воскресенье, 02 февраля 2025
В Удмуртии открылась выставка «Животные на войне»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Выставка «Животные на войне» появилась в Ижевске

Выставка «Животные на войне» появилась в Ижевске

12 февраля 2015 13:28    Просмотров: 11096

Елена Короткова, © News-Asia

В Ижевске в четверг, 12 февраля, открылась необычная выставка. На территории музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга представляет экспозицию «Животные на войне», функционирующую с 2012 года. Она посвящена четвероногим, парнокопытным, ползающим, плавающим и летающим представителям живой природы, бок о бок с людьми принимавшим участие в боевых действиях различных эпох.

Использовать братьев наших меньших человечество в качестве оружия и союзников начало с незапамятных времён. Первобытные люди бросали в пещеры к врагам осиные гнёзда, античные греки, римляне и представители кочевых племён использовали лошадей в качестве тягловой силы и транспорта, и голубей-почтальонов, а индийцы в сражениях применяли грозное оружие – боевых слонов, успешно заменявших танки и тараны... Многие звери даже становились полковыми талисманами, помогая военным сохранить в себе человеческие качества и напоминая о мирной жизни. С совершенствованием техники разрабатывались и новые способы обмундирования хвостатых наёмников. Так, во время Первой мировой войны, для лошадей и собак даже были разработаны особые противогазы, чтобы те могли нести свою службу и во время химической атаки. Но больше всего зверей было задействовано на фронтах Второй мировой и Великой Отечественной войн. Собак во время Великой Отечественной войны в СССР пытались обучить не только медицинскому, но и подрывному делу: животным прививали рефлекс, что под танками находится еда, а после крепили на спины противотанковые мины со штырями, при отклонении которых те взрывались. Но большинство дрессируемых отказывалось лезть под танки противника даже голодными, и уже в 1942 году от этой практики отказались. Служили на благо родины и кошки: наиболее известной стала сталинградская Мурка, проносившая по улицам под обстрелом сообщения от бойцов-защитников города в штаб. К противостоянию силам фашизма разными странами были подключены блохи, мухи, летучие мыши, крысы, светлячки, куры, даже верблюды и лоси. А после, уже во времена Холодной войны, и СССР, и США начали дрессировку «бесшумных убийц» - дельфинов и тюленей.

Обо всём этом и многих других фактах союзничества между человеком и животными в борьбе за геополитические интересы более подробно расскажут экспонаты. Это и доспехи для защиты боевого коня турецкой тяжелой кавалерии XV-XVI веков, сёдла различных модификаций, уздечки, трензеля, нагайки, саквы (торбы для овса), подковы (разных видов), шпоры, стремена, скребницы для лошадей и другие приспособления. Посетители увидят модель походной кузницы, картины, скульптуры, любительские и рассекреченные фотографии, демонстрирующие быт животных в военных условиях. Кроме того, будут впервые экспонироваться фотографии, документы и личные вещи из семейных архивов полководцев Великой Отечественной войны, предоставленные их семьями.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране