воскресенье, 27 апреля 2025
Белоруссия надеется на содействие России в ужесточении условий импорта ноутбуков и планшетов в страны Таможенного союза

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Белоруссия надеется на содействие России в ужесточении условий импорта ноутбуков и планшетов в страны Таможенного союза

Белоруссия надеется на содействие России в ужесточении условий импорта ноутбуков и планшетов в страны Таможенного союза

27 декабря 2011 11:03    Просмотров: 6647

Иван Донис, © News-Asia

Глава белорусского правительства Михаил Мясникович намерен обратиться к России за поддержкой инициативы установления защитных ставок на импорт  в Таможенный союз планшетов и ноутбуков. Об это премьер-министр Республики Беларусь заявил на прошедшем недавно семинаре по импортозамещению. Премьер уверен, что главный резерв импортозамещения – это развитие производств на местных ресурсах.

- Как показывают расчеты, развитие производств на местных ресурсах – самый выгодный вариант для экономики, главный резерв роста производительности труда, увеличения глубины переработки местного сырья, – считает Михаил Мясникович.

Рассуждая о вопросах экономики и развития местного производства, премьер-министр Беларуси напомнил о введении в стране единой схемы работы по импортозамещению. В соответствии с ней в республике выделено три группы товаров. Первая – это товары, аналоги которых производятся в Беларуси, но по качеству проигрывают импортным либо востребованы, но производятся в недостаточных объемах. Вторая группа товаров – те, которые не производятся в стране, не осваиваются в рамках госпрограмм и мероприятий. И третья группа товаров – те, которые импортируются, так как их производство в Беларуси было признано нецелесообразным, а это 16% всего импорта. К примеру, в числе таких товаров – мобильные телефоны, планшеты и другая продукция. Михаил Мясникович подчеркнул, что базовым экономическим условием импортозамещения промежуточных товаров является создание крупных интегрированных структур.

- Это экономическая закономерность, подтвержденная жизнью: чем выше уровень концентрации промышленного, финансового и интеллектуального капитала, тем выше внутренняя кооперация, тем выше потенциальные возможности на внешних рынках, – отметил глава правительства РБ.
По словам премьер-министра, Беларусь инициирует введение защитной ставки импортного тарифа на ввоз в Таможенный союз планшетов и ноутбуков.
- Уже в ближайшее время мы выйдем в российскую комиссию с предложением установить защитную ставку импортного тарифа на ввоз в Таможенный союз планшетов и ноутбуков, – отметил Михаил Мясникович. - Пока действует нулевая ставка тарифа. Осваивать эту продукцию невыгодно из-за дешевого импорта. Мы будем убеждать наших российских и казахстанских коллег создать экономические условия локализации этих перспективных производств в Едином экономическом пространстве.
Беларусь за последние годы по многим позициям добилась серьезных результатов в области импортозамещения отдельных видов продукции. К примеру, импорт автобусов и троллейбусов в 2010 году по сравнению с 2006 годом сократился в 2,4 раза, сигарет – в 6,2 раза, макаронных изделий – в 1,5 раза. При росте ВВП в 1,4 раза потребление топливно-энергетических ресурсов увеличилось всего на 6%.

- Вместе с тем системного роста эффективности импортозамещения не произошло, - констатировал Михаил Мясникович.
По мнению премьера, белорусские предприятия и отрасли должны в полной мере воспользоваться возможностями Единого экономического пространства.

Фото пресс-службы правительства Республики Беларусь

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 апреля 2025 05:46

В Бишкеке прошёл Центральноазиатский форум по «зелёной» экономике: бизнес и власти объединяют усилия

В столице Кыргызстана состоялся региональный форум «Центральноазиатский диалог по продвижению зеленых практик», организованный Международным деловым советом (МДС).

16 апреля 2025 06:21

Бишкек становится центром делового роста: как менторство помогает предпринимателям масштабировать бизнес

В столице Кыргызстана состоялась деловая встреча-нетворкинг под названием «Наставничество: ключ к росту бизнеса», собравшая под одной крышей представителей деловых ассоциаций, опытных предпринимателей и участников международных программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране