вторник, 29 апреля 2025
Чиновников южного киргизского города обязали носить национальную одежду

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Чиновников южного киргизского города обязали носить национальную одежду

Чиновников южного киргизского города обязали носить национальную одежду

26 марта 2012 19:46    Просмотров: 10235

Иван Донис, © News-Asia

Очередной сюрприз населению южного киргизского города Джалал-Абад, точнее отдельной его части (госслужащим) преподнесло руководство муниципалитета.

Мэр города распорядился в обязательном для всех государственных служащих порядке приходить каждую пятницу на свои рабочие места в национальной одежде. При этом при одобрении документа городское руководство не учло, что в Джалал-Абаде проживает не только титульный этнос, но и другие национальности (русские, узбеки, украинца, таджики) и обязало облачаться в колпаки и тюрбаны. Об этом пишет ряд киргизских независимых информагентств. По их данным, распоряжение о внедрении национальных традиций каждую пятницу было разослано в госорганы Джалал-Абада еще в прошлый понедельник, 19 марта. Однако не все приняли его всерьез, за что и получили выговоры от вышестоящего начальства.

К сожалению, от комментариев, подтверждающих информацию, в приемной мэрии Джалал-Абада отказались, сославшись на отсутствие на рабочем месте автора инициативы Уполь Асаналиевой и подписанта в лице мэра Бакыта Адылова, лоббируемого премьер-министром страны, лидером партии «Республика», однако журналисту местного информационного агентства «24.kg» все же удалось разыскать госпожу Асаналиеву, специалиста аппарата мэрии Джалал-Абада, и выслушать ее комментарий.
- Таким образом они [видимо, госслужащие] пытаются показать особенность и значение национальной одежды, которая осталась в наследие от предков, - заявила она работникам СМИ. - Также пытаемся сделать национальную одежду популярной среди населения... Эту инициативу поддерживают общественность, вся республика, вышестоящие власти. Они благодарят нас...

Отметим, что ранее руководство мэрии города уже не раз отличалось аналогичными выходками, ущемляющими права нацменьшинств, проживающих и работающих в Джалал-Абаде. Так, бывший мэр города Максат Женбеков не раз выступал с инициативой запретить русский язык в делопроизводстве и даже штрафовал своих сотрудников за использование языка Пушкина в составлении документов. Он также наотрез отказывался подписывать бумаги на русском языке. В регионе также запрещались рекламные щиты с русскими слоганами на билборде. Позже городского главу все же сняли с должности за наличие у него российского (!) гражданства. На смену, как видим, Женбекову вновь пришел патриотично настроенный Бакыт Адылов.

Что касается самой Уполь Асаналиевой, то за ней тоже числятся «грешки». Именно эта женщина инициировала подписанное экс-мэром распоряжение о том, чтобы именовать не знающих государственный язык представителей титульной нации «киргизами», знающих – кыргызами, а этносы, относящиеся к нацменьшинствам – шовинистами.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 апреля 2025 11:14

В Душанбе стартует международный проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»

В центре внимания — культурно-гуманитарное сотрудничество, поддержка и продвижение русского языка за рубежом.

21 апреля 2025 17:44

В Екатеринбурге стартовал XV Евразийский экономический форум молодежи

В Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) открылся XV Евразийский экономический форум молодежи (ЕЭФМ).

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране