воскресенье, 02 февраля 2025
США спасёт Туркменистан от «Талибана» и ИГИЛ

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Туркменистан и США будут вместе охранять афганские границы

Туркменистан и США будут вместе охранять афганские границы

02 апреля 2015 19:13    Просмотров: 19843

Елена Короткова, © News-Asia

Туркменистан нашёл в борьбе за защиту своей границы с Афганистаном от вторжения новых союзников. Официальный запрос в Вашингтон с просьбой оказать помощь в противодействии террористам из «Талибана» и ИГИЛ, собравшимся на афганской границе с республикой, в виде военной техники и снаряжения из США, был принят и одобрен главой Объединенного центрального командования США, генералом Ллойдом Джеймсом Остином. Об этом сообщает «Eurasianet.org». После одобрения Конгрессом будут уточнены разновидности вооружения и сроки его поставки в республику.

Туркмено-афганская граница длиной в 209  километров стала головной болью для Гурбангулы Бердымухамедова с начала 2014 года, когда  произошла первая стычка боевиков «Талибана» с туркменскими пограничниками. После чего на границу были стянуты дополнительные силы – в частности, резервисты, прошедшие боевую подготовку ещё в советской армии. Меры не помогли и в сентябре талибы едва не проникли на территорию Туркмении, обосновавшись в приграничном селении Шах и атаковав оттуда погранзаставы. После этого, чтобы обеспечить достаточным числом бойцов приграничные с Афганистаном участки, власти республики решили укомплектовать армию школьниками, а так же укрепить недостаточно охраняемые участки границы колючей проволокой. Но, несмотря на эти случаи, некоторые эксперты заявляют, что прямых угроз от Афганистана для центральноазиатских стран и Туркменистана нет. Большая же часть экспертного сообщества и политиков всё-таки  склоняется к версии о том, что граница республики с Афганистаном нуждается в усиленной охране от представителей ИГИЛ и «Талибана», которую обеспечить в одиночку жители Туркменистана не в состоянии.

Туркменистан – государство, практически отмежевавшееся от своих бывших соседей по СССР, избегающее с ними военного сотрудничества, и не входящее в ОДКБ, поэтому оно не может рассчитывать на военную поддержку со стороны России и других стран ЦА. Единственным выходом для Ашхабада было обращение к Вашингтону, благо в США не раз заявляли о готовности поддержать любые антитеррористические действия стран ЦА, направленные на сохранение территориальной целостности и противостояние терроризму. И обращение увенчалось успехом. Однако неясно, каким  образом вооружение будет поставлено без «живой силы»: в республике считают неприемлемым нахождение иностранцев – не бизнесменов на её территории, тем более – иностранных военных.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 августа 2024 17:45

Центральная Азия – внутренний тыл Китая, по которому могут нанести удар – эксперт

Независимый эксперт Марс Сариев — о рисках для региона и Кыргызстана, связанных со строительством и запуском железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан

26 июля 2024 09:03

Антисанкционный фронт, безвизовый режим, единый банк – эксперт о том, какая «перезагрузка» нужна ШОС

По словам экономиста Кубата Рахимова, в действующем виде объединение мало учитывает интересы Кыргызстана и иных стран, стоявших у истоков зарождения ШОС

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране