суббота, 01 февраля 2025
Основная проблема Таджикистана - "утечка мозгов"

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Из Таджикистана уезжают высококвалифицированные специалисты

Из Таджикистана уезжают высококвалифицированные специалисты

02 сентября 2014 18:14    Просмотров: 9631

Александр Шабалин, © News-Asia

Согласно данным немецкой организации GIZ, в Таджикистане очень высокий уровень миграции не только низкоквалифицированных специалистов, но и профессионалов с высшим образованием. Только за 6 месяцев 2014 года из Таджикистана уехали более 370 тысяч человек.

–  Государство также теряет ресурсы от привлечения более дорогих иностранных специалистов и выезда граждан за границу за получением платных услуг, которые могли бы быть доступны им внутри страны. Только косвенные потери бюджета исчисляются десятками тысяч долларов США за каждого уехавшего квалифицированного специалиста, – сообщает в связи с этим известный таджикский аналитик и экономист Бехруз Химо.

В Таджикистане проживает около 8 млн человек, однако ежегодно страну покидают тысячи специалистов, что наносит огромный материальный ущерб республике. Чтобы сдержать рост миграции, считают таджикские эксперты, необходимо создать достойные условия для высококвалифицированных работников у себя на родине, при этом не забывая о выплате им высокого вознаграждения, а всякого рода запреты и ограничения свободы передвижения работников со стороны государства проблему только усугубят.

Средняя заработная плата врачей и учителей в Таджикистане составляет порядка 5 тысяч рублей. Из-за низкого уровня заработной платы в центральноазиатской республике ощущается кадровый голод практически во всех отраслях. Имеет место острая нехватка специалистов технического профиля, не хватает инженеров, энергетиков, врачей, учителей, геологов и агрономов.

Напомним, что первая волна миграции из Таджикистана наблюдалась в начале 90-х годов XX века после развала Советского Союза. Тогда республику покидали в большинстве своем этнические русские, которые возвращались на свою историческую родину, в Россию. Очередная волна эмиграции началась в середине 2000-х годов, когда из республики начало массово уезжать на ПМЖ коренное население.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране