вторник, 29 апреля 2025
В Киргизии бастуют сотрудники крупнейшего золоторудного предприятия

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Киргизии бастуют сотрудники крупнейшего золоторудного предприятия

В Киргизии бастуют сотрудники крупнейшего золоторудного предприятия

08 февраля 2012 13:38    Просмотров: 8243

Иван Донис, © News-Asia

Накануне, 7 февраля, ряд сотрудников рудника «Кумтор» отказался выйти на работу, требуя от руководства «Кумтор Оперейтинг Компани» повышения заработной платы. Поскольку, по данным пресс-службы «КОК», не были соблюдены процедуры организации и проведения забастовки, указанные в Трудовом Кодексе страны, компания обратилась в суд с ходатайством о признании данной акции незаконной.

Отметим, что производственный процесс на руднике остановлен. В настоящее время соответствующие службы рудника производят необходимый минимум работ и обеспечивают безопасность на объектах компании. Акция протеста продолжается.

Основанием для требований о повышении заработной платы стало предписание Социального фонда Кыргызской Республики производить отчисления страховых взносов со всего дохода сотрудников, включая надбавки за высокогорный коэффициент. Компания выплачивает 17,25% от фонда зарплаты как работодатель, а сотрудники отчисляют 10% от своего дохода в качестве взносов по обязательному государственному социальному страхованию в Соцфонд. Профсоюзный комитет хочет, чтобы компания выплачивала страховые взносы в размере 10 % вместо работников или повысила базовые тарифные ставки для компенсации 10 % отчислений. В соответствии с законодательством Кыргызской Республики, все граждане страны должны платить страховые взносы в Соцфонд, и ни одна другая компания не платит эти 10 % вместо сотрудников.
Центральный Комитет Горно-металлургического профсоюза КР, представляющий собой ассоциацию юридических лиц, не являясь стороной переговоров с коллективом компании по трудовым спорам, по-своему интерпретировала введенные в компании процедуры начисления страховых взносов и вводит сотрудников компании и общественность в заблуждение.

- Все положенные отчисления в Социальный фонд Киргизии «Кумтор Оперейтинг Компани» всегда производились в полном объеме в соответствии с законодательством страны, - говорится в официальном заявлении «КОК». - Данный факт подтверждают имеющиеся в компании заключения независимого аудита и акты проверок Соцфондом КР. Тем не менее, после проведения проверки «Кумтор Оперейтинг Компани» в 2010 году, руководство СФ ввело изменения в трактовку законодательства. Например, удержание взносов по обязательному государственному социальному страхованию должно осуществляться со всего дохода сотрудников, включая надбавки за высокогорный коэффициент. В связи с чем, в 2011 году компания дополнительно перечислила в Соцфонд страны 271 млн. сомов от имени сотрудников и 457 млн. сомов от имени компании. Руководство компании вело переговоры с профсоюзом и 3 февраля 2012 года сделало предложение об увеличении базовых тарифных ставок для работников рудника на 3% и увеличении премиального фонда. Увеличение базовых ставок и премиального фонда означало бы, что сотрудники получат почти такую же оплату, какую они имели раньше, и в тоже время будут иметь более крупные отчисления страховых взносов на свои личные счета в Социальный фонд. Однако профсоюз отклонил данное предложение руководства «Кумтор Оперейтинг Компани».

Сторону руководства золоторудной компании приняло и экспертное сообщество. В частности, накануне против проведения забастовки высказался президент Ассоциации горнодобывающих предприятий КР, председатель Общественного наблюдательного совета госагентства по геологии и минеральным ресурсам Орозбек Дуйшеев. Он назвал забастовку незаконной, подчеркнув, что действия бастующих нансоят огромный ущерб и компании, и государству.

- Думаю, протестные настроения специально разжигает группа людей, которая хочет использовать конфликт между руководством компании и ее работниками с выгодой для себя, - высказался он. - Доходы от Кумтора составляют немалую часть бюджета страны, потому правительству надо оперативно вмешаться в ситуацию. Ведь от забастовки пострадает не только бюджет страны, но инвестиционный имидж Кыргызстана. Если и возникла конфликтная ситуация, то ее можно решить путем переговоров, без забастовок. Кто придет в Кыргызстан из инвесторов, видя эти забастовки или ставшими постоянными акции протеста в отношении горнодобывающих компаний? Полагаю, желающих вкладывать средства в горнодобывающую отрасль страны не будет.

Не заступился за бастующих и заслуженный геолог Киргизии Кубат Осмонбетов.
- Начавшаяся на «Кумторе» забастовка вызывает у меня много вопросов, - отмечает он. - Действующее законодательство в стране должно быть одинаковым для всех. Тем более что заработная плата на «Кумторе» за последние 10-12 лет поднималась трижды. - Сегодня работник «Кумтора» получает в среднем более 40-50 тысяч сомов. Почему он не должен в этом случае платить налогов? В свое время у работников «Кумтора» были налоговые льготы, которые справедливо отменили. Тем более в плане условий труда на этом месторождении компанией соблюдаются все необходимые требования. Я лично в этом убедился, побывав на руднике в составе парламентской комиссии в прошлом году.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 апреля 2025 11:14

В Душанбе стартует международный проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»

В центре внимания — культурно-гуманитарное сотрудничество, поддержка и продвижение русского языка за рубежом.

21 апреля 2025 17:44

В Екатеринбурге стартовал XV Евразийский экономический форум молодежи

В Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) открылся XV Евразийский экономический форум молодежи (ЕЭФМ).

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране