четверг, 24 апреля 2025
Президент Киргизии Роза Отунбаева приняла участие в работе Саммита ОБСЕ, проходившего в столице Казахстана – Астане

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Роза Отунбаева: Кровопролитные столкновения между киргизами и узбеками в июне этого года спровоцировали радикальные силы прежней власти

Роза Отунбаева: Кровопролитные столкновения между киргизами и узбеками в июне этого года спровоцировали радикальные силы прежней власти

01 декабря 2010 19:05    Просмотров: 13587

Игорь Барков, © News-Asia

Президент Киргизии Роза Отунбаева приняла участие в работе Саммита ОБСЕ, проходившего в столице Казахстана – Астане.

Сегодня, во время второй рабочей сессии заседания, глава киргизского государства выступила перед делегатами с речью, основной темой в которых стала конфликтная ситуация на территории Киргизской Республики.


- Нет сомнения в том, что Астанинский Саммит сыграет историческую роль для дальнейшего развития организации, - с таких слов начала свое выступление Роза Исаковна, плавна перейдя к анализу сотрясающих ее родину проблем. - Пользуясь возможностью, я выражаю признательность всем странам-участницам ОБСЕ, Казахстану как действующему  председателю, секретариату и всем институтам организации за предоставленную моральную и материальную поддержку, за оперативную гуманитарную и техническую помощь. Усилия, инициативы и импульсы всех организаций - ОБСЕ, ЕС, ООН, работавших в ходе кризиса, позволяют успешно претворять в жизнь план действий по постконфликтному обустройству страны.
В своем выступлении, обращаясь к общественности, глава киргизского государства назвала прошедший год временем  кардинальных изменений и серьезных испытаний на прочность единства и государственности Киргизии, отметив при этом положительные сдвиги на политической арене после принятия новой Конституции в июне этого года и проведения парламентских выборов, получивших высокую оценку со стороны международных наблюдателей, в первую очередь от ОБСЕ.
Особое внимание глава государства уделила июньским событиям на юге Киргизии, в которых Отунбаева обвинила представителей бывших властей, заметим, еще не дождавшись заключения международных экспертов, занимающихся изучением причин конфликта на месте.
- В мае и июне этого года радикальные силы прежней власти попытались взять реванш совместно с криминальными и экстремистски-настроенными группировками, спровоцировали кровопролитные столкновения между представителями кыргызской и узбекской общин, веками мирно живших бок о бок друг с другом, - отметила президент Киргизии. - В этот сложный период правительству страны удалось консолидировать силы нашего народа и стабилизировать ситуацию. Мы признательны правительству Узбекистана и президенту Исламу Каримову за понимание и взвешенную оценку произошедших в нашей стране событий, за проявленную заинтересованность и поддержку в обеспечении мира, стабильности и согласия в республике.

Кроме того, Отунбаева также проинформировала делегатов о ходе работы государственной комиссии по расследованию причин конфликта и международной независимой комиссия, поддержанной ООН, ОБСЕ, ЕС и правительствами ряда европейских стран и США, подчеркнув, что итоги расследования должны быть озвучены к концу января 2011 года. Пока же, по словам президента, государство занимается восстановлением разрушенных домов и расселением пострадавших в переходные жилища.


Глава Киргизии признала, что правительство Кыргызстана хорошо осознаёт, что многие чувствительные проблемы, особенно в сфере прав человека, этнических взаимоотношений все еще присутствуют и сохраняют в себе немалый разрушительный потенциал.
- Однако у нас есть политическая воля и желание сделать все возможное для восстановления и развития межэтнического диалога, продвижения процесса национального примирения, для укрепления верховенства права и демократических институтов, - заключила Роза Исаковна.
Большую обеспокоенность высказала она и по поводу военно-политической ситуации в Афганистане, а также угроз для безопасности стран региона. В связи с чем обратилась к странам-членам ОБСЕ с просьбой усилить внимание организации к Киргизии и Таджикистану, в частности, в вопросах укрепления безопасности границ, содействии в борьбе с незаконной перевозкой наркотических средств и внимательном подходе к изучению возможных последствий роста террористических, радикально настроенных группировок.


Как сообщает пресс-служба президента Киргизии, завершая свое выступление, Отунбаева выразила надежду на то, что этот Саммит в Астане позволит "встряхнуть" организацию, наделит ее новым мышлением и сознанием необходимости коллективного противостояния новым глобальным угрозам безопасности, обеспечении мирного развития на пространстве ОБСЕ.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране