воскресенье, 02 февраля 2025
Убит таджикский оппозиционер Умарали Кувватов

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Застрелен таджикский оппозиционер Умарали Кувватов

Застрелен таджикский оппозиционер Умарали Кувватов

06 марта 2015 09:35    Просмотров: 15619

Елена Короткова, © News-Asia

В Стамбуле в ночь на пятницу, 6 марта, был убит известный таджикский оппозиционер Умарали Кувватов, лидер оппозиционного экстремистского движения «Группа 24». Мужчину расстреляли, когда он выходил из дома после ужина с семьёй. Об этом сообщает турецкое издание «Haberler».

Умарали Кувватов, предприниматель и основатель политического движения «Группа 24» покинул родину несколько лет назад. В 2012 году он бежал в Москву вместе со своим компаньоном Шарофиддином Гадоевым, утверждая, что компании «Тоджирон» и «Фароз», некогда принадлежавшие им, были присвоены зятем таджикского президента Шамсулло Сохибовым. Официальный же Душанбе озвучивал версию, что предприниматели являются не жертвами родственников Рахмона, а мошенниками, присвоившими чужое имущество на сумму более 6 миллионов сомони (более $1,260 млн., прим. авт.) и требовал у Москвы их выдачи. Однако из России экстрадировать Кувватова и Гадоева не стали, они создали движение «Группа 24», и на протяжении нескольких месяцев проводили в крупных городах России митинги против таджикского правительства с участием граждан из Таджикистана, а также посредством интернет-радиостанций призывали проводить антиправительственные митинги в Душанбе. В начале октября 2014 года Кувватов обратился к согражданам через соцсеть «Facebook», и предложил им выйти на митинги на площади «Исмоил Сомони» в Душанбе против действующего главы республики Эмомали Рахмона. Осторожные таджикистанцы не вняли призывам из-за границы, однако МВД республики всерьёз озаботилось угрозой действующему режиму. Были заблокированы сотни сайтов, включая «Facebook», со школьниками и студентами провели профилактические беседы, а сама «Группа 24» была признана экстремистской. Её лидер покинул Россию, опасаясь за свою жизнь, и скрывался в ОАЭ, после чего перебрался в Турцию, где с декабря 2014 года по январь 2015 года находился в стамбульской тюрьме «Идерне» за нарушение визового режима. После освобождения Кувватов ожидал выдачи статуса беженца по линии Управления Верховного Комиссара по беженцам (УВКБ) ООН, и турецкие власти отказались выдавать его Таджикистану, несмотря на запросы из МВД республики.

Предположительно, власти РТ добрались до беглеца другим путём. Как сообщают турецкие СМИ, семья Кувватова ужинала с неким Сулейманом, другом семьи. Тот вёл себя подозрительно, а после приёма пищи политик, его жена и дети почувствовали себя плохо. Заподозрив отравление, они решили отправиться в больницу, но когда вышли на улицу, к Кувватову подошёл неизвестный мужчина, обратился к нему по-таджикски, а после – выстрелил в голову и скрылся. Гость, возможный пособник убийцы, задержан, ведётся следствие.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2024 10:09

Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам

В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ( ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.

27 июля 2024 09:28

В проектах, связанных с Китаем, следует учитывать закрытое китайское видение мира

Станислав Притчин — о том, что может связывать ШОС, «Один пояс – один путь» и «С5+»

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране