воскресенье, 02 февраля 2025
Бердымухамедов признал наличие экономических проблем внутри страны

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Экономика отдельных стран негативно отражается на Туркменистане

Экономика отдельных стран негативно отражается на Туркменистане

12 января 2015 16:41    Просмотров: 12539

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прокомментировал сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в стране, связав актуальные социально-экономические проблемы с трудностями в «отдельных странах».

- 2014 год был для нашей страны непростым. Национальная экономика тесно взаимосвязана с экономикой многих государств мира. Глобальные кризисные явления, сложное финансово-экономическое положение отдельных стран напрямую влияют и на Туркменистан, что негативно отражается на экономических показателях и вынуждает оперативно реагировать, а иногда и принимать чрезвычайные меры для решения возникающих проблем, - отметил Гурбангулы Бердымухамедов. - Эта ситуация ставит перед нами конкретные задачи, которые необходимо решать в области социального обеспечения, науки и образования, здравоохранения, сельском хозяйстве, топливно-энергетическом комплексе, сферах транспорта и связи, строительства, культуры, законотворческой и финансовой, словом, по всем направлениям.

Напомним, за неполные две недели 2015 года национальная валюта Туркменистана – манат – девальвировал на 20 процентов. Сегодня за 1 американский доллар в банках республики просят 3,5 маната, хотя на протяжении пяти лет туркменская валюта продавалась по 2,85 маната за $1.

Отметим, что за последние дни в туркменских магазинах и на рынках существенно подорожали продукты питания. Финансовые проблемы туркмен сказались на покупательской способности граждан. Подорожали авиабилеты на международные рейсы «Туркменховаёллары», а также проезд в муниципальном транспорте (на 50 процентов), взлетели цены на железнодорожные билеты и междугородние поездки. Настоящий ажиотаж среди населения вызвали слухи о возможном дефиците муки: граждане ринулись скупать «белое золото» в местные магазины. В итоге мука подорожала вдвое – до 100 манат за 50-килограммовый мешок. Наконец, существенно поднялся в цене (на 60 процентов) бензин, низкими ценами на который славился Туркменистан последние годы. Сегодня 1 литр топлива Аи-95 стоит в Ашхабаде 1 манат, хотя ранее его продавали по 65 тенге. Аи-92 продают по 94 туркменских тенге.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 сентября 2024 16:32

Восточный экономический форум-2024. Остров оптимизма в океане бурь

Россия готовится к проведению одного из двух крупных и самых известных своих международных форумов – Восточного экономического форума.

31 августа 2024 13:45

ВЭФ-2024: Кыргызстан демонстрирует свой экономический потенциал

С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ), ключевое событие для российского Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В форуме примут участие представители руководства и крупного бизнеса из более чем 60 стран.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране