суббота, 01 февраля 2025
Казахстан и Россия договорились о взаимной корректировке цен на ГСМ

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Казахстан и Россия договорились о взаимной корректировке цен на ГСМ

Казахстан и Россия договорились о взаимной корректировке цен на ГСМ

10 декабря 2014 16:46    Просмотров: 10031

Мария Индина, © News-Asia

Россия и Казахстан договорились координироваться в вопросе ценовой политики на горюче-смазочные материалы. В частности, речь идёт об установлении предельного порога стоимость на нефтепродукты.

В настоящее время на межгосударственном уровне разрабатываются правила, которые и станут главным инструментом регулирования цен на ГСМ. По словам первого вице-министра энергетики РК Узакбая Карабалина, документ будет принят до конца текущего года, а начиная с 1 января 2015 года запущен в работу. Он подчеркнул, что цены на ГСМ будут корректироваться ежемесячно. Ответственным органом назначено министерство энергетики.

- Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов принято решение о системной гармонизации ценовой политики по регулируемым видам ГСМ с Россией, - заявил Карабалин. - То есть, наши цены будут коррелироваться в зависимости от изменения стоимости на горюче-смазочные материалы в Российской Федерации. Сегодня Россия поставляет в Казахстан одну треть от всего потребления бензина.

Вице-министр пояснил, из чего складывается цена на ГСМ на внутреннем рынке, и как при помощи регулируемых акцизов и НДС власти республики планируют контролировать стоимость нефтепродуктов.

 - В России и в Казахстане цена на ГСМ на внутреннем рынке складывается из себестоимости бензина плюс акцизы, НДС и маржа продавца, а когда российские нефтепродукты поступают на казахстанский рынок, их стоимость складывается без учета налогов и надбавок, - добавил чиновник. - Согласно новым правилам, акцизы и НДС будут начисляться уж здесь, в Казахстане. Таким образом, внедряемый в стране ежемесячный перерасчет цен на регулируемые виды ГСМ и ставок акцизов призван защищать поставки топлива на наш внутренний рынок от резких скачков и потрясений, связанных с изменением стоимости нефти на мировых рынках и в России.

Казахстанские нефтяники также отмечают необходимость гармонизации цен на ГСМ с Россией. Главный аргумент в пользу сотрудничества в этом вопросе с российской стороной - стабилизация внутреннего рынка нефтепродуктов. Эксперты отмечают, что это необходимая мера в режиме открытых границ. Она позволит избежать дефицита нефтепродуктов на казахстанском рынке в случае, если стоимость на ГСМ в РК будет ниже, а также предохранит от перенасыщения рынка российскими нефтепродуктами в случае, если у соседа цена будет ниже.

Отметим, что в ближайшее время в Казахстане ожидается снижений цен на некоторые виды ГСМ. Это напрямую связано с девальвацией рубля и падением цен на нефть в РК в связи с поступлением на внутренний рынок дешевого топлива из РФ. Так, по оценкам экспертов, стоимость бензина АИ-92 со 128 тенге (38,2 рубля) снизится до 115 тенге (34,3 рубля) за литр, цена АИ-80 останется на прежнем уровне - 89 тенге (26,6 рубля), а цена на дизельное топливо снизится со 115 тенге (34,3 рубля)  до 107 тенге (31,9 рубля).
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 сентября 2024 16:32

Восточный экономический форум-2024. Остров оптимизма в океане бурь

Россия готовится к проведению одного из двух крупных и самых известных своих международных форумов – Восточного экономического форума.

31 августа 2024 13:45

ВЭФ-2024: Кыргызстан демонстрирует свой экономический потенциал

С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ), ключевое событие для российского Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В форуме примут участие представители руководства и крупного бизнеса из более чем 60 стран.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране