суббота, 01 февраля 2025
Азимбек Бекназаров: «Ислам Каримов сохранил стабильность в Центральной Азии»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Азимбек Бекназаров: «Ислам Каримов сохранил стабильность в Центральной Азии»

Азимбек Бекназаров: «Ислам Каримов сохранил стабильность в Центральной Азии»

11 ноября 2014 14:29    Просмотров: 8437

Иван Донис, © News-Asia

Оппозиционный политик Азимбек Бекназаров, в 2005 и 2010 году являвшийся одним из лидеров революционного движения против президентов Акаева и Бакиева, отметил в интервью порталу News-Asia, что центральноазиатский регион должен быть благодарен президенту Узбекистана Исламу Каримов за то, что последний сумел сохранить мир и стабильность в ЦА в июне 2010 года. Вступись узбекский лидер за своих соотечественников, проживающих в КР и являющихся гражданами этого государства, Центральная Азия погрязла бы в кровопролитной войне.

- Я очень уважаю Каримова. Именно он в июне 2010 года сохранил стабильность в Центральной Азии. Если бы он встал на их защиту своих соотечественников, как это сделал Путин в Донбассе и Луганске, защищая русских, и ввёл войска в Ошскую область, разразилась бы война во всей Центральной Азии, но он сдержал себя, - отметил Бекназаров в беседе с журналистом. - Мы в те дни разговаривали с ним по телефону, равно как и в 2005 году по событиям в Андижанской области, когда я занимал пост генерального прокурора. Во время июньских событий Каримов сказал мне на мою реплику о том, что «ваши граждане бегут в Узбекистан», что эти люди – граждане Кыргызстана, которых мы временно примем в статусе беженцев и отпустим обратно. Эта его позиция позволила сохранить целостность Средней Азии. Поддержи Каримов этих людей, была бы кровопролитная война.

Оппозиционер признался, что пристально следит и за деятельностью некоторых российских политиков, которых считает деятелями мирового уровня.

- Позиция Путина относительно Евросоюза и санкций США носит глобальный характер. Киргизия как небольшое государство неизбежно будет зависеть от того, какой позиции будет придерживаться Москва, которая начала активно налаживать отношения с Китаем. А мы, Кыргызстан, находимся как раз между двумя этими державами. Именно поэтому наши политики должны всерьёз задумываться об этом, смотреть в будущее. Взять хотя бы тот факт, что в Чуйской долине в 20 километрах друг от друга долгие годы располагались две военные базы. Разве это нормально? – вопрошает Азимбек Бекназаров. - Любое государство должно определить, с кем вести внешнюю политику, чётко представляя себе план действий. И нашим, и вашим – это вариант не для Киргизии. Многовекторность – главная беда нашей киргизской политики. Были веками рядом с Россией, надо традиции соблюдать и дальше. Если уж отворачиваться от Кремля, то делать это нужно по-мужски, как Грузия или Украина. Куда мы денемся от России, где сегодня работают свыше полумиллиона киргизов?! Россия – наш исторический партнёр, и от этого мы никуда не денемся. Что касается будущего вхождения в Таможенный союз, то с точки зрения политика я это решение приветствую, а с позиции простого гражданина Кыргызстана, который зарабатывает в основном за счёт перепродажи товаров из Китая, - не совсем. К сожалению, этим сегодня живёт большинство нашего населения. Чтобы не было неразберихи, Атамбаеву надо было вынести этот вопрос на референдум, как это сделали жители Крыма. На вопрос, войти в ТС или нет, 70-80 процентов ответили бы положительно. В этом случае закон полностью был бы на стороне президента. Сегодня же мы на пороге принятия тайного решения, пролоббированного исключительно главой государства, против которого смело могут выйти на митинги люди.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Нурсултан 14 ноября 2014 18:23

Смешно !!!!! Но доля правды конечно есть но её нас только мало!!! Кыргызстан состоит в ОДКБ если узбекистан начал войну то страны заключившие договор о колективной безопасности поимели бы узбекистан !!!!

Другие новости

02 августа 2024 10:09

Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам

В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ( ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.

27 июля 2024 09:28

В проектах, связанных с Китаем, следует учитывать закрытое китайское видение мира

Станислав Притчин — о том, что может связывать ШОС, «Один пояс – один путь» и «С5+»

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране