суббота, 01 февраля 2025
У коррупционера-энергетика в Китае изъяли самую большую взятку

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

В Китае у коррупционера изъяли две тонны валюты

В Китае у коррупционера изъяли две тонны валюты

03 ноября 2014 10:09    Просмотров: 8198

Елена Короткова, © News-Asia

Правоохранительные органы Китая подтвердили информацию о самой крупной в истории страны конфискации средств, полученных с помощью коррупции. 33 миллиона долларов США (более 200 млн. юаней) были изъяты в доме энергетика Вэй Пэньгуаня во время обыска в рамках уголовного дела по подозрению в получении взяток, которое велось с мая 2014 года.

Заместитель начальника отдела угольной промышленности при национальной комиссии по регулированию энергетики не смог объяснить, откуда у него дома оказалась столь значительная сумма денег, и теперь окажется на скамье подсудимых. Подсчитать сумму оказалось затруднительным: при пересчёте сломались 4 из 16 счётных машин, а при вывозе незаконно нажитых средств оказалось, что их вес – практически две тонны. Об этом сообщает ИА «Синьхуа».

Антикоррупционная политика страны славилась на мировых просторах своими тюремными сроками и смертной казнью – ежегодно расстреливаются десятки тысяч должностных лиц, решивших прибавить к своей заработной плате незаконный бонус в виде взятки. Борьба ужесточилась с приходом к власти нынешнего председателя компартии КНР Си Цзиньпина. Только за первые 9 месяцев 2014 года по обвинению во взяточничестве своих рабочих мест лишились 21, 65 тысяч чиновников, из них оказались за решёткой 13,4 тысячи человек. В том числе - глава Госкомитета по делам развития и реформ КНР Лю Тенань, обвиняемый в получении взяток на сумму 5,8 млн. долларов. Государственное энергетическое управление находилось под руководством комитета, поэтому проверка пришла и туда, где и удалось обнаружить коррупционера, нажившего 33 миллиона долларов.

Меры, принимаемые государством против принятия взяток китайскими чиновниками, их не останавливают. Но стоит отметить, что 37 % госслужащих, заработав определённую сумму нечестным путём, заканчивают жизнь самоубийством, чтобы избежать прижизненного позора на судебном процессе. К тому же, по законам КНР, после гибели коррупционера, которого не поймали за руку, отнимать средства, которые он заработал, государство у семьи самоубийцы не вправе.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 июля 2024 18:41

Власть в Бишкеке планировали захватить в День независимости

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана предотвратили попытку насильственного захвата власти, запланированную преступной группировкой на День независимости, отмечаемый 31 августа. Об этом в субботу сообщили в пресс-службе ГКНБ.

05 июля 2024 10:29

В Кыргызстане пресекли попытку захвата власти

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ) сообщил о пресечении противоправной деятельности деструктивной группы, планировавшей насильственный захват власти и дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

О стране