понедельник, 28 апреля 2025
ООН предложила  Киргизии перейти на конфедеративную форму государственного устройства

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

ООН предложила  Киргизии перейти на конфедеративную форму государственного устройства

ООН предложила Киргизии перейти на конфедеративную форму государственного устройства

14 октября 2011 13:22    Просмотров: 10439

Иван Донис, © News-Asia

Конфередация является действенным способом для выхода из кризисных ситуаций нескольких государств, страдающих проблемами толерантности и мира.

Об этом заявил на международной конференции “Политическая конференция и толерантность в условиях необходимости дальнейшего сохранения внутреннего социального мира в государстве”, проходящей сегодня, 14 октября, в Бишкеке ведущий эксперт ООН, ОБСЕ и Совета Европы по проблемам урегулирования конфликтов Йохан Галтунг.

Эксперт считает, что данная форма сотрудничества наиболее подходит для решения межгосударственных и межэтнических проблем, объединяющим фактором в которых является религия, язык, культура и прочее. Нет подобных проблем, к примеру, в США, в отличие от стран Средней Азии. Американцы хотят иметь свое место под солнцем и вынуждены приспосабливаться к мильтикультурной среде и прививают в себе толерантность.

- Мир в успешных государствах основан на конфедерации культур и народа. Яркий тому пример – Швейцария, в которой территория страны разделена на четыре народности, говорящих каждая на свое языке или диалекте, - считает Йохан Галтунг. - Их взаимодействия и успешный пример толерантности заключается в сознании самих людей. Другие примеры культурной конфедерации – Бельгия и Индия.
Касаясь Средней Азии, эксперт подчеркнул, что каждая из стран проповедует свои интересы. Исламский мир, по мнению эксперта, какое-то время будет развиваться по данному пути, однако не за горами объединение в Исламское сообщество, первые шаги которого проявляются в данный момент.

Существует и путь, по которому может развиваться непосредственно Киргизия, сталкивающаяся с культурными проблемами. По данным конфликтолога Йохана Галтунга, есть три пункта, которые помогают в решении конфликтов. Во-первых, при возникновении проблем необходимо собрать все стороны за столом переговоров, провести дебаты и прийти к компромиссу. В этой ситуации проведенные диалоги, количество которых должно увеличиваться по необходимости, могут разрешить любой конфликт.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Asman 08 декабря 2011 07:03

1. Ух ты, не знал что в Пиндосии мирно сосуществуют различные етнические группы. А гетто негров, испанцев и,...вконце концов резервации идейцев! Как (!?) могут воскликнуть либерасты закрыв широко закрытые галаза еще крепче... 2. Конфедерация, прямой путь к расчленению. Вот иуды, пытаются воздействовать неомаккиавелизмом. А принцип - разделя и властвуй, старо как Мир.

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране