суббота, 26 апреля 2025
Киргизские национализированные компании после президентских выборов уйдут с молотка

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Киргизские национализированные компании после президентских выборов уйдут с молотка

Киргизские национализированные компании после президентских выборов уйдут с молотка

10 ноября 2011 10:29    Просмотров: 6989

Иван Донис, © News-Asia

- Избранный президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, являющийся бывшим премьер-министром страны, толкает вперед приватизацию компаний и различных активов, национализированных после революции апреля 2010 года, - считает европейское издание «BusnewNewEurope». - До сих пор доходы от их продажи были скромными, однако две большие и весьма спорные доли – акции в мобильной телекоммуникационной компании «Мегаком» и «Zalkar банке», преемнике «АзияУниверсалБанка» (АУБ), должны исправить ситуацию на аукционах, намеченных на конец ноября.

Госкомимущества Киргизии планировал заработать на продаже национализированных объектов порядка 120 миллионов долларов, однако на конец октября выручило лишь 40 миллионов сомов. Так, выставленный на продажу лот – активы Чакан ГЭС, - не нашли своего покупателя.
Распродажи активов, конфискованных у семьи свергнутого президента Курманбека Бакиева и ее предполагаемых партнеров, является одним из нескольких шагов правительства Кыргызстана, старающегося таким способом попытаться сократить дефицит бюджета страны. Налоговые поступления сократились в 2010 году, когда революция сыграла злую шутку с экономикой страны, отправив ее в свободное падение.
Несмотря на помощь доноров и рост показателей в этом году, в государственной казне до сих пор ощущается нехватка денег на финансирование реконструкции юга после этнических столкновений июня 2010 года, а также на повышение заработной платы для государственных работников.

Предстоящие аукционы обещают быть более высокопрофильными. Госкомимущество объявило, что 49% акций оператора «Мегаком» будут проданы с аукциона 29 ноября. По словам источника, близкого к комиссии, «Zalkar банк» должен быть выставлен на продажу уже 15 ноября.
Между тем, национализация, присущая новейшей истории Киргизии, впрочем, как и отсутствие защиты прав потребителей, являются главной тревогой потенциальных инвесторов.

- Иностранные инвесторы, думавшие вкладывать деньги в Кыргызстан, почувствовали нестабильность и передумали инвестировать, потому что должны быть уверены, что их деньги будут в безопасности, - уверен Актилек Тунгатаров, исполнительный директор Международного делового совета (МДС) в Бишкеке.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 апреля 2025 05:46

В Бишкеке прошёл Центральноазиатский форум по «зелёной» экономике: бизнес и власти объединяют усилия

В столице Кыргызстана состоялся региональный форум «Центральноазиатский диалог по продвижению зеленых практик», организованный Международным деловым советом (МДС).

16 апреля 2025 06:21

Бишкек становится центром делового роста: как менторство помогает предпринимателям масштабировать бизнес

В столице Кыргызстана состоялась деловая встреча-нетворкинг под названием «Наставничество: ключ к росту бизнеса», собравшая под одной крышей представителей деловых ассоциаций, опытных предпринимателей и участников международных программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране