вторник, 29 апреля 2025
Экономика заставляет Россию быть жестокой с Кыргызстаном

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Экономика заставляет Россию быть жестокой с Кыргызстаном

Экономика заставляет Россию быть жестокой с Кыргызстаном

27 апреля 2012 14:58    Просмотров: 9161

Иван Донис, © News-Asia

По данным интернет ресурса «EurasiaNet», Россию заставляет быть жесткой с Кыргызстаном не политика, а экономика. Российско-киргизские отношения в последние месяцы немного штормит. Кремль проявляет признаки явного недовольства стремлением КР получить иностранную помощь со стороны Москвы, не давая взамен ничего в плане дипломатической лояльности. На этом фоне нарастающей напряженности два государства вступили в противоборство вокруг двух масштабных стратегических инвестиций, одна из которых связана со строительством на реке Нарын крупного гидроэнергетического объекта, известного как ГЭС "Камбарата-1", а вторая – с торпедным заводом "Дастан".

- Россия желает теперь получить по 75 процентов акций в обоих означенных предприятиях – пишет обозреватель «EurasiaNet» по Центральной Азии Дейрдре Тайнан. - Прежде Москва готова была довольствоваться меньшим, чем мажоритарный, пакетом акций в обоих предприятиях.

- Позиция России связана главным образом с финансовыми реалиями, - уверен  советник-посланник посольства РФ в Бишкеке Евгений Терехин. - Когда все говорят: "Большой русский медведь собирается проглотить маленькую Киргизию", это не есть всестороннее отражение сложившейся картины. Камбаратинская ГЭС и завод "Дастан" непосредственно связаны с процессом урегулирования задолженности Кыргызстана перед Россией. Так, например, в рамках соглашения по Камбар-Ате предполагается списание 180 миллионов долларов из суммы киргизского долга. Политическое руководство Кыргызстана и киргизские СМИ в искаженном виде представляют условия соглашения по Камбаратинской ГЭС, которыми предусматривается возврат 25 процентов принадлежащих России акций по достижению станцией рентабельности. Как только расходы будут покрыты за счет доходов от реализации электроэнергии, стороны вернутся к разделу акций по принципу 50 на 50. Так что в конечном итоге Россия и Кыргызстан будут владеть ГЭС на паритетной основе. Эти переговоры ведутся в течение уже довольно длительного времени.

- Позиция наших энергетических компаний проста, - продолжает российский дипломат. - Оба проекта довольно дорогостоящие. Проектная стоимость одного составляет порядка 2 миллиардов долларов, второго – 4-5 миллиардов долларов. Единственными же вложениями с кыргызской стороны станут водоток и речные берега. Вот почему они просят 75 процентов акций... Сегодня все пытаются играть роль самого большого патриота своей страны, быть святее Папы Римского. Полагаю, рано или поздно эта эмоциональная волна схлынет, и на ее место придут спокойствие и холодный расчет. Просто, думаю, нам – обеим сторонам – нужно немного подождать.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране