суббота, 01 февраля 2025
Кыргызстану можно спать спокойно: «украинизации» республики не будет?

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

«Украинизации» Киргизии не будет из-за контроля Кремля и отсутствия оппозиции

«Украинизации» Киргизии не будет из-за контроля Кремля и отсутствия оппозиции

02 октября 2014 18:14    Просмотров: 7112

Иван Донис, © News-Asia

Киргизии не стоит опасаться угроз, связанных с возможной «украинизацией» республики. К такому мнению пришли участники круглого стола «Возможен ли украинский сценарий в Кыргызстане». Причиной тому называют отсутствие сильных оппозиционных лидеров в стране, некритичного уровня коррупции в Киргизии и влияния Кремля на происходящие в республики политические события.

- Все зависит от того, как будут проходить реформы, как нам удастся преодолеть вступление в Таможенный Союз и сопутствующие этому рост цен и повышение тарифов, - отметил профессор КРСУ Зайнидин Курманов. - Против повторения украинского Майдана свидетельствует сам украинский Майдан и наш собственный опыт, который показывает, что недостаточно просто поменять власть, нужно менять систему. У нас менялись президенты, но власть оставалась глухой к нуждам народа. Все зависит от того, как скоро власть станет внимательной к нуждам людей и проявлять заботу о своих гражданах. Евромайдан невозможен еще и из-за того, что отсутствует оппозиция. После последней революции вся оппозиция перекочевала во власть. Те, кто сейчас остался, не обладают достаточной харизмой, или у них нет опыта.

Склоняется считать, что Киргизии удастся преодолеть политический кризис и обойти стороной возможную «украинизацию», и экономист Жумакадыр Акенеев. Эксперт подчеркнул, что дальнейшей эскалации напряженности в стране можно будет избежать, если населению удастся преодолеть надвигающийся отопительный сезон, который будет сопровождаться веерными отключениями электроэнергии и отсутствием газа на юге Киргизии.

- Если же говорить о том, возможно ли сейчас в КР повторение событий на Украине, то могу сказать так: скорее, это Украина повторила наш сценарий, - подчеркнул эксперт. - Но не стоит расслабляться. Сегодня мы входим в холодную зиму неподготовленными. Растут цены, инфляция, повышаются цены на бензин. Все эти моменты могут повлиять на выход людей на улицы. Кроме того, у нас могут развернуться филиалы экстремистских организаций. Не удовлетворяет общество и парламентская форма правления. Все эти аспекты провоцируют протестные настроения.

Существуют в экспертной среде и те, кто «винит» в невозможности «украинизации» непосредственно Кремль. Среди таких людей – оппозиционер Равшан Жээнбеков. По его словам, политические конфликты в Киргизии сегодня вряд ли достигнут своей кульминации, поскольку текущие процесс в Бишкеке контролирует Москва.

- Чтобы произошли такие события, нужно сильное вмешательство внешних сил, однако Кыргызстан окружен авторитарными странами. Маловероятно, что внешние игроки будут вмешиваться, поскольку влияние России и КНР на Киргизию сегодня сильнее, чем западное, - констатировал лидер оппозиции. - Многие политики находятся под управлением Кремля, перед которым отчитываются. Возможно, экономика, социальное положение и коррупция приведут страну к конфликтам, но и тут вопрос будет решен через Кремль. Поэтому военных столкновений, как на Украине, не будет. Оппозиция также не заинтересована в военных столкновениях.

К слову, в случае, если боевые действия в Киргизской Республике все же начнутся, в конфликт вмешаются силы Организации Договора о Коллективной Безопасности. В этом уверен доцент кафедры политологии Киргизско-Российского Славянского университета Игорь Халанский.

- Если в Киргизской Республике произойдут какие-то столкновения, в урегулирование вмешается ОДКБ и примет меры. Новороссия никогда не имела отношения к Украине, поэтому происходит разделение. В Кыргызстане таких противоречий между севером и югом, как между западом и востоком на Украине, нет. У нас нет такой взаимной ненависти.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2024 10:09

Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам

В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ( ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.

27 июля 2024 09:28

В проектах, связанных с Китаем, следует учитывать закрытое китайское видение мира

Станислав Притчин — о том, что может связывать ШОС, «Один пояс – один путь» и «С5+»

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране