суббота, 01 февраля 2025
Таджикские СМИ жалуются на гонения со стороны властей республики

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

В Таджикистане на СМИ оказывают давление в преддверии выборов

В Таджикистане на СМИ оказывают давление в преддверии выборов

22 сентября 2014 17:51    Просмотров: 10290

Мария Индина, © News-Asia

Власти Таджикистана открыли охоту на журналистов таджикских независимых СМИ. Только за последнюю неделю были возобновлены и открыты новые дела в отношении трех корреспондентов. Об этом сообщает Национальная ассоциация независимых средств массовой информации Таджикистана.

- Давление в виде исков и претензий обрушились на таджикские медиа, - подчеркнули в ассоциации. - За два дня были возобновлены и открыты новые дела в отношении представителей прессы. В частности, компания «Квеснет» подала в суд на радио «Имруз» и журналиста Орзу Исоева. На днях было возобновлено дело об административном правонарушении против корреспондента ИА «Точньюс» и газеты «Нигох» Камари Ахрора. Кроме того, в городе Худжанд в прокуратуру были вызваны редактор газеты «Имруз News» Назири Нусрата и журналист Исфандиери Назара.

Адвокат журналиста Камари Ахрора Файзинисо Вохидова уверена, что повторное возбуждение дела против ее подзащитного, да и других представителей этой профессии, напрямую связано с предстоящими парламентскими выборами. По ее словам, десять лет назад перед парламентскими выборами была аналогичная ситуация. Тогда под преследование властей попали журналисты частных изданий.

- Сегодня происходит то же, что и десять лет назад, - отметила Вохидова. - Свободных журналистов намерено вовлекают в судебные споры, чтобы у них не было времени для критики выборов. Это тактика правительства. Таким способом представители власти пытаются подавить свободу слово и заткнуть рот авторитетным корреспондентам.

Однако, не все согласны с мнением защитницы относительно правительственной охоты на представителей прессы. Например, руководитель медиа-холдинга «Нигох» Саймуддин Дустов не связывает возбуждение дело против своего журналиста с общей текущей ситуацией и давлением на свободу слова.

- Это результат феодального мировоззрения начальника милиции, которому  Камари Ахрор  якобы помешал смотреть бокс, за что он приказал своим подчиненным вывести корреспондента силой из зала, - сказал он. - Вместо того, чтобы извиниться перед журналистом, начальник милиции еще и состряпал против него административное дело со множеством нарушений так, что даже суд не дал ему ходу. То, что сейчас дело открыто вновь, еще раз говорит о непрофессионализме истца и незнании им законов.

Так или иначе, в отношении четверых журналистов сегодня в Таджикистане открыты дела по разным статьям и обвинениям. Напомним, что до выборов в нижнюю палату парламента осталось меньше полугода, они назначены на конец февраля 2015 года.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2024 10:09

Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам

В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ( ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.

27 июля 2024 09:28

В проектах, связанных с Китаем, следует учитывать закрытое китайское видение мира

Станислав Притчин — о том, что может связывать ШОС, «Один пояс – один путь» и «С5+»

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране