воскресенье, 02 февраля 2025
В Кыргызстане появилась «националистическая полиция нравов»

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В Киргизии появилась «националистическая полиция нравов»

В Киргизии появилась «националистическая полиция нравов»

29 января 2015 17:04    Просмотров: 12322

Игорь Барков, © News-Asia

Новое националистическое движение «Кырк чоро», позиционирующее себя как «полиция нравов», появилось в Киргизии. Его активисты занимаются тем, что самовольно устраивают «рейды» по развлекательным заведениям столицы, нападая на посетителей, в том числе иностранцев, и обвиняя находящихся внутри девушек в проституции. В качестве объектов для проверки национал-патриоты выбирают ночные клубы и караоке-бары, принадлежащие представителям нетитульной нации.

Впервые «Кырк чоро» заявили о себе, напав на столичный клуб «Таатан», основной контингент которого составляют китайские бизнесмены. Устроив погром в развлекательном заведении, активисты, прикрывающие лица платками, устроили допрос находившимся внутри девушкам-официантам и отдыхающим в клубе иностранцам. Первых они обвинили в проституции, а гостям из КНР стали угрожать, заявляя, что расправятся над ними, если китайцы вновь появятся в этом заведении. При этом, многих из посетителей «Кырк чоро» вызывали на «допрос» принудительно, применяя силу против иностранцев и оскорбляя их.

23 января «патриотами» из «Кырк чоро» было проведено еще несколько «рейдов». В частности, нападению подверглись клубы «Иск О» и «Люкс», где якобы действовали притоны. Самовольная проверка показала, что обвинения были ложными. Предприниматели, владеющие данными объектами, попытались защитить свои права, обратившись в милицию, однако сотрудники правоохранительных органов не предприняли никаких мер в отношении нападавших. Более того, по заявлению активистов движения несколько посетителей и работников караоке-клубов были доставлены в отделение милиции. Позже выяснилось, что сотрудники МВД и столичного ГУВД были в курсе готовящихся активистами проверок: члены «Кырк чоро» неоднократно извещали правоохранительные органы о намерениях проверить те или иные заведения, однако милиция не предпринимала никаких действий по предупреждению нападений на клубы.

Каковы основные требования «Кырк чоро»? По словам активистов движения, им не нравится, что киргизские девушки оказывают интим-услуги иностранцам, поэтому они совершают облавы на заведения, которые выбирают на свое усмотрение. Националисты также в своих требованиях настаивают на том, чтобы местные жители не сдавали квартиры в аренду иностранцам. Последних они требуют селить в гостиницах и общежитиях  вести постоянный контроль за выходцами из других государств. Помимо этого, критике со стороны «Кырк чоро» подвергаются торговцы столичного рынка «Мадина», значительную часть которых составляют уйгуры. По словам активистов движения, спекулянты должны покинуть рынок, предоставив рабочие места бизнесменам-киргизам. Наконец, они требуют разрешить представителям титульной нации многоженство.

Свою смелость и безнаказанность в «Кырк чоро» объясняют тем, что их действия якобы согласованы с министерством внутренних дел КР, Генпрокуратурой и госкомитетом национальной безопасности. Однако в перечисленных ведомствах эти данные опровергают, заявляя, что движение не имеет к ним никакого отношения.

Известно, что в состав так называемой «полиции нравов» входят несколько госслужащих, студенты, безработные, бизнесмены и даже лица, фигурирующие в уголовных делах. Озвучивать имена своих соратников члены движения отказываются, ссылаясь на то, что из-за этого против них начнутся гонения. По заявлению активистов «Кырк чоро», число их сторонников по республике достигает 5 тысяч человек. Причастность к определенным политическим партиям и деятелям, равно как и финансирование, члены движения отрицают, несмотря на явную связь с главой националистической партии «Асаба» Салмоорбеком Дыйкановым.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 августа 2024 17:45

Центральная Азия – внутренний тыл Китая, по которому могут нанести удар – эксперт

Независимый эксперт Марс Сариев — о рисках для региона и Кыргызстана, связанных со строительством и запуском железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан

26 июля 2024 09:03

Антисанкционный фронт, безвизовый режим, единый банк – эксперт о том, какая «перезагрузка» нужна ШОС

По словам экономиста Кубата Рахимова, в действующем виде объединение мало учитывает интересы Кыргызстана и иных стран, стоявших у истоков зарождения ШОС

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране