воскресенье, 02 февраля 2025
Кыргызстан готов узаконить дженерики

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Киргизия готова открыть лекарственный рынок для дженериков

Киргизия готова открыть лекарственный рынок для дженериков

25 февраля 2015 16:15    Просмотров: 12854

Иван Донис, © News-Asia

Цены на лекарственные препараты, особенно на те, аналогов которых практически не продают в аптеках Киргизии, вскоре могут значительно снизиться. Произойдет это, если парламент республики в третьем чтении одобрит соответствующий законопроект. Документ уже прошёл второе чтение в Жогорку Кенеше («за» высказался 101 депутат). По сути, парламентариям осталось лишь проголосовать за окончательную формулировку поправок к закону (в третьем чтении) и отправить документ на подпись к президенту.

Принятое депутатами ЖК решение, по сути, откроет лекарственный рынок для дешевых дженериков (препаратов, продающихся под непатентованными названиями). Эта категория лекарств по своей эффективности не отличается от «именитых» раскрученных медикаментов, однако существенно доступнее в цене. Соответственно, многие лекарственные препараты, которым в местных аптеках до сегодняшнего дня не было альтернативы, станут доступны рядовому потребителю. К слову, обеспечив население дешевыми лекарствами, власти Кыргызстана выполнят одну из целей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по доступу граждан к медицинской помощи.

- Этот вопрос обсуждался уже на протяжении последних полутора лет. Доступ к дешевым лекарствам жизненно необходим. Именно этот фактор позволяет нашим онкобольным лечиться дешевыми дженериками, - отметила на заседании парламента депутат Галина СКРИПКИНА.

- Исходя из экономических соображений, мы говорим только об онкологических спецлекарствах, но у нас есть и другие заболевания, такие как ВИЧ, туберкулез, которые тоже требуют особого лечения, - комментирует ситуацию Жаныл ДЖУСУПОВА, директор Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники. - Препараты для этой категории больных полностью финансируются только международными организациями. Однако после 2017 года Глобальный фонд прекратит выделять средства на реализацию программ. Туберкулезники и ВИЧ-положительные граждане останутся без препаратов. И они тоже будут нуждаться в дешёвых дженериках.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 августа 2024 17:45

Центральная Азия – внутренний тыл Китая, по которому могут нанести удар – эксперт

Независимый эксперт Марс Сариев — о рисках для региона и Кыргызстана, связанных со строительством и запуском железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан

26 июля 2024 09:03

Антисанкционный фронт, безвизовый режим, единый банк – эксперт о том, какая «перезагрузка» нужна ШОС

По словам экономиста Кубата Рахимова, в действующем виде объединение мало учитывает интересы Кыргызстана и иных стран, стоявших у истоков зарождения ШОС

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране