понедельник, 28 апреля 2025
Центризбирком и парламент Киргизии обвиняют друг друга в превышении полномочий

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Центризбирком и парламент Киргизии обвиняют друг друга в превышении полномочий

Центризбирком и парламент Киргизии обвиняют друг друга в превышении полномочий

04 октября 2011 22:42    Просмотров: 7465

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня, 4 октября, Центральная избирательная комиссия Киргизии выступила с открытым заявлением, в котором говорится, что законодательная ветвь власти, то есть парламент, превышает собственные полномочия. В частности речь идет о двух депутатах – Турсунбае Бакире уулу и Наримане Тюлееве. Напомним, что и тот, и другой баллотируются на пост президента, однако ЦИК, по их словам, намеренно создает им препятствия.


- Одним из основных гарантий деятельности ЦИК является принцип независимости: вмешательство в деятельность избирательных комиссий со стороны государственных органов, местного самоуправления, некоммерческих организаций, в том числе политических партий, иных юридических и физических лиц не допускается, - заявляют в Центризбиркоме. - 30 сентября 2011 года парламент Киргизии рассмотрел на пленарном заседании вопрос о действиях ЦИК в отношении кандидатов в президенты Наримана Тюлеева, Турсунбая Бакира уулу, Токтайым Уметалиевой и прочих. Изучение данного вопроса было инициировано депутатами Тюлеевым Н.Т. и Бакир уулу Турсунбаем, выдвинувшимися кандидатами на должность президента КР. Тем самым они нарушили нормы закона «О выборах», в соответствии с которыми запрещается использовать преимущества своего должностного или служебного положения для осуществления деятельности, способствующей выдвижению или избранию… Центральная избирательная комиссия осуществляет свою деятельность на принципе законности, точно также обязаны осуществлять свою деятельности и другие государственные органы, в том числе парламент Киргизской Республики…

Они [Тюлеев и Т.Б.уулу] обвиняют Центральную избирательную комиссию в том, что ЦИК не исполняет решения судов, в том числе Верховного суда КР. С учетом изложенного, Центризбирком призывает государственные органы, в том числе депутатов парламента, не допускать вмешательства в деятельность избирательных комиссий. В любой демократической стране действует одно непреложное правило: политическая борьба должна вестись в рамках действующего законодательства, в цивилизованных формах, с уважением прав оппонентов. Государственные органы, кандидаты на должность президента КР должны взять на себя обязательство по применению исключительно мирных, законных, ненасильственных методов достижения своих политических целей - во время избирательной кампании, в период голосования и подсчета голосов, а также после подведения итогов выборов. В конечном итоге только избиратели могут решать - кто должен стать главой кыргызского государства.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране