четверг, 16 января 2025
Сады жизни семьи Коноваловых в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Сады жизни семьи Коноваловых в Киргизии

Сады жизни семьи Коноваловых в Киргизии

05 сентября 2013 16:38    Просмотров: 22448

Посреди двора стоял мальчуган двух лет. Он только что проснулся. Взъерошенные темно-русые волосы, босые ножки и большущие серые, наполненные восторгом глаза.  Ребенок держал двумя руками огромное темно-бордовое яблоко. Надо сказать, что удивить яблоками эту семью невозможно. Вот уже десятки лет они сами не перестают поражать кыргызстанцев новыми сортами и технологиями, удивлять разнообразием вкуса. А мальчонка, недолго думая, откусил кусочек... Словом, самое юное поколение знаменитого семейства Коноваловых приступило к изучению непознанного.

Кто-то сказал, что ведение научного эксперимента сродни разорению осинника. Ткнёшь в него палкой  и ждешь с замиранием сердца: что будет? Хотя догадываешься – хорошего мало. Одно лишь утешение:  а вдруг осинник брошенный, тогда еще есть надежда спасти свою физиономию. Так и с селекцией – экспериментируешь, бьешься, идут годы, а результат - непредсказуем. А иногда и вообще никакого. Но удивительное дело. К Коноваловым судьба всегда была справедливой и щедрой. Может быть потому, что все семь поколений этой замечательной семьи, живущей в Кыргызстане, всегда жили по божеским законам, в ладах с людьми и совестью. И всегда без суеты и помпезности занимались благочестивым делом – выращивали сады.

Все идет от предков

И все-таки в их жилах течет голубая кровь. Когда в позапрошлом веке у воронежской крестьянки Агриппины  родился сын, местный барин, из царских офицеров, велел назвать его Георгием. Хотя имя это дворовым показалось чудным, но с барином спорить не стали. Парень рос как на дрожжах – статный, красивый, высокий. Чего стоили только одни серые глаза и вьющийся черный чуб?! Люди шептались с завистью: – «Не из наших, не из крестьян будет».  Георгий, и правда, не был похож на крестьянских парней. Переняв внешность барина,  сохранил и приумножил деловитость, хозяйственность, хватку земледельца. Этот чудак-человек, переселяясь из России в Киргизию, в холщовом куске ткани вез две пригоршни семян яблонь - авось на новом месте пригодятся. Сейчас уже никто не вспомнит: выросло ли что-либо их тех семян или нет. Но главный подарок этот россиянин кыргызской земле все-таки сделал: в семье Георгия Коновалова, в начале прошлого века, родился сын Иван, позднее ставший гордостью республики, ее визитной карточкой в садоводстве и виноградарстве. Он сорок лет проработал главным агрономом научно-исследовательского института земледелия. Его высоких правительственных наград и званий с лихвой хватит на несколько человек. А сам он дорожил единственным - садовод-селекционер.

Хозяин садов

Я помню этого человека. В дни летних каникул мы, школьники, подрабатывали в садах экспериментального хозяйства. Запомнилось, как женщина-бригадир, давая задание на день, обязательно говорила: «И меньше бегайте по саду, Иван Георгиевич  этого не любит». Кто такой Иван Георгиевич я самостоятельно узнала позже. Как-то в конце вишневого ряда появился высокий мужчина. Он шел по междурядью, выбритый и отглаженный. Лишь закрученные до локтя рукава рубашки и рука, мнущая ком земли, да бригадиры, спешащие к нему со всех рядов - выдавали в нем начальника.

«Коновалов, Коновалов!» - неслось отовсюду, за опытом к нему ехали со всего союза. Поговорить с ним, пожать руку - считали за честь знаменитые московские академики. Помнится, с ВДНХ СССР приехала целая делегация. Не могли поверить, что безжизненная гора-богара давала без капли воды невероятный урожай винограда. Шестьдесят девять гектар богары - и сотни  тонн элитного винограда. Проверили, прошли вдоль рядов, покачали головами - невероятно. А на будущий год Иван Георгиевич получил Орден Ленина и несколько медалей ВДНХ СССР. Такой награды «За виноград» в республике не было ни до него, ни после.   
Четыре пятых садов Киргизии были посажены его руками. Но в 1986 году Горбачев, борясь с пьянством, велел вырубить почти все. Хорошо, что Иван Георгиевич уже не видел этого.

Этот, одержимый новыми идеями человек, вез отовсюду, где только был в командировках, семена и саженцы. Выменивал, покупал, а иногда, да простят его хозяева, выкапывал без спроса. Говорят, что такие, «умыкнутые», лучше всего приживаются.  Так оно по жизни и выходило. Тогда он подзывал сына и,  радуясь словно дитя, хвастался: «Борька, смотри, что я привез!».
А Борьке - всего одиннадцать, но гены уже давали о себе знать. Такой же, внешне очень броский, обязательный, дерзкий и не по-детски серьезный – он радовал отца во всем. Окулировку, например, он делал лучше отца. «Легкая рука у пацана, - радовался Коновалов  -старший, - в нашем деле тоже немаловажное качество».

Земля - кормилица

В бурные шестидесятые годы, когда в Киргизии были построены почти все, известные сегодня, промышленные предприятия, начал вставать вопрос с землей. Были нужны новые сады, парки, скверы. А где взять новые земли? Иван Георгиевич загорелся новой идеей - карликовыми плодовыми деревьями. Места занимают мало, живут 30 и более лет, урожай отменный, сбор удобный. Скажу к тому же, что уже тогда киргизский апорт не пользовался  популярностью - кислые, чуть полежат - становятся дряблыми, словом - ни вкуса, ни вида.

И опять, немолодой, но неугомонный Иван Коновалов стал колесить по свету. Собирал те лучшие саженцы, что накопило человечество. Тогда отчасти ему было уже полегче - закончил институт Борис и стал не просто помощником, но и достойным преемником. А молодость, страсть, задор придавали делу такое ускорение, что оставалось только радоваться.
В эти годы в селе Верхний Орок выделили Коновалову от института участок земли. Дом не строили  долго, а вот саженцами карликовых сортов небольшой участок засадили сразу.  – «Борис, ты это дело не бросай, - говорил отец, - хорошее начало, пожить бы еще. Ведь Талас и Нарын - не освоены». 
Ушел, чтоб остаться навсегда

Он умер, когда зацвели сады. И гора, покрытая его виноградниками, словно при пожаре была усеяна красными маками. И надо же такому случиться! В день похорон опали с цветов все лепестки. Совпадение? Может быть… Но земляки увидели в этом знак - ушел великий труженик, беззаветно любивший землю и свою работу, которая приносила отдачу и была смыслом жизни. Вскоре жители села Верхний Орок обратились в администрацию, и небольшая, с аккуратными домиками улица получила свое нынешнее название -  улица имени Ивана Коновалова. Жаль только, что теперь память об этом легендарном человеке уравнена  крохотной сельской улицей с 30 домами. А люди, не сделавшие для республики и сотой доли того, что сделал Иван Коновалов, обзавелись именными улицами даже в центре столицы. Ну да ладно…

На улице Коновалова

Мы сидим с Борисом Ивановичем на лавочке у дома, что стоит на улице имени его отца. И этот, немолодой мужчина с красивым лицом и озорными глазами, с восторгом рассказывал о своем питомнике карликовых сортов плодовых культур. Ведь он никогда не дает никаких объявлений о продаже саженцев. Но о нем знают и к нему едут не только со всех областей республики, а из России и Казахстана. И зачастую получается так: кто не успел, тот опоздал. На всех не хватает. Старкримсон, Либерти, Муцу, Голден Делишес, Эли Спур, Делишес Спур, Ред Чиф, Флорина - это лучшие на свете сорта яблок. Хотите, еще удивиться? Здесь растут колонновидные саженцы: столб высотой до 2 метров, как облепиха улепленный плодами. Для Кыргызстана - ноу-хау  Видели ли вы небольшое деревце, с верху до низу увешанное плодами, похожими на тыквы средних размеров?  Майская, Вильямс летний Тассина, Старкримсон. Такие груши я сама видела впервые. Скажу вам по секрету, после знакомства с Борисом Ивановичем свой сад из огромных яблонь, абрикосовых и могучих грушевых деревьев я вырубила сразу. Теперь у меня в саду молодые, «симпатичные», уже дающие урожай деревья. Места занимают немного и радуют мою душу и сердце.

А здесь, на улице Коновалова, тоже радуется, живет, принимая жизнь такой, как она есть, большое семейство Коноваловых. Внук Ивана Георгиевича, Денис, выучился на врача. Утверждают, что стал хорошим хирургом. Но гены, они накапливаются, приумножаются и дают неожиданный результат. В своем увлечении и экспериментах он пошел дальше отца и деда. И такое выделывает в своем питомнике, что куда там Мичурину до него.
Нынешняя молодежь не закомплексована. Пробует, не боясь ничего. Помните осинник? Ну и пусть вылетит оса, укусит, но ведь не смертельно. А из опыта с саженцами - глядишь, что-то интересное и получится.

Яблоко жизни

Я беру из рук малыша протянутое мне огромное яблоко - красное, конусной формы. Кусаю бочок и еле успеваю прикрыться ладонью от брызнувшего во все стороны сока. Не сомневаюсь, только таким яблоком могла соблазнить наша прародительница первого мужчину.
По правде говоря, была уверена, что этот босоногий мальчуган, который беззаботно  кружит по двору, носит имя своего прадеда Ивана. Но он оказался Артемом. Дочь Бориса Ивановича заверила, что следующего  сына непременно назовет Иваном. А  Артем, как выяснилось к яблокам тоже не равнодушен.

Газета "Аргументы и Факты-Кыргызстан", 2013 год, Татьяна САМОШИНА

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Класс 23 октября 2013 14:49

Буквально на прошлой неделе сам купил 20 саженцев низкорослых яблонь , спасибо Вам за труд!!

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране