суббота, 01 февраля 2025
Высыхающий Арал негативно сказывается на здоровье жителей Узбекистана и Каракалпакстана

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Высыхающий Арал негативно сказывается на здоровье жителей региона

Высыхающий Арал негативно сказывается на здоровье жителей региона

28 октября 2014 13:16    Просмотров: 13408

Иван Донис, © News-Asia

О том, к чему приведет полное уничтожение Арала, многократно высказывались эксперты-экологи. Не секрет, что высыхание некогда одного из крупнейших внутренних водоемов мира катастрофически сказалось на состоянии здоровья жителей побережья, в основном – представителей Каракалпакстана. В автономии уже начали считать за норму высокую младенческую смертность. Болезни органов дыхания, сердечнососудистые заболевания, проблемы с почками, желчекаменная болезнь – вот лишь неполный список недугов, которыми страдают каракалпаки и жители других объектов, расположенных в Приаралье.

По данным журнала Earth Times, до 60-х годов прошлого столетия Аральское море считалось четвертым по величине закрытым водоемом в мире, которое сравнивали с Каспийским морем и озером Виктория. В Арале обитали уникальные виды рыб. Море оказывало значительное влияние на климат Узбекистана и Каракалпакстана, условия жизни людей и животного мира. Аральское море способствовало тому, что в регионе были теплые зимы, в то время как летом испарения оказывали охлаждающий эффект. Однако использование рек Сырдарья и Амударья, которые пустили на орошение земель, сыграли решающую роль в судьбе Приаралья, что в итоге привело практически к полному уничтожению Аральского моря.

В настоящее время мировые институты, например, ООН, ведут активную работу по предупреждению негативных последствий от высыхания Аральского моря. Экологическая катастрофа сказывается на экономическом положении региона, здоровье жителей. Сегодня на месте, где когда-то было море, раскинулась пустыня Аралкум площадью примерно в 5,5 миллиона гектаров. Соленые токсичные пески «благодаря» ветрам распространяются на тысячи километров. Ежегодно порядка 75 миллионов тонн этой пыли попадает в атмосферу. Эти процессы влияют на изменение климата. Вследствие высыхания Арала в Узбекистане и Каракалпакской автономии наблюдается рост температуры в летний период. Количество дней, когда на термометре +40, увеличилось практически вдвое. Соответственно, и зимы становятся с каждым годом все холоднее.

Аналогичная ситуация и с дикой природой: в регионе вымерли практически все виды рыб, исчезают многие растения и виды животных. Уничтожаются леса, которые служили местом обитания фазанов, сов, кабанов, дикобразов и т.д.

Напомним, 28-29 октября в Ургенче проходит Международная конференция «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы». Организаторы мероприятия планируют обозначить важнейшие задачи преодоления последствий высыхания Арала и экологического оздоровления бассейна Аральского моря. По их данным, катастрофы можно будет избежать, если своевременно создать локальные водоемы на уже высохшем дне Аральского моря. В планах экологов - обводнение дельтовых водоемов с целью сокращения пылевых и солевых бурь, восстановление биоразнообразия и дельтовой экосистемы. Еще одним действенным инструментом специалисты называют озеленение обмелевшего моря. Это позволит закрепить пески и уменьшить вынос ядовитых веществ с высохшего дня. Специалисты также рассчитывают обсудить шаги по обеспечению питьевой водой и обустройству коммунальных и лечебных учреждений приборами по обеззараживанию воды, по переоборудованию водозаборных сооружений хлораторными установками и многое другое, что спасает и оздоровит население.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 августа 2024 17:45

Центральная Азия – внутренний тыл Китая, по которому могут нанести удар – эксперт

Независимый эксперт Марс Сариев — о рисках для региона и Кыргызстана, связанных со строительством и запуском железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан

26 июля 2024 09:03

Антисанкционный фронт, безвизовый режим, единый банк – эксперт о том, какая «перезагрузка» нужна ШОС

По словам экономиста Кубата Рахимова, в действующем виде объединение мало учитывает интересы Кыргызстана и иных стран, стоявших у истоков зарождения ШОС

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране