вторник, 29 апреля 2025
Таджикистан столкнется с нестабильностью в 2012-2013 годах

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Таджикистан столкнется с нестабильностью в 2012-2013 годах

Таджикистан столкнется с нестабильностью в 2012-2013 годах

15 марта 2012 19:39    Просмотров: 9719

Игорь Барков, © News-Asia

Таджикистан столкнется с нестабильностью в 2012-2013 годах. К такому выводу пришли эксперты аналитического бюро Economist Intelligence Unit, опубликовавшего свой отчет по стране на интернет-странице EIU.

По данным аналитиков, региональные исламистские группы показали повышенную способность атаковать Таджикистан акциями протеста. Бедность, безработица, высокие темпы инфляции и жесткая экономия бюджетных средств стали источниками дополнительных проблем в стране. В EUI уверены, что Таджикистан показал реальный рост ВВП на уровне 7% в 2011 году. Основной движущей силой роста стали потребительский спрос, подпитываемый денежными переводами из России, а также высокие цены на основные экспортные товары страны. По прогнозу, в 2012 году рост ВВП сократится до отметки, не превышающей 5% по причине спада цен на сырье. Замедление экономического роста в России притормозит  рост притока денежных переводов.

- По нашим оценкам, уровень инфляции в 2011 году сохранялся в пределах 13 процентов, - уверяют эксперты Economist Intelligence Unit. - Как и повсюду в регионе, этот показатель значительно упадет в 2012 году, до 7 процентов из-за уменьшения глобального ценового давления, однако в 2013 году показатель вырастет до 8 процентов. Спад цен на импортируемые Таджикистаном продукты питания и топливо в 2012 году будет сдерживать рост расходов на импорт, однако прогнозируемое падение цен на алюминий и хлопок могут навредить экспортным поступлениям. Мы прогнозируем рост дефицита внешнего торгового баланса в 2012-2013 годах.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 апреля 2025 09:11

Кыргызстан и турецкий инвестор Vesta близки к соглашению по проекту в сфере переработки фруктов

Обсуждение касалось инвестирования в создание современных производственных мощностей в плодово-ягодной отрасли Кыргызстана.

19 апреля 2025 05:46

В Бишкеке прошёл Центральноазиатский форум по «зелёной» экономике: бизнес и власти объединяют усилия

В столице Кыргызстана состоялся региональный форум «Центральноазиатский диалог по продвижению зеленых практик», организованный Международным деловым советом (МДС).

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране