суббота, 01 февраля 2025
Президент Кыргызстана намерен обеспечить население республики электроэнергией

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Президент Киргизии надеется обеспечить население электроэнергией

Президент Киргизии надеется обеспечить население электроэнергией

28 октября 2014 15:33    Просмотров: 10111

Мария Индина, © News-Asia

Выступая на IV заседании Национального совета по устойчивому развитию республики в понедельник, 27 октября, президент Киргизии раскритиковал работу энергетического сектора. По словам Алмазбека Атамбаева, сегодня нельзя применять меры запрета. Наоборот, по мнению главы государства, необходимо всеми способами обеспечить граждан электроэнергией, даже если за нее придется заплатить больше. Атамбаев привел в пример Белоруссию и Турцию - страны, в которых нет своей электроэнергии. Несмотря на это, столицы этих государств буквально залиты светом.

- В энергетики нам необходим принципиально новый подход, - заявил Атамбаев. - Не отключать и запрещать, а обеспечить доставку электроэнергии настолько, сколько надо. Если страна не обеспечивает электричеством, то нет и развития экономики. И пускай электроэнергия будет дороже, но чтобы свет всегда был.

Говоря о секторе энергетики, председатель неправительственной общественной ассоциации «Устойчивое природопользование» Елена Родина акцентировала внимание участников Нацсовета на механизмах энергосбережения и энергоэффективности.  По словам Родиной, именно эти инструменты в мировой практике являются наиболее важными в достижении устойчивого развития государства.

- К сожалению, в отчете правительства об устойчивом развитии Киргизии вопросы энергосбережения нашли отражение только в секторе распределения энергии, - отметила председатель. - А ведь этот вопрос не менее актуален и для нас. Если мы посчитаем, то увидим, что из-за недостаточного внимания к этим механизмам в нашей стране порядка 2 миллиардов кВтч тратится на обогрев улиц. Этих потерь можно избежать, если внедрять в республике принципы энергосбережения.

В свою очередь, президент Киргизии отметил, что корень слова «энергосбережение» - беречь. И именно отсюда, по мнению главы государства, и все проблемы. Наши граждане попросту не берегут электроэнергию, которую получают.

- Берегут то, что дорого, - подчеркнул Атамбаев. - Наши граждане относятся небрежно к электроэнергии, которую получают, потому что она достается им слишком дешево. Я помню, в советское время хлеб был настолько дешевым, что дворовые мальчишки играли буханками в футбол, а в деревнях хлебом кормили свиней. Так же и у нас, поэтому люди и обогревают улицы.

Также глава государства в своем выступлении затронул тему продажи «Кыргызгаза» российскому «Газпрому». По его словам, эта сделка очень выгодна для Киргизии.

- Многие сегодня кричат, что мы потеряли энергонезависимость, - пояснил он. - Когда мы обратились с вопросом о поставках газа в Казахстан, то они предложили нам туркменский газ по цене 344 доллара США. До этого мы экспортировали голубое топливо из Узбекистана по 294 доллара, «Газпром» же поставляет нам газ по 165 долларов – это в два раза ниже, чем предложили нам соседи. И это надо понимать. Другое дело, что в Киргизии должен быть свой газ. И те, кто мешает этому, не должны занимать свои места. Нам нужна комплексная программа. Если нужны деньги, скажите сколько, а мы найдем их. Нам необходимо обеспечить страну бесперебойной поставкой угля. Необходимо решить вопрос со строительством железной дороги до Кара-Кече (крупного угольного месторождения в Киргизии – прим.авт.).
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 августа 2024 17:45

Центральная Азия – внутренний тыл Китая, по которому могут нанести удар – эксперт

Независимый эксперт Марс Сариев — о рисках для региона и Кыргызстана, связанных со строительством и запуском железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан

26 июля 2024 09:03

Антисанкционный фронт, безвизовый режим, единый банк – эксперт о том, какая «перезагрузка» нужна ШОС

По словам экономиста Кубата Рахимова, в действующем виде объединение мало учитывает интересы Кыргызстана и иных стран, стоявших у истоков зарождения ШОС

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране