пятница, 10 января 2025
«Отступление» в Центральной Азии противоречит интересам России

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

«Отступление» в Центральной Азии противоречит интересам России

«Отступление» в Центральной Азии противоречит интересам России

21 февраля 2012 10:02    Просмотров: 10228

В то время как у России по большому счету нет иных, кроме экономических, рычагов воздействия на политику центрально-азиатских стран, ее геополитический конкурент – США – всеми путями усиливает свое доминирование в регионе и решает свои краткосрочные и долгосрочные задачи. При этом активно вытесняя Россию из информационного и идеологического пространства региона.
 

Агрессивная благотворительность

 
В начале февраля в таджикском городке Файзабаде американцы открыли образовательный центр «Окно в Америку». Как сказано в пресс-релизе посольства США,  было предоставлено «четыре компьютера, парты, материалы по изучению английского языка и брошюры о жизни в Америке». В ближайшей перспективе сотрудники «Американского уголка» в Душанбе будут посещать Файзабад ежемесячно для проведения презентаций, передачи книг и материалов по изучению английского языка. Представители и учителя из посольства США будут также посещать «окно» для проведения бесед со студентами на различные темы относительно американского образа жизни и культуры, образования, программ своего правительства и стажировок для учителей.
 
Опять же в первой декаде февраля ЮСАИД – Агентство США по международному развитию «в целях обмена профессиональным опытом и установления деловых связей» провело конференцию для пяти университетов Таджикистана и Киргизии в Бишкеке. Как сказано в релизе о задаче проекта, «конференция предоставит университетам платформу для обмена опытом в сфере подготовки педагогических кадров и возможность укрепить сотрудничество с проектом USAID «Качественное образование», а также содействует развитию сотрудничества между университетами и обсуждению методологии личностно-ориентированного обучения, включая системы оценки достижений учащихся».
 
В те же дни в столице Киргизии прошел конкурс «Американских песен» среди школьников, также организованный посольством США в Бишкеке в сотрудничестве с ассоциацией учителей английского языка «Форум», Центром американской музыки и Министерством образования и науки. Участие в конкурсе приняли более 130 учеников из 18 столичных школ. Глава отдела по связям с общественностью Кимберли Макдональд вручила юным певцам футболки и сертификаты, а также призы победителям. А посол США Памела Спратлен приняла  участие в специальной акции для школьников «День творческой профессии».
 
В те же дни в Бишкеке состоялся бесплатный концерт рок-группы ВВС США «Afterburner», посвященный 20-летию дружбы и сотрудничества между Кыргызской Республикой и США. Любопытная деталь: представление прошло на сцене… Русского драматического театра.
 
Подобные мероприятия в столицах центрально-азиатских государств проходят частенько. И здесь стоит отметить, что с российской стороны в ответ ничего подобного почти не проводится, а если редкие акции и случаются, то они слабо освещаются в прессе по причине неумения с ней работать и представлять свою деятельность в выгодном свете. Например, о передаче военной техники киргизским пограничникам их российскими коллегами, на церемонии которой присутствовал президент Киргизии А. Атамбаев, рассказал только один общереспубликанский канал, в то время как о посещении послом США одной из столичных школ поведали четыре телекомпании, вещающие на всю страну.
 
Распространяя информацию в положительном свете о деятельности американцев в Киргизии, посольство США, якобы неправительственные организации, в том числе молодежные и журналистские, существующие на гранты, постепенно формируют негативный облик России и ее политики в Центральной Азии, и Киргизии в частности. Дело доходит до того, что молодые люди русской национальности становятся активными участниками антироссийских акций, например по передаче российскому послу ноты протеста «кыргызской молодежи» с требованием невмешательства во внутренние дела страны.
 

Будем дружить парламентами

 
Пресса Киргизии наводнена статьями и репортажами антироссийского содержания, направленными в основном на молодежь. Американцы активно через СМИ и социальные сети, через общественные организации и мероприятия посольства формируют у киргизской молодежи образ России как врага. Точно так же общество в целом готовят к выводу о том, что внешняя политика киргизского правительства, ориентированная на Москву, таит в себе опасность потери суверенитета или как минимум полной экономической и политической зависимости от России. Весь процесс перекодировки общественного сознания рассчитан на годы вперед.
 
Большинство публикаций, семинаров, форумов на примере подъема социальной активности в России накануне выборов призваны выстроить представление о российской власти, как о диктатуре, которая попирает демократические ценности. При этом акцент делается на том, что кардинальная смена власти в Кремле повлияет и на ситуацию в Киргизии, так как новые правители якобы будут более внимательны к проблемам своего центрально-азиатского партнера и не станут оказывать давления.
 
Недавно Киргизию посетила делегация парламента Грузии во главе с вице-спикером Михаилом Мачавариани. Состоялись встречи между депутатами, где прозвучали высказывания явно недружественного по отношению к России характера. Основная задача вояжа грузинских политиков стала ясна после заявления депутата Ираклия Кенчошвили, который в контексте разговора о российской авиабазе в Канте и американской базе в аэропорту «Манас» сказал: «Народ Кыргызстана должен сам определиться с тем, какая из двух военных баз должна остаться на территории страны».
 
В ответ киргизский парламентарий Омурбек Абдырахманов заявил: «Идет политический торг. Соседи давали и готовы давать деньги, если мы уберем эту базу (в «Манасе». – Ред.) из республики. Руководство страны находится в постоянном цейтноте. Сейчас американцы платят 60 миллионов за базу и столько же за ее обслуживание и полеты. Недавно парламентская оппозиция объявила, что выступает за вывод американской базы из страны и ставит вопрос на голосование палаты. Пусть ставят, все должны видеть, кто из депутатов какой направленности придерживается».
 
Буквально через несколько дней киргизские парламентарии, в основном из оппозиционных фракций, нанесли ответный визит в Тбилиси, где весьма лестно отозвались о грузинском пути развития парламентаризма.
 

Разменная монета
 

Необходимо отметить, что за несколько дней до прибытия грузинской делегации в Бишкеке состоялся митинг у здания парламента за вывод американской военной базы, или Центра транзитных перевозок «Манас», как она официально именуется, а до этого протестующие пикетировали здание посольства США.
 
«Мы намерены пикетировать у «Белого дома», а затем передать свои требования правительству и парламенту. Мы по-прежнему требуем от властей в течение месяца расторгнуть соглашение по ЦТП, вывести авиабазу из КР, провести независимую экологическую экспертизу местности и потребовать от властей США возместить ущерб, который нанесен за 10 лет пребывания авиабазы на территории КР», – сказал Кубат Токсобаев, сопредседатель народного объединения «За справедливость».
 
Однако не стоит полагать, что эта акция состоялась по причине тревоги граждан за судьбу родины. Все было организовано довольно неуклюже, а протестующие были малочисленны. За спиной демонстрантов стоят политические силы, которые пока вынуждены ориентироваться на Россию ради сохранения власти. Скорей всего, это инициатива кого-то из парламентского большинства. Стоит отметить, что митинг у посольства США состоялся накануне встречи А. Атамбаева с послом П. Спратлен, на которой президент Киргизии в очередной раз напомнил, что сроки военного присутствия Центра транзитных перевозок «Манас» завершаются в 2014 г., но оговорился, что «ЦТП может быть использован для гуманитарной миссии». То есть шел явный торг: американцы очень хотят сохранить свое присутствие, а киргизский лидер рассчитывает, что они за это будут больше платить.
 
Сохранение авиабазы в Киргизии для американцев – задача на ближайшее время. Поэтому и готовится идеологическая почва, формируется соответствующее информационное пространство через союзников, таких, как Грузия и Турция, оказывается воздействие на властные структуры, политические партии.
 
Но как бы ни решилась судьба базы, американцы все равно будут продолжать работу на идеологическом фронте, главной задачей которой является вытеснение России из региона. При этом надо открыто признать: Москва постепенно сдает свои позиции. Геополитические конкуренты кладут ее на лопатки по части влияния в СМИ, образование на русском языке все больше уступает образованию на английском и турецком, не очень уютно в стране российскому бизнесу, практически отсутствуют российские неправительственные организации. И хотя такое «отступление» явно противоречит интересам России, результативных мер, чтобы противостоять этому процессу, по большому счету не видно.

Дамир ГАЛЯМОВ, Русское единство

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 августа 2024 17:45

Центральная Азия – внутренний тыл Китая, по которому могут нанести удар – эксперт

Независимый эксперт Марс Сариев — о рисках для региона и Кыргызстана, связанных со строительством и запуском железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан

26 июля 2024 09:03

Антисанкционный фронт, безвизовый режим, единый банк – эксперт о том, какая «перезагрузка» нужна ШОС

По словам экономиста Кубата Рахимова, в действующем виде объединение мало учитывает интересы Кыргызстана и иных стран, стоявших у истоков зарождения ШОС

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране