воскресенье, 02 февраля 2025
В Кыргызстане могут закрыть «Народную лотерею»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

В Киргизии могут закрыть «Народную лотерею»

В Киргизии могут закрыть «Народную лотерею»

12 февраля 2015 17:21    Просмотров: 21243

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке сотрудники Главного следственного управления и СОБР МВД провели с разрешения Генпрокуратуры обыск в офисе компании «Народная лотерея». Возбуждено уголовное дело по статье 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР, и есть подозрения, что лицензия на ведение деятельности были получены предпринимателями незаконным путём. Работа с изъятыми документами ведётся вторые сутки подряд.

Проект «Элдик лотерея» («Народная лотерея», прим. авт.) появился  в Киргизии в январе 2013 года благодаря ОАО «Райдер Ассошиэйтс Лимитед»  и должен был развить лотерейную отрасль: компания заявляла о желании работать в республике не менее 15 лет. Благодаря лицензиям, выданным Государственной службой регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве КР, она разработала 6 брендов лотереи – «Белек», «Береке», «Супер 3», «Мега 3», «Гипер 4» и «Супер Лото 5 из 50» -  рассчитанных на моментальный, тиражный и электронно-тиражный формат проведения. И уже порадовала не один десяток киргизстанцев выигрышами и благотворительными акциями в пользу детей и стариков, оставшихся без попечения.

Однако в республике участились случаи, когда киргизские компании проводили лотереи, а позже – не выплачивали выигрыши победителям: по данным Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями КР (ГСБЭП), только за 2013 и первое полугодие 2014 года на организаторов незаконных и проводившихся с нарушениями закона лотерей возбудили 10 уголовных дел. В происходящее на рынке лотерейных билетов решили вмешаться депутаты. В ноябре 2014 года Дастан Бекешев, представитель партии «Ар-Намыс», разработал и представил проект закона «О лотереях» и поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за мошенничество в этой сфере. Так, предлагалось, что лицензия на лотерейную деятельность должна быть срочной, но не разовой, а право на неё должно иметь только юридическое лицо с уставным капиталом не менее чем в 10 млн. сомов. Заложенный же призовой фонд должен составлять не менее 50%  от общей суммы розничной стоимости выпущенных лотерейных билетов.

-  Лотерея – игра, основанная на риске, в связи с чем требуется более четкое регулирование деятельности лотерейных компаний, а также установление более стабильной рыночной среды для субъектов лотерейных отношений, -  аргументировал свою инициативу народный избранник. - В действующем Законе «О лотереях» имеется ряд упущений и отсутствует конкретная регламентация порядка ведения этой деятельности в целом. Так, отсутствует конкретный перечень требований к субъектам лотерейной деятельности, порядок распределения доходов между призовым фондом и другими выплатами. Кроме того риск гражданской ответственности организатора лотереи обеспечивается депонированием денежных средств (30% от объема выручки с продажи мгновенных лотерейных билетов), являющихся лишь малой частью выручки от проведения лотереи. При этом предъявляются двойные требования к формированию призового фонда.

Закон народные избранники проигнорировали, зарезав его шанс на вторичное переголосование: «за»  высказались 28, «против» -56 человек. Но после этого прецедента правоохранительные органы стали внимательно изучать деятельность лотерейщиков и лицензии, выданные им Госфиннадзором. Наконец в рамках возбужденного уголовного дела по статье 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР в минувшую среду,11 февраля, в офис «Народной лотереи» прибыли сотрудники Главного следственного управления и СОБР МВД, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения в законности деятельности компании.

- Генеральная прокуратура поручила Главному следственному управлению МВД провести расследование, поэтому и вчера, и сегодня наши сотрудники работают в компании «Народная лотерея», изучая все документы, по которым работала компания. После их изучения и проведения необходимых проверок того, насколько законно получена лицензия на ведение деятельности и было ли нарушено законодательство Кыргызской Республики при выдаче разрешения на проведение народной лотереи, мы сможем уже проводить первые допросы и задержания, предъявлять обвинения. Возможно, имели место нарушения не по всем пунктам выдачи лицензии, а лишь частично. Если окажется, что всё было в рамках закона – мы сделаем соответствующее заявление. Другой информации в интересах следствия мы пока дать не можем. Работа компании пока не приостановлена, сотрудникам выполнять их служебные обязанности мы не препятствуем, - сообщил News-Asia Бакыт Сеитов, глава пресс-службы МВД.

Таким образом, повода для беспокойства у киргизстанцев  нет: лотерея пока работает, и розыгрыш ко Дню святого Валентина, где на кону стоит 8 миллионов сомов, будет проведён.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 июля 2024 18:41

Власть в Бишкеке планировали захватить в День независимости

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана предотвратили попытку насильственного захвата власти, запланированную преступной группировкой на День независимости, отмечаемый 31 августа. Об этом в субботу сообщили в пресс-службе ГКНБ.

05 июля 2024 10:29

В Кыргызстане пресекли попытку захвата власти

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ) сообщил о пресечении противоправной деятельности деструктивной группы, планировавшей насильственный захват власти и дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

О стране