более стабильным по ценам или даже [менее дорогим]. Это могло бы принести некоторую пользу нашим усилиям здесь, в этой стране, по обеспечению стабильности цен», – заключил он.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 сентября 2024 16:32

Восточный экономический форум-2024. Остров оптимизма в океане бурь

Россия готовится к проведению одного из двух крупных и самых известных своих международных форумов – Восточного экономического форума.

31 августа 2024 13:45

ВЭФ-2024: Кыргызстан демонстрирует свой экономический потенциал

С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ), ключевое событие для российского Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В форуме примут участие представители руководства и крупного бизнеса из более чем 60 стран.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране