воскресенье, 02 февраля 2025
Журналистам в Екатеринбурге подарили аллею

Народный репортер

Напишите нам

/ СМИRSS

В Екатеринбурге появится Аллея журналистов

В Екатеринбурге появится Аллея журналистов

22 января 2015 10:14    Просмотров: 8722

Елена Сташкина, © News-Asia

В уральской столице появится новая достопримечательность: за Свердловским Государственным Академическим Театром Драмы появится Аллея журналистов, которая  украсит центр вдоль городской набережной. Инициативу сити-менеджера Александра Якоба озвучил накануне заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин во время эфира программы «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний».

- Планируется в этом году создать Аллею журналистов, которая протянется от Театра  драмы до района набережной. Мы рассчитываем, что она будет создана в том числе и руками журналистов, - поведал чиновник. – В настоящее время городские службы благоустройства выбирают между саженцами берёзы, лиственницей и яблоней. Сначала мы высадим там только деревья, но перспектива её развития может быть достаточно интересной: журналисты сами смогут решить, что на ней будет располагаться, какие объекты смогут сделать её «изюминкой», отличной от других аллей города.

Открытие аллеи, вероятнее всего, совпадёт с появлением на карте города другой медиадостопримечательности, расположенной неподалёку, по другую сторону Исети – Домом журналистов на Клары Цеткин,1. Постоянное место, способное объединить под одной крышей уральских работников пера и клавиатуры, в Екатеринбурге городские власти обещают создать уже второй десяток лет. Предыдущий ДомЖур открыли в 2006 году на Карла Либкнехта, 32. Но он довольно быстро закрылся, и в 2013 году ко Дню российской печати для нужд СМИ выделили  памятник культурного наследия – особняк-усадьбу горного техника, инженера и металлурга, депутата городской думы Павла Утякова, построенный в начале XX века в стиле «модерн». Более 600 квадратных метров должны разместить на своей площади не только кабинеты, конференц-залы и пресс-центр, но и кафе для встреч творческой интеллигенции, музей областной журналистики и площадки для показа авторского кино.

- ДомЖур предполагается превратить в центр творческих коммуникаций региона, где будут проходить медийные и околомедийные мероприятия, творческие встречи, конференции, - заверил работников СМИ Дмитрий Федечкин, директор департамента по печати и массовым коммуникациям губернатора Свердловской области. -  Где можно будет воплощать в жизнь программу обучения и переобучения сотрудников СМИ – прежде всего, из городов и районов области, для чего Дом заработает как настоящий, полнофункциональный медиа-центр. Где будут встречаться за общим столом представители разных профильных структур, союзов и организаций: Свердловского творческого союза журналистов, Уральского отделения Гильдии издателей периодической печати, факультета журналистики и др. Где можно будет журналисту договориться о встрече с героем своей будущей публикации или репортажа, ведь на нейтральной территории разговор получится на равных. Где будут открыты двери и для других творческих союзов и объединений, не имеющих своих постоянных площадок, а, следовательно, возможности донести свои проекты до людей. Где будет много чего еще. Здесь, в Домжуре, как и в судьбе Павла Михайловича Утякова, вновь сойдутся две стези: профессиональная и общественная. И это, как мне видится, куда больше соответствует образу дома-усадьбы, нежели пошив синих слоников ( в одном из помещений усадьбы располагалась мастерская по пошиву игрушек, прим.авт.).

Однако рабочие столкнулись с тем, что здание оказалось в крайне плачевном состоянии: коммерсанты, арендовавшие помещение, избезобразили его новыми пристройками, а коммунальные услуги не были подведены к зданию легально, и оно в любой момент могло рухнуть от подтекающих отходов канализации или загореться от неисправной «сопливой» проводки. Поэтому реконструировать и восстанавливать исторический облик пришлось при помощи распорядительной дирекции областного Мингосимущества и под личным руководством министра Алексея Пьянкова. Помогли и правительство области, Свердловский творческий союз журналистов и факультет журналистики УрФУ.  Открыть аналог булгаковского «Грибоедова»  для СМИ в ноябре 2014 года, как обещали, да и к профпразднику в 2015 году не удалось – слишком много времени ушло на реконструкцию. Но первый этап работ уже завершён, ведутся внутренние отделочные работы, и в апреле-мае Домжур откроет свои двери, а на Аллее журналистов – появятся первые саженцы.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 августа 2024 04:32

Названы лучшие и худшие пресс-службы госорганов Кыргызстана

Пресс-служба Министерства здравоохранения стала лучшей по итогам опроса, проведенного среди журналистов Кыргызстана. Об этом сообщает Бюро коммуникаций «ТАГС». На втором месте в рейтинге лучших оказалась пресс-служба МЧС. Третье место разделили пресс-службы мэрии Бишкека, МВД и Нацбанка КР.

05 апреля 2024 07:28

В Кыргызстане хотят ввести наказание за клевету и оскорбления в СМИ и интернете

Министерство культуры вынесло на общественное обсуждение законопроект, предлагающий ввести наказание за клевету в СМИ и интернете в Кодекс о правонарушениях.

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране