воскресенье, 02 февраля 2025
Среди кандидатов в президенты Казахстана – главный духовный лидер мусульман республики

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Глава Союза мусульман Казахстана баллотируется в президенты

Глава Союза мусульман Казахстана баллотируется в президенты

03 марта 2015 15:50    Просмотров: 14544

Елена Короткова, © News-Asia

Список кандидатов в президенты Казахстана на досрочные выборы, назначенные на 26 апреля 2015 года, пополнился ещё одним человеком. В минувший понедельник, 2 марта, стало известно, что на кресло президента претендует, помимо лидера экологического движения «Табигат» Мэлса Елеусизова, ещё один человек – глава Союза мусульман республики Мурат Телибеков. Выборы в 2015 году станут для него второй попыткой: в 2011 году Телибеков уже баллотировался на пост главы государства, но не явился на обязательный экзамен по казахскому языку, посчитав его препоной для отсеивания неугодных кандидатов.

Мурат Телибеков – одна из самых неоднозначных фигур казахской политики. Будучи религиозным человеком, исповедующим ислам, руководящим Союзом мусульман Казахстана, директором Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии, и корреспондентом Всемирной исламской лиги в Казахстане, он иногда позволяет себе поступки, которые идут вразрез с традиционным видением образа правоверного мусульманина. В частности, в 2012 году его театр «Мусульманский авангард» представил зрителю «Гей-свадьбу по-казахстански». В 2013 году он выступил от имени криминальных авторитетов с просьбой к казахстанцам не защищать и не поддерживать в обществе людей нетрадиционной сексуальной ориентации, и задерживался за организацию незаконного митинга. А позже - выступал с инициативой снести отели в казахстанском Боровом, из-за того, что у курорта испортилась аура. Последним заявлением в своей оригинальной манере Телибеков обозначил свою позицию по отношению ко Дню Победы: по его мнению, праздник Казахстану не нужен. Заявку на участие в выборах же он подал по просьбе своих подопечных – мусульмане республики попросили его поучаствовать в гонке и, в случае победы, возглавить страну.

 - Страна нуждается в реформах. Власть утратила доверие общества. Кроме всего прочего, люди разочарованы и в оппозиции, ибо, как правило, многие ее представители являются выходцами из этой власти, и заражены всеми ее болезнями. Нужны новые люди, свежая кровь. Я долго смотрел с надеждой на Олжаса Сулейменова, Мухтара Шханова, Мурата Ауэзова, Болата Абилова, Жармахана Туякбая. Но, увы! Ожидание затянулось. Одни боятся, другие надеются на милость, третьи опасаются разоблачений. В какой-то момент, оглянувшись по сторонам, я увидел, что вокруг никого нет. И тогда я решил, что нужно сделать шаг вперед и выйти из общего строя. Может быть, мой пример вдохновит окружающих. Каким бы не был исход борьбы, я покорно приму его, - прокомментировал он ресурсу «Kursiv.kz» своё политическое решение. - Предвыборная программа основана на необходимости проведения радикальных социальных и экономических реформ. Однако самая главная задача - это сохранение политической стабильности в стране. Президенту Назарбаеву надо отдать должное – он уберег страну от хаоса и гражданской войны. Это достижение нужно сохранить любой ценой. Лишь в условиях стабильного общества можно говорить о реформах, а страна в них остро нуждается. Мы все больше погружаемся в состояние стагнации. Беспрецедентная коррупция сводит на нет все благие намерения. Государство становится неуправляемым. Идет интенсивное вырождение управленческого аппарата. Многие министерства и ведомства возглавляют совершенно некомпетентные люди. Во-первых, необходимо отказаться от всех затратных, амбициозных проектов: ЭКСПО, всевозможные олимпиады, празднование великого ханства. От всей этой бессмысленной парадности нет никакой пользы. Пересмотреть распределение государственного бюджета. Здесь немало уродливого, абсурдного, несовместимого со здравым смыслом. В результате одна часть общества безмерно обогащается, другая все глубже погружается в пропасть беспросветной нищеты. В качестве приоритетного направления я бы выделил сельское хозяйство. Страну необходимо, прежде всего, накормить, обеспечить продовольственную безопасность. Казахстан обладает огромными территориями, великолепными пастбищами. На этих бескрайних просторах должны пастись несметные стада. Всех отечественных фермеров в течение первых 5 лет я полностью освобожу от всех налогов, предоставлю под пастбища все земли, которые перешли в частную собственность. Необходимо обязать все банки предоставлять фермерам беспроцентные кредиты, в противном случае лишать их банковской лицензии. Ликвидировать всех паразитов-посредников между производителем и потребителем. Создать благоприятные условия для массового привлечения трудовых мигрантов на сельскохозяйственные работы из ближнего и дальнего зарубежья по опыту США. Скотокрадство приравнять к тяжким преступлениям и карать вплоть до смертной казни. При реализации этой программы Казахстан может не только насытить внутренний рынок дешевой сельхозпродукцией, но и стать крупнейшим экспортером в регионе.

Стоит отметить, что сам Нурсултан Абишевич о своём желании участвовать в предвыборной гонке пока не заявил.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Татьяна -Незабудочка 16 марта 2015 13:06

Нет, ни за какие коврижки участвовать в выборах не стану-очередная фальсификация как и прежде. Не секрет, что выборы состоятся при любом количестве проголосовавших, а не пр количеству проживающих в Казахстане. Поэтому даже ежели придёт на выборы с десяток, то ... И дураку понятно...

Другие новости

02 августа 2024 10:09

Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам

В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ( ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.

27 июля 2024 09:28

В проектах, связанных с Китаем, следует учитывать закрытое китайское видение мира

Станислав Притчин — о том, что может связывать ШОС, «Один пояс – один путь» и «С5+»

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране