суббота, 11 января 2025
Центральная Азия – родина современного телевидения

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Центральная Азия – родина современного телевидения

27 июля 2012 13:48    Просмотров: 40264

Владимир Банников, © News-Asia

Телевидение – одно из самых интересных и динамично развивающихся изобретений в мире. Сегодня практически у каждой семьи в доме есть телевизор, а то и не один. Проводя вечера за просмотром любимых программ, фильмов или спортивных состязаний люди уже не представляют своей жизни без «чудоящика». А ведь история этого изобретения началась 84 года назад в Ташкенте, когда впервые в мире было передано движущееся изображение, которое положило начало электронной системе телевидения.


26 июля 1928 года в Ташкенте изобретателю Борису Павловичу Грабовскому впервые в мире удается передать движущееся изображение с помощью полностью электронной системы телевидения. Специальной комиссией в официальном протоколе зафиксировано, что в этот день был произведен опыт с приборами для передачи движущегося изображения на расстояние и, хотя, оно было низкокачественным и с помехами, все же в нём можно было узнать одного из помощников Грабовского и супругу изобретателя Л. А. Грабовскую. Система была близка к современным схемам телепередачи изображений, автор назвал свое изобретение «Телефот».

Редактору портала News-Asia удалось побеседовать с внучкой изобретателя электронного телевидения Бориса Грабовского, Инессой Ткаченко-Грабовской. Она рассказала о нелегкой жизни ученого и краже его изобретения американскими спецслужбами.

- Инесса Борисовна, расскажите, когда Борис Павлович начал свою изобретательскую деятельность?

- В детстве Борис Грабовский жил с матерью в Саратове в артели слепых. Он очень любил пускать фейерверки, позже в своей автобиографии он написал, что такая детская забава сказалась на характере его научно-изобретательской деятельности.

Слепые очень любили смотреть на фейерверки, которые запускали дети. Борис, наблюдая за незрячими людьми, решил, что они просто притворяются, что ничего не видят, и предпринял попытку их разоблачить. Он тайком пробрался к ним в дом, но был пойман, его приняли за воришку и надрали уши. Тогда ему объяснили, что слепые слабо видят кожей лба, так сказать третьим глазом. Впоследствии, Борис Павлович  изобрел «очки для слепых», надев которые слепые видели силуэты. После этого он задумался о передачи изображения на расстоянии. В 1923 году Грабовский изобрел катодный коммутатор, в 1925 «телефот», а на следующий год уже провел первые опыты. 

- Разумеется, эти изобретения и дали старт современной системе телевещания, но почему же слава создания телевидения досталась не Грабовскому?
 

- Над созданием телевидения в то время работало очень много ученых, процесс начался еще в 1901 году, однако электронным способом добиться получения телевизионного изображения, было очень сложно и тогда приоритет был отдан механическому телевидению. Отцом телевидения у нас считается Борис Розинг, который жил и работал в Петербурге. Ему удалось создать систему телевидения с электронным приемником, но передача сигнала была механической. Это конечно, на тот момент, был еще один шаг в сторону развития телевидения, но данная система будущего не имела. Тогда Борис Павлович Грабовский и продемонстрировал все возможности своего изобретения наглядно: передатчик стоял в одной комнате, а приемник в другой. Моя бабушка решила поправить лампу возле одного из приборов, и вся комиссия увидела изображение женской руки в движении. Через две недели они повторили эксперимент на улице – передав изображение движущегося трамвая.

Однако когда он приехал в Москву, для демонстрации своего изобретения при вскрытии ящиков с аппаратурой выяснилось, что прототип современного телевидения уничтожен, все было просто разбито. Затем последовал вызов в НКВД, где ему было в приказном порядке запрещено вообще заниматься этой деятельностью. У него забрали папки с чертежами, схемами и расчетами, не возвратили и рукопись «Энциклопедия телефотии». А через 3 года в Америке, белоэмигрант Зварыкин В.К. изобретает иконоскоп и создает фактическую копию телефота Грабовского, что позволило ему запустить электронную систему телевидения в промышленных масштабах. В госархиве Узбекистана в городе Ташкенте хранятся уникальные материалы подтверждающие факт диверсии в отношении проекта Грабовского и передачу всей документации спецлужбам США.  Уже в 60-х годах, сам Борис Павлович Грабовский, читая  роман Митчела Уилсона «Брат мой, враг мой», с удивлением обнаружил подробное описание своих опытов с телефотом. Совпадения событий, описываемых в романе, и тех, которые были в действительности, просто поражали. В частности, изображение женской руки. Герои романа использовали практически те же самые выражения, поднимали одни и те же проблемы, и даже все действия совершались в одинаковые промежутки времени.

- Получается, что изобретение Грабовского просто украли и замешены в этом спецслужбы США, остались ли документы доказывающие, что ваш дед является первым изобретателем электронного телевидения?

- Да, конечно! Приоритет на получение Грабовским и Белянским, движущегося изображения с помощью «аппарата для электрической телескопии» не оспаривается, а факт выдачи патента юридически закрепляет изобретение за Советским Союзом. А самое главное подтверждение - это Свидетельство выданное Международным союзом прессы по радиотехнике и электронике о признании заслуг создателей телефота 7июня 1971 года в Париже. К тому же Борис Павлович неоднократно выступал с публичными лекциями и докладами о своём изобретении в Ташкенте и других городах СССР. А в Центральном государственном архиве (ЦГА) Республики Узбекистан имеется достаточно подробная подборка документов, свидетельствующая о серьёзном вкладе Б. П. Грабовского в развитие телевидения.
 
Грабовский имеет 12 авторских свидетельств, выданных Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, и больше 50 заявочных свидетельств. Главными его изобретениями и открытиями являются: телефот, открытие светочувствительности кожи человека – фосфен, слепецкий виброфосфенный аппарат «Гном», изобретение винтовки, дающей первоначальную скорость пули в 4000 м/сек.

- Скажите Инесса Борисовна спустя 84 года после изобретения вашим дедом телефота, его заслуги по созданию электронного телевидения все же были отмечены государством?

- Единственное чем государство отблагодарило моего деда это то, что ему в 1965 году было присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Узбекской ССР». Его заслуги государством были умышленно забыты, чего не скажешь о спецслужбах. Так вышедший в Ташкенте в 1989 г. сборник документов «Б.П. Грабовский-изобретатель телефота» был фактически изъят  из продажи и всех библиотек страны сразу после издания. Спецслужбы скрывают свои позорные тайны до сих пор.

Справка:

Борис Павлович Грабовский родился 26 мая 1901 года в Тобольске, в семье ссыльного украинского поэта-революционера Павла Арсеньевича Грабовского и Анастасии Николаевны Гутовской. После смерти отца в ноябре 1902 года мать Бориса Грабовского с сыном и со своей матерью переехала в Одессу, а затем в Харьков, а ещё позже перебралась в Среднюю Азию. В начале 1917 года Грабовские поселились в киргизском Токмаке.
 
Борис Грабовский добровольцем вступил в Красную армию. Служил первоначально в первой, а затем четвёртой легкой туркестанской батарее, проучился в Ташкенте в Ташкентской совпартшколе, после окончания её служил в составе частей особого назначения. После демобилизации из армии Борис Грабовский уехал в Ташкент. Работал сначала в Таштраме обмотчиком проводов, а затем поступил на работу лаборантом в лабораторию физико-математического факультета Средне-Азиатского университета.
 
Весной 1924 года уехал в Саратов к сестре матери Сусанне Семененко. Желая продолжать своё образование, Борис Грабовский начал брать частным образом уроки у саратовского физика Н. Г. Пискунова. После того, как он подружился со своим преподавателем и рассказал ему о своих идеях, они стали работать вместе над изобретениями в сотрудничестве с молодым инженером-радистом В. И. Поповым. Осенью 1926 года Грабовский с соавторами уехал для дальнейшей работы в Ташкент, так как не смог найти работу и жильё в Саратове.
 
Умер и был похоронен Борис Грабовский в 1966 году в столице Киргизии - городе Фрунзе, ныне Бишкек.

Я рекомендую 18 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране