пятница, 10 января 2025
Таджикистан обвинил узбекские власти в экономической, транспортной и социальной блокаде

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Таджикистан обвинил узбекские власти в экономической, транспортной и социальной блокаде

Таджикистан обвинил узбекские власти в экономической, транспортной и социальной блокаде

04 апреля 2012 19:03    Просмотров: 10077

Иван Донис, © News-Asia

Несмотря на огромные усилия Таджикистана, направленные на развитие и укрепление двустороннего сотрудничества с Узбекистаном и решение злободневных проблем в межгосударственных отношениях, затрагивающих интересы, чаяния и надежды братских народов обеих государств, руководство РУз продолжает курс на конфронтацию и использование экономических, транспортно-коммуникационных и иных рычагов давления для целях принуждения руководства Таджикистана к принятию выгодных им решений. Об этом говорится в заявлении посольства Таджикистана в России.

- С 2010 года Республика Узбекистан систематически осуществляет транспортную блокаду южных и центральных регионов Республики Таджикистан путем преднамеренной задержки на узбекских железнодорожных станциях вагонов с народно-хозяйственными грузами Таджикистана, - отмечают дипломаты. - Так, с 17 ноября 2011 года по настоящее время узбекская сторона, ссылаясь на разрушение железнодорожного моста на перегоне «Галаба-Амузанг» якобы по причине «теракта», блокировала транзит железнодорожных составов с грузами, предназначенными для нужд населения южных областей Республики Таджикистан, тем самым в разгар зимних холодов и начала посевной компании оставив жителей указанных областей без товаров народного потребления, ГСМ, включая больницы, школы и иные социальные объекты. При этом, несмотря на многочисленные обращения таджикской стороны и предложения об оказании помощи в восстановлении этого участка дороги, которая соединяет Республику Таджикистан с другими странами СНГ, узбекская сторона так и не приступила к восстановительным работам. Более того, по достоверным данным в настоящее время узбекской стороной проводятся демонтаж этого участка железной дороги. Следует отметить, что ранее узбекская сторона мотивировала закрытие этого участка дороги подрывом железнодорожного моста, однако именно по нему в настоящее время вывозятся вглубь территории Узбекистана демонтированные шпалы и рельсы этого участка дороги.

В посольстве отмечают, что эта железнодорожная ветка имеет жизненно важное значение для социально-экономического обеспечения Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной областей Республики Таджикистан, в которых проживает около трех миллионов населения. Транспортная изоляция этих регионов приводит к отсутствию возможности своевременной доставки населению различных грузов, включая международную гуманитарную помощь, предназначенную для малоимущих групп населения.

Также дипломаты подчеркивают, что узбекская сторона неоднократно нарушает взятые на себя обязательства, в частности, по поставкам в Таджикистан природного газа. Так, 5 января 2012 года Таджикистан заключил договор на поэтапную поставку 200 миллионов кубических метров узбекского газа на 2012 год. Однако уже через два месяца узбекская сторона заявила, что с 1 апреля 2012 года полностью прекращает поставки газа в Республику Таджикистан, ссылаясь на надуманную причину об увеличении своих поставок в РФ и КНР, усугубляя тем самым и без того напряженную ситуацию с обеспечением населения и промышленных объектов Таджикистана природным газом.

- Узбекская сторона под надуманными предлогами уже несколько лет полностью запрещает транзит туркменской электроэнергии через свою территорию в Таджикистан, что противоречит основным принципам международного права и ранее подписанным Узбекистаном договорам и принятым в этой связи обязательствам в области надежной поставки и транзита электроэнергии и рационального использования ресурсов региона. Подобные действия узбекских властей на фоне сохраняющегося острого дефицита

электроэнергии обрекает население на еще более тяжкие условия проживания. Вследствие ежегодно сохраняющегося дефицита энергопотребления в осенне-зимний период власти Таджикистана вынуждены вводить жесткий лимит энергопотребления на всей территории страны. При этом были обесточены здания школ, больниц и иные социальные объекты, отмечались случаи гибели людей. Целью подобных действий узбекских властей является инспирация на этой почве очагов социального напряжения и роста недовольства населением страны в отношении руководства Таджикистана.

- Особое место в таджикско-узбекских отношениях занимают планы строительства на внутренних водах Таджикистана гидроэнергетических объектов, включая достройку Рогунской ГЭС, - говорится в заявлении. - На протяжении ряда последних лет узбекская сторона, используя надуманные и необоснованные предлоги, всячески пытается препятствовать развитию этой жизненно важной отрасли экономики Таджикистана. При том, что сам Узбекистан в нарушение международного права, без каких либо консультаций с соседними странами, входящими в бассейн Аральского моря, построил на своей территории десятки водохранилищ, которые позволяют ему концентрировать значительные объемы стока Аму- и Сырдарьи, усугубляя тем самым и без того бедственное положение Арала. Невзирая на незавершенность процесса международной экспертизы проекта достройки Рогунской ГЭС, узбекской стороной продолжается целенаправленная информационная кампания, направленная на нагнетание ситуации вокруг важного для Таджикистана объекта. Конечной целью этих шагов Узбекистана является попытка ввести в заблуждение мировую общественность и недопущение завершение строительства этого объекта… Нерешенными долгие годы остаются и вопросы делимитации и демаркации таджикско-узбекской границы по ее оставшимся спорным участкам. При этом узбекская сторона вопреки всем международным нормам и достаточных на то оснований ультимативно требует передачи в ее собственность участка границы «Фархадская плотина» с соответствующей территорией, что означает не что иное, как попытку аннексировать территорию суверенного Таджикистана. Еще одной серьезной проблемой межгосударственных отношений продолжает оставаться вопрос о разминирования 54-х участков совместной границы, на которых до настоящего времени остаются установленные узбекской стороной мины, представляющие реальную угрозу жизни и здоровью граждан обоих государств. Указанные минные поля были заложены в 1999 году без уведомления таджикской стороны и учета незавершившихся совместных делимитационно-демаркационных работ. Более того, эти минные поля не ограждены, не маркированы и представляют большую опасность для жизни и здоровья приграничных жителей обеих государств. За этот период на этих минных полях только из числа граждан Таджикистана погибли более 100 мирных граждан, 93 человека получили тяжелые увечья, более половины из них дети. Указанные действия узбекской стороны противоречат столетиями формировавшемуся духу традиционной дружбы и добрососедства между нашими народами, а также общепринятым нормам международного гуманитарного права и положениям большинства международных актов.

Продолжение транспортной блокады южных и центральных районов Республики Таджикистан, сохранение минных полей на таджикско-узбекской границе, необоснованные претензии на собственность ряда объектов РТ (участки ЛЭП, прирельсовые базы) и участков его границы, создание препятствий для транзита газа и электроэнергии через территорию Узбекистана, по мнению таджикских дипломатов, противоречат усилиям ООН по достижению Целей Развития Тысячелетия и представляют собой игнорирование норм современной международной практики, отвергающей наличие барьеров, блокад, и всяческих ограничений в развитии межгосударственных отношений, навязыванию суверенному государству решений, учитывающей интересы только одной стороны. Указанные односторонние действия узбекских властей, по сути, служат подтверждением необъявленной и перманентной экономической блокады Таджикистана, направленной на дестабилизацию социально-политической обстановки в республике.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

я 12 апреля 2012 17:32

у сильного всегда бессильный виноват

Другие новости

06 августа 2024 17:45

Центральная Азия – внутренний тыл Китая, по которому могут нанести удар – эксперт

Независимый эксперт Марс Сариев — о рисках для региона и Кыргызстана, связанных со строительством и запуском железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан

26 июля 2024 09:03

Антисанкционный фронт, безвизовый режим, единый банк – эксперт о том, какая «перезагрузка» нужна ШОС

По словам экономиста Кубата Рахимова, в действующем виде объединение мало учитывает интересы Кыргызстана и иных стран, стоявших у истоков зарождения ШОС

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране