суббота, 01 февраля 2025
Российская пенсия станет доступной для мигрантов

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Трудовые мигранты смогут получать пенсию в России

Трудовые мигранты смогут получать пенсию в России

30 сентября 2014 15:22    Просмотров: 9825

Елена Короткова, © News-Asia

В Пенсионном фонде России готовят новое межгосударственное соглашение для стран Евразийского экономического союза, рассчитанное на обеспечение пенсиями трудовых мигрантов из стран содружества. Согласно документу, все они смогут получать пенсии по месту жительства и работы во время наступления пенсионного возраста, вне зависимости от того, в какой стране они трудились до выхода на пенсию. Проект документа уже разрабатывается, планируется окончательно доработать его и подписать в течении 2015 года. Об этом сообщают «Известия».

Соглашение обеспечит взаимозачёт пенсионных обязательств между пенсионными фондами всех стран-участниц ЕАЭС. Раньше страна рассчитывала пособие трудовому мигранту или переселенцу, вышедшему на пенсию, по месту проживания пенсионера, так, как будто и стаж, и заработок нарабатывались на её территории. Теперь же каждый будет получать сообразно своим взносам в национальный пенсионный фонд. К примеру, человек, проработавший почти всю жизнь в бюджетной организации, переехал из Киргизии в Казахстан, из Казахстана – в Россию, отработал там ещё несколько лет и вышел на пенсию. Выплата будет рассчитываться из тех средств, которые он отчислил в пенсионные фонды трёх стран. Соответственно, новое положение позволит мигрантам «выйти из тени» и даст им стимул регулярно выплачивать отчисления в Пенсионный фонд

- Никакие взаиморасчеты между странами при этом не производятся. Однако и у нас, и в других странах с начала тысячелетия размер пенсии стали определять с учетом взносов в национальный пенсионный фонд. Соответствующие периоды работы в другой стране уже не могут увеличивать размер пенсии. Поскольку у нас разный пенсионный возраст, разные пенсионные формулы, требуются иные принципы предоставления социальных гарантий для человека, который работает в разных странах и выходит на пенсию. Это механизм, когда каждая страна предоставляет пропорциональную часть заработанной на ее территории пенсии, независимо от того, где живет пенсионер, - пояснил Сергей Афанасьев, заместитель председателя правления Пенсионного фонда России.- Вопрос новых соглашений в том, чтобы мигранты, достигнув пенсионного возраста, могли реализовать свои пенсионные права в полном объеме, где бы они ни проживали. Конечно, это увеличит нагрузку на национальные фонды по администрированию таких соглашений. Однако этот вопрос вполне решаем с помощью современных информационных технологий.

Стоит отметить, что на территории России с 2011 года было открыто около миллиона индивидуальных счетов исключительно для трудящихся-мигрантов и работников, прибывших из стран бывшего СССР в безвизовом порядке. И новая мера станет социальной гарантией для увеличения количества счетов, что положительно скажется на наполнении пенсионных фондов.

фото:tv.sudak.me

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 сентября 2024 16:32

Восточный экономический форум-2024. Остров оптимизма в океане бурь

Россия готовится к проведению одного из двух крупных и самых известных своих международных форумов – Восточного экономического форума.

31 августа 2024 13:45

ВЭФ-2024: Кыргызстан демонстрирует свой экономический потенциал

С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ), ключевое событие для российского Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В форуме примут участие представители руководства и крупного бизнеса из более чем 60 стран.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране