суббота, 01 февраля 2025
Владимир Путин откроет новый научно-производственный комплекс на базе МВТУ

Народный репортер

Напишите нам

/ Новости компанийRSS

В МВТУ имени Баумана откроется новый научно-производственный комплекс

В МВТУ имени Баумана откроется новый научно-производственный комплекс

03 сентября 2014 15:18    Просмотров: 7945

Елена Сташкина, © News-Asia

В Московском Государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана откроется новый научно-производственный комплекс Межотраслевого инжинирингового центра «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» (МИЦ «НМКН») МВТУ им.Н.Э. Баумана. Комплекс, оснащенный новейшим высокотехнологичным оборудованием, поможет решить вопрос импортозамещения в основных производственных отраслях РФ, обладающих потенциалом внедрения композиционных материалов. Перерезать ленточку на церемонии открытия перспективного объекта будет президент России Владимир Путин.

Композиты - искусственно созданные неоднородные сплошные материалы из двух и более связующих и наполняющих компонентов с границей раздела между ними. Такие соединения создают необходимые механические характеристики материала (прочность, жёсткость, стойкость по отношению к механическим и химическим воздействиям). Композиты можно встретить везде - от обшивки самолёта до зубных пломб, поэтому для каждой страны, имеющей свои производства, изготавливать свои композиционные материалы и разрабатывать изделия на их основе – задача практически стратегического значения. Разработки в направлении изучения и создания новых композиционных материалов достаточно наукоёмки и финансово затратны, поэтому в поисках спонсора авторы проекта представили его на «Селигере-2009». Он нашёл поддержку, и за несколько лет идея на бумаге превратилась в ведущий инжиниринговый центр РФ МИЦ «НМКН» - «Композиты России». Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых услуг: от разработки новых материалов и технологий их переработки до проектирования и производства изделий на их основе в основных производственных
отраслях: транспортной, строительной, энергетической,нефтегазовой, нефтехимической отраслях и биомедицине. Результаты развития проекта и новый центр на завершившемся «Селигере-2014» представил преподаватель Московского Государственноготехнического университета им. Н.Э. Баумана, Бауманского Университета в развитии композитной отрасли, инжиниринга и решении вопроса импортозамещения, директор межотраслевого инжинирингового центра МИЦ «НМКН» («Композиты России») Владимир Нелюб.

 - На данный момент наш Центр находится в преддверии важного этапа развития - открытия нового научно - производственного комплекса по работе с перспективными композиционными материалами. Наша работа направлена на решение вопроса импортозамещения в части применения композиционных материалов во всех наукоемких производственных отраслях, в том числе и в военно-промышленном секторе. Этот актуальный вопрос стал и темой обсуждения в формате недавней вашей встречи с Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, отметившим и роль нашего центра в развитии композитной отрасли. При этом, открытие нашего комплекса будет способствовать развитию науки и образования, так как станет новой современной площадкой для освоения будущими инженерами опыта работы над новыми материалами и технологиями, - заверил учёный.

После чего глава государства отметил значимость данной работы для РФ,  и пообещал поучаствовать в церемонии открытия комплекса.


Справка News-Asia: Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана - первый технический университет в России. Существует с 1830 года. Обучение в МГТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения в восьми научно-учебных комплексах и на отраслевых факультетах на базе крупных предприятий. Аспирантура, докторантура и два профильных лицея. МГТУ им. Н.Э. Баумана осуществляют подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. В области международной деятельности МГТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет сотрудничество в программах двустороннего и многостороннего обмена студентами, аспирантами, докторантами, педагогическими и научными сотрудниками, принимает иностранных студентов по контракту, участвует в проведении совместных научных исследований, учебно-методических разработок, а также конгрессов, конференций и семинаров. В настоящее время университетом установлены связи более чем с 70 университетами Европы, Америки и Азии.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 июля 2024 16:45

Компании участники «Иннопрома» открывают новые рынки

Международная промышленная выставка «Иннопром-2024» начала свою работу в Екатеринбурге 8 июля.

16 мая 2024 18:09

В аэропорт «Манас» прибыл первый транзитный рейс Инчхон-Бишкек-Загреб

С 16 мая 2024 года компания T’way Airlines запускает новые рейсы из Инчхона (Южная Корея) в Загреб (Хорватия) с технической посадкой в Международном аэропорту «Манас» в Бишкеке для дозаправки.

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране