суббота, 01 февраля 2025
Решению вопроса по «Кумтору» с Канадой мешает коррупция

Народный репортер

Напишите нам

/ Новости компанийRSS

Решению с Канадой вопроса по «Кумтору» мешает коррупция

Решению с Канадой вопроса по «Кумтору» мешает коррупция

10 ноября 2014 10:36    Просмотров: 7342

Иван Донис, © News-Asia

«Бульдозер революции» Азимбек Бекназаров уверен: в том, что Киргизской Республике никак не удается в позитивном ключе решить вопрос по новому соглашению по «Кумтору» с канадской стороной, виновата коррупция. Решение вопроса, по его словам,  затянется до 2016 года.

- Я постоянно читаю, как Путин выступает, управляя страной языком закона. Все, о чём он говорит, основывается на праве и законодательстве. У нас же нет политиков, которые бы работали, основываясь на государственных документах. Заслуга Путина в том, что он юрист: если выступает – цитирует выдержки из документов, если кого-то хочет наказать – делает это согласно букве закона. Меня после 2010 года многие обвиняют в том, что я хотел национализировать объекты, не имея на то никаких оснований. Между тем, ни одной частной компании и предприятия бездоказательно мы не национализировали. Мы делали это с теми объектами, которые были ранее незаконно приватизированы. Мы пытались все расставить на свои места, - рассказал корреспонденту News-Asia Азимбек Анаркулович. - Например, ко мне приходили бизнесмены, требуя, чтобы Временное правительство национализировало долю Максима Бакиева в 50 процентов, что и было сделано, решили вопрос в судебном порядке. Я сколько раз и письменно, и устно предлагал Атамбаеву поступить аналогично с «Кумтором», но он отказывался. Можно было расторгнуть соглашение с Канадой и на новых условиях подписать обновлённый документ, который устраивал бы всех. Нам необходимо в судебном порядке доказать, что договор по «Кумтору» заключён коррупционным путём с частной компанией, которой Максим присвоил статус международной. Я мог бы в 2010 году национализировать это предприятие, но не хотел поднимать международный скандал. Я думал, что придёт новая власть и отменит соглашения, подписанные Бакиевым-младшим в 2009 году. Они до сих пор эти документы не расторгли.

По словам Бекназарова, с юридической точки зрения на данный момент права «Centerra», поскольку по законодательству договор с ней ратифицирован в парламенте КР.

- Почему Жогорку Кенеш не денонсирует документ? Потому что наши обещали канадцам до 2016 года не трогать «Кумтор», разрешили им копать и тащить золото тоннами, а после - за этот объект уже никто не будет отвечать. Поэтому сегодня Жогорку Кенеш футболит этот вопрос в правительство, кабмин – обратно в парламент и так далее, - сетует киргизский политик. - Будь на месте Атамбаева Путин или Медведев, давно бы этот вопрос решили и кого надо на место поставили. Будь я на месте депутатов, вызвал бы представителей «Центерры», поговорил с ними, объяснил все по-хорошему. Что сегодня делает компания? Всю необходимую продукцию везёт из-за границы, а рапортует о том, что закупает у нас. Это же коррупция! Я уже не говорю о технике, цену на которую в Кыргызстане завышают в документации в три раза.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 июля 2024 16:45

Компании участники «Иннопрома» открывают новые рынки

Международная промышленная выставка «Иннопром-2024» начала свою работу в Екатеринбурге 8 июля.

16 мая 2024 18:09

В аэропорт «Манас» прибыл первый транзитный рейс Инчхон-Бишкек-Загреб

С 16 мая 2024 года компания T’way Airlines запускает новые рейсы из Инчхона (Южная Корея) в Загреб (Хорватия) с технической посадкой в Международном аэропорту «Манас» в Бишкеке для дозаправки.

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране