воскресенье, 02 февраля 2025
Экс-генпрокурор объяснила СМИ причину своей отставки

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Аида Салянова: «Причина моей отставки – политические интриги»

Аида Салянова: «Причина моей отставки – политические интриги»

11 февраля 2015 12:42    Просмотров: 7271

Иван Донис, © News-Asia

Экс-генпрокурор Киргизии Аида Салянова, объявившая о своей отставке 19 января 2015 года, провела встречу с журналистами, на которой сделала официальное заявление для прессы. Она сообщила о причинах, побудивших ее покинуть кресло главы ГП КР, а также рассказала, что вынуждена постоянно находиться под наблюдением охранников, поскольку опасается за собственную безопасность и жизнь членов ее семьи, в связи с чем даже вынуждена была написать предсмертную записку.

- В силу сложившихся обстоятельств я была вынуждена подать в отставку. Это не была отставка по собственному желанию. И дело вовсе не в уголовном деле против моего мужа. Напротив, я считаю, что оно является ответом на мою профессиональную деятельность, результат многомесячный усилий по дискредитации моего имени, - уверена Аида Салянова. - Убедившись в беспочвенности и надуманности подозрений в отношении своего супруга, построенных исключительно на домыслах и предположениях, я лично потребовала официального расследования. У меня были большие планы на будущее в плане профессиональной работы. И желания сейчас покидать этот пост не было. Однако уже не было доверительных отношений с президентом. На каком-то этапе я почувствовала отсутствие поддержки со стороны главы государства. Атамбаев не смог противостоять силам против меня. Политические интриги оказались выше моих объяснений о политической подоплеке этого дела. Может ли прокурор защитить интересы сотен тысяч граждан, будучи беззащитен сам? Все вы были свидетелями того, что последние несколько месяцев не прекращалась информационная атака против меня, она носила организованный характер. Четко прослеживалась рука определенных лиц. Я думаю, в свое время эти люди расскажут сами, кто был заказчиками этой кампании.

Касаясь будущих планов, Салянова заявила, что будет участвовать в парламентских выборах 2015 года. Относительно президентских амбиций от комментариев экс-генпрокурор воздержалась.

- В моих планах – партийное строительство и подбор команды неравнодушных к судьбе страны людей, которые поддержат мой курс, будут честны, искренни, чисты перед законом, которые приложат все усилия, чтобы изменить страну, несмотря ни на какие препятствия. Мои политические взгляды будут базироваться на платформе существующей партии, которая будет доработана, - пояснила экс-генпрокурор.

По словам Саляновой, голословные обвинения сопровождали Аиду Женишбековну всю ее профессиональную деятельность. Информационную атаку против себя женщина назвала заранее запланированной интригой.

- Сразу за моей отставкой госкомитет национальной безопасности КР распространил информацию о том, что возбуждено дело в отношении моего мужа. Хочу сказать, что никакого уголовного дела против моего супруга нет, - подчеркивает Аида Салянова. – Он был вызван в органы нацбезопасности и допрошен в качестве свидетеля, а не подозреваемого. На сегодняшний день никому еще обвинения не предъявлены. Если дело дойдет до суда, от открытого процесса ничего нельзя будет скрыть. Я надеюсь, что президент возьмет на контроль это дело и обеспечит объективные результаты этого расследования.

Со слов экс-главы Генпрокуратуры, несколько дней назад с нее была снята госохрана, посему сегодня она вынуждена обеспечивать свою безопасность самостоятельно в связи с поступающими в ее адрес угрозами.

- Мне действительно угрожают, и я знаю, откуда эти угрозы исходят, - отмечает Салянова. – Мне даже пришлось написать предсмертную записку и спрятать ее в надежном месте. Я не хочу опускаться до взаимных обвинений, упреков и угроз. Но я буду защищаться всеми доступными мне средствами. Я просто хочу предупредить, чтобы люди не вынуждали меня отступать от своих принципов.

В завершении встречи с журналистами Аида Салянова подтвердила, что и президент, и лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев предлагали ей занять различные посты, однако она вынуждена была отказаться.

- Президент предлагал мне на выбор должности и здесь, и за рубежом, однако после тщательного анализа всей ситуации, я отказалась, - пояснила, экс-генпрокурор. – Отказалась я и от должности министра юстиции, предложенной Текебаевым. Сделала это, чтобы не давать повода моим оппонентам говорить о том, что я, находясь на госдолжности, имею возможность влиять на ход следствия. Тем более, что это не соответствовало моим планам образовать новую команду смелых и честных людей, которые не побоятся трудностей и будут делать все, чтобы изменить нашу страну.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2024 10:09

Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам

В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ( ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.

27 июля 2024 09:28

В проектах, связанных с Китаем, следует учитывать закрытое китайское видение мира

Станислав Притчин — о том, что может связывать ШОС, «Один пояс – один путь» и «С5+»

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране