пятница, 25 апреля 2025
В столице Киргизии открыли памятник писателю Чингизу Айтматову

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

В столице Киргизии открыли памятник писателю Чингизу Айтматову

В столице Киргизии открыли памятник писателю Чингизу Айтматову

30 августа 2011 14:44    Просмотров: 17086

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня, 30 августа, на южной стороне площади «Ала-Тоо» состоялась торжественная церемония открытия памятника всемирно известному писателю Чингизу Айтматову.

В мероприятии приняли участие глава государства Роза Отунбаева, премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев, спикер парламента Ахматбек Кельдибеков, а также гость из Москвы – глава Администрации президента России Сергей Нарышкин. Почтили своим присутствием церемонию открытия семья Чингиза Торекуловича, выдающиеся деятели культуры и искусства, политики, депутаты, а также известный российский режиссер Егор Кончаловский, чьи родители – актриса Наталья Аринбасарова и режиссер Андрей Михалков-Кончаловский познакомились на съемках фильма «Первый учитель» по мотивам произведения Чингиза Айтматова.

Церемония открытия памятника началась с театрализованного представления, сопровождаемого отрывками балета-оратории «Материнское поле» и сценками из одноименного произведения. Далее высокие гости возложили венки к монументу киргизского писателя от имени руководства Киргизии, а также президента Российской Федерации. Финальной частью открытия памятника Айтматову стало снятие белого покрывала с изготовленного в Москве монумента и выступления главы государства и прочих представителей власти.

- После Айтматова мы уже не можем говорить, хотя и продолжаем твердить по умственной привычке, что экономика первична, а культура и искусство вторичны, - считает президент Киргизии. - В подтверждение этих слов мы можем поискать хотя бы одну равноценную Айтматову общественную или политическую фигуру ХХ века в нашей стране – и я уверена, что мы ни одну не найдем. Мы не вспомним ни рекордные тонны угля и нефти, ни киловатты электроэнергии, ни фантастические надои молока и тонны пшеницы – поскольку никакие экономические показатели не легли в основание и фундамент нашей жизни – только великие творения нашего духа и культуры. Невозможно представить какой была бы наша жизнь  сегодня без Айтматова, без его литературы, его широкой профессиональной и общественной деятельности.

Для нашего бытия он – глобальный духовный феномен, который не исчерпывается лишь литературными произведениями. Он был способен оказать всестороннее воздействие на все стороны нашей культурной и общественной жизни: на литературу, кинематограф и театр, на балет, музыку, изобразительное искусство и общественное сознание благодаря своей уникальной многогранности и широкой одаренности. Литературные шедевры Айтматова как ураган пронеслись над планетой, открывая большому миру страну гор и степей – Кыргызстан, мир простых тружеников, честных, мужественных и человечных, тех, которых во все времена именовали солью земли. Сегодня, когда негласными героями времени стали олигархи, банкиры, бизнесмены, воры в законе, киллеры и бандиты всех мастей, мы обращаем свой взгляд в то время, когда мы гордились и восхищались простыми тружениками нашей земли, воспетыми Айтматовым - наших дедов, отцов и матерей – тех, кто вынес на своих плечах все катастрофы и тяготы ХХ века: коллективизацию, ликбез и сталинские репрессии, отечественную войну и послевоенное восстановление хозяйства.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 апреля 2025 06:35

В честь 85-летия Булата Минжылкиева в Бишкеке представят оперу «Князь Игорь»

В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А. Малдыбаева состоится вечер, посвящённый памяти выдающегося оперного певца, народного артиста СССР Булата Минжылкиева.

17 апреля 2025 08:57

В Бишкеке завершился XII Международный форум молодого кино «Умут»

В столице Кыргызстана завершился XII Международный форум молодого кино «Умут», собравший молодых кинематографистов из десяти стран.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране