суббота, 01 февраля 2025
Ипотека под 1-2 процента годовых станет реальностью для казахстанцев

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

В Казахстане изменится экономическая политика

В Казахстане изменится экономическая политика

13 ноября 2014 09:38    Просмотров: 14277

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Во вторник, 11 ноября, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выступил с посланием народу, в котором объявил о новой экономической политике государства. Преобразования затронут многие сферы: в частности, дорожно-транспортную и энергетическую, систему образования, здравоохранения и сельского хозяйства, банковский сектор. Наиболее интересным стало заявление казахстанского лидера о программе, позволяющей брать ипотечный кредит под 1-2 процента годовых.

По словам Назарбаева, необходимость преобразований назрела в связи с нестабильностью мировой экономики. Усугубляет ситуацию геополитический кризис и «санкционная война» между крупными державами. Чтобы минимизировать возникающие угрозы и риски, руководство РК решило принять оперативные меры, которые будут воплощаться в жизнь уже с начала 2015 года.
- Из своего опыта я предчувствую, что ближайшие годы станут временами испытаний для всего мира, и для Казахстана тоже, - отметил Нурсултан Назарбаев. - Достойно пройти этот сложный этап смогут не все государства - только сильные сплочённые народы. Казахстан, как часть мировой экономики и страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов. Сегодня, отвечая на вызовы, которые стоят перед нами, я объявляю о новой экономической политике Казахстана «Нурлы Жол» («Путь в будущее»).

На реализацию новой экономической программы в ближайшие пять лет будет направлено 24 млрд долларов. Средства будут выделяться из Национального фонда, куда все эти годы отчислялись доходы от экспорта нефти. Деньги пойдут на мероприятия по улучшению инфраструктуры, строительство дорог, льготное кредитование для малого и среднего бизнеса, решение проблем в сфере образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Кроме того, благодаря реформам многие казахстанцы смогут решить жилищный вопрос.

- Государство будет строить социальное арендное жильё и предоставлять его населению в долгосрочную аренду с правом выкупа, - заявил Назарбаев. – Нынешняя система требует больших средств, первоначального взноса, банки предлагают кабальные условия (до 20 процентов годовых). Эти программы останутся, они оптимальны для зажиточных людей. А новая программа будет рассчитана на молодые семьи и тех, кто действительно нуждается. Предоставление жилья будет идти напрямую, без посредников, без первоначального взноса, при максимально низких процентах за ипотеку – 1-2 процентов будет достаточно. Это сделает жильё более доступным для широких слоёв казахстанцев.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Сергей 13 ноября 2014 15:41

Поживем - увидим. Если действительно под 1-2%, то буду с женой, что называется "в первых рядах". Ибо сейчас взяв кредит за него не расплатишься.

Другие новости

02 сентября 2024 16:32

Восточный экономический форум-2024. Остров оптимизма в океане бурь

Россия готовится к проведению одного из двух крупных и самых известных своих международных форумов – Восточного экономического форума.

31 августа 2024 13:45

ВЭФ-2024: Кыргызстан демонстрирует свой экономический потенциал

С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ), ключевое событие для российского Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В форуме примут участие представители руководства и крупного бизнеса из более чем 60 стран.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране