вторник, 29 апреля 2025
Почему Кыргызстан отказывается от российской и американской баз?

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Почему Кыргызстан отказывается от российской и американской баз?

Почему Кыргызстан отказывается от российской и американской баз?

30 марта 2012 01:25    Просмотров: 9800

Иван Донис, © News-Asia

В последнее время киргизский президент начал демонстрировать гораздо меньшую заинтересованность в сотрудничестве с Москвой. По данным издания «The Atlantic», российско-киргизские отношения дали трещину. Россия обозлилась на КР за планы официального Бишкека закрыть авиабазу в Канте, а также за требования о смене генерального секретаря ОДКБ. Очередным яблоком раздора стал завод «Дастан», который Москва хочет взять под контроль.

- Последний раунд напряженности в отношениях между Бишкеком и Москвой может означать следующее: Атамбаев боится любого иностранного господства, и уж тем более ему не нужно наличие баз на территории Кыргызстана, в том числе и российских, - уверены в «The Atlantic». – В этом аспекте становятся еще интереснее его последние заявления по «Дастану», выводу авиабазы и смене главы ОДКБ.

- Так что же будет с Киргизией дальше? - задаются вопросом иностранные журналисты. - Атамбаев не показывает свои карты, но мы можем сделать некоторые предположения на основе его публичных заявлений... Он не качается взад и вперед, как маятник (США – Россия – США - Россия), а на самом деле пытается выкроить отдельное, независимое пространство, с помощью которого и будет контролировать внешние связи. Ясно одно: вероятно, Атамбаев хочет для себя больше валюты, больше споров за Кыргызстан, конкуренцию за сферы влияния. От этой позиции Киргизия может только выиграть. Она будет желанной и для США, и для России, и за это они готовы дорого платить... Выяснение того, как Киргизия будет маневрировать и как получить преимущество в таком пространстве - не простая задача для США или русских... Через несколько месяцев мы оглянемся назад и посмотрим, в чем были изменены различные сделки и соглашения. Наверняка, в основе своей они останутся такими же, как и сейчас.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране