воскресенье, 02 февраля 2025
Российские бизнесмены готовы помочь с развитием перерабатывающей промышленности в КР

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Российские бизнесмены готовы развивать перерабатывающую промышленность в КР

Российские бизнесмены готовы развивать перерабатывающую промышленность в КР

18 декабря 2014 18:08    Просмотров: 11924

Иван Донис, © News-Asia

Развитие этого направления, по мнению директора департамента региональных проектов российской  инвестиционно-промышленной компании «ТоргГрупп» Николая Никитина, принесет пользу не только Киргизии, способной удовлетворить потребности российских регионов в продовольствии, но и самой республике – за счет создания рабочих мест и роста экономических показателей.

- Я как бизнесмен рассматриваю Киргизию как интересную площадку для реализации перспективных проектов. Я родился в Советском союзе и помню ту большую страну, вкус тех продуктов, которые не могут сегодня попробовать мои дети. Особенно когда въезжаешь в Ош, где продают прекрасные персики, которые на вкус не как картошка, - сетует Никитин. - Сегодня российские дети едят «пластмассу», которую им покупают родители. Хотя я, как патриот, живя на Урале, стараюсь поддерживать отечественного производителя – покупаю только отечественные продукты. Если их нет на прилавках, приходится брать импортные. Увы, но большинство фруктов на уральском рынке – турецкие и китайские, и эта тенденция меня напрягает. Узбекские, киргизские и таджикские продукты очень экологичны, они выращены под солнцем, с минимальным использованием химии, чему другие продукты могут только позавидовать.

По словам российского бизнесмена, сейчас Киргизии выпал такой шанс, которым надо воспользоваться в переломный период, тем более, введены санкции со стороны Европы, которые «должны сплотить постсоветское пространство».

- Если мы будем держаться вместе, мы сумеем закрыть своими силами потребность части России в продовольствии, не на 100 процентов, конечно, но всё же, - уверен Николай Никитин. -  Учитывая дешевые тарифы на электроэнергию в Киргизии, экологию республики, здесь можно прекрасно перерабатывать продукцию и поставлять на наши рынки. Честно говоря, на Урале кроме картошки и моркови больше ничего не растёт. Почему бы не открыть здесь совместные предприятия, чтобы молодежь не уезжала в страны ближнего зарубежья? Это будет внушительным плюсом для экономики Кыргызстана, для политического спокойствия. Со своей стороны мы готовы приложить максимум усилий для строительства логистических центров на территории КР, предприятий по переработке, тем более что такие предприятия не подлежать налогообложению. Россия этим похвастаться не может. Самое время развивать производство здесь!
Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 сентября 2024 16:32

Восточный экономический форум-2024. Остров оптимизма в океане бурь

Россия готовится к проведению одного из двух крупных и самых известных своих международных форумов – Восточного экономического форума.

31 августа 2024 13:45

ВЭФ-2024: Кыргызстан демонстрирует свой экономический потенциал

С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ), ключевое событие для российского Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В форуме примут участие представители руководства и крупного бизнеса из более чем 60 стран.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране